• Авторизация


Наступило 16 сентября... 16-09-2007 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x318]
Подошёл к концу уже 2 час нового времени... А ведь мало кто даже слышал, что сегодня, 1829 года, подписан Адрианопольский договор, ознаменовший окончание Русско-турецкой войны 1828—1829.

Русско-турецкая война 1828—1829 вспыхнула в связи с греческой борьбой за независимость от Османской Империи. Также война была вызвана борьбой европейских государств за раздел Османской империи. Сама Турция переживала острый внутренний кризис, который усилился с Греческой революцией 1821—1830 гг. В ходе войны российские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток современной Турции, после чего турки запросили мира.

Россия располагала 95 000 Дунайской армией под командованием П. Х. Витгенштейна и 25 000 Кавказской армией под командованием И. Ф. Паскевича.
Им противостояли турецкие армии общей численностью до 200 000 солдат (150 000 на Дунае и 50 000 на Кавказе).
8 мая 1828 года Дунайские войска перешли границу на реке Прут. Кавказская армия не была подготовлена к немедленным боевым действиям, поэтому её наступление отложили почти на месяц.
Перед Дунайской армией была поставлена задача занять Молдову, Валахию и Добруджу, а также овладеть Шумлой и Варной. Оккупировав Дунайские княжества (апрель — май 1828 г.) российские войска 8 июня переправились через Дунай у Исакчи и отправились в Добруджу. 12 июня капитулировала Исакча.
Русские захватывали один город за другим. Но, достигнув Варны, русские столкнулись с реальными проблемами. Варну защищала 40 000 турецкая армия, которая, в отличие от русских, не испытывала проблем ни с экипировкой войск, ни с продовольствием. Неудачные осады Шумлы, Силистрии, нехватка продовольствия и страшные эпидемии лихорадки и тифа в российской армии замедлили её продвижение. Лазареты были переполнены больными. Еды не хватало. Лошади начали умирать. Осада Варны затянулась.
Большую помощь при осаде Варны российским войскам оказал Черноморский флот под командованием Алексея Грейта. Генеральный штурм города был начат 8 октября, а 11 октября Варна капитулировала. В плен русским попало до 7 000 человек.
Взятие Варны было наиболее большим успехом, достигнутым российской армией в 1828 году. Осаду Шумлы и Силитрии сняли в октябре. Под Шумлой полегло большое количество русских, так как их всё время преследовала турецкая конница. Чтобы оторваться от настойчивой турецкой конницы, российская армия была вынуждена бросить свои обозы.
Но, в отличие от Дунайской, Кавказской армии сопутствовал успех. На Кавказе были заняты Анапа, Карс (25 июля), Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. Иван Паскевич, продвигаясь по Кавказскому фронту в сопровождении Пушкина, 9 июля занял крепость Эрзурум в северной части Ближнего Востока. Захват Эрзурума был приурочен к 120-летию Полтавской битвы, а также решил исход войны на Кавказе в пользу Российской империи. После этого российские войска нанесли удар по Трапезунду и осадили эту крепость.
В феврале 1829 года Витгенштейн, осторожность которого граничила с робостью, был заменен более энергичным и решительным И. И. Дибичем. На Дибича давило не только российское правительство, но и сложившаяся мировая политическая обстановка. В частности, Австрия была крайне недовольна успехами российской армии на Балканах. В это же время Николай I оставил Дунайскую армию и отправился в Петербург.
7 мая Дибич, с 60 000 солдат, вторично пересёк Дунай и начал повторную осаду Силитрии. Турция смогла выставить в этом районе боевых действий только 40 000 солдат. 11 июня Дибич разбил 40 000 турецкую армию. 30 июня Силистрия капитулировала. Русские перешли Балканы и захватили Бургас и Айдос.
В начале августа 1829 года Дибич, с 17 000 армией, осадил Адрианополь, а 20 августа деморализованный корпус города сдался. Собрав резервы, Дибич двинулся во главе 35 000 армии на Стамбул. Столица Османской империи оказалась в опасности. Турецкое правительство было в панике.
Одновременно с этим российский флот блокировал проливы Босфор и Дарданеллы. Оказавшись блокированным с моря и суши, турецкое правительство, во главе с султаном Махмудом II, запросило мира.

Автор изображения: Шукаев, Григорий Фёдорович (1812 — ?)

Post scriptum.

1654 — Русские войска отвоевали у Польши (Речи Посполитой) город Смоленск.
1821 — Россия подтвердила свои исключительные права на Аляску.
1828 — Участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Ивановича Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства. Огромный собранный во время экспедиции материал долгие годы считали утерянным, почти 100 лет о ней не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное участникам забытой экспедиции.
1915 — Закончилась русская полярная экспедиция Б. Вилькицкого, открывшая архипелаг Новая Земля
1982 — Резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Бейруте, во время которой за 2 дня от рук ливанских христиан-фалангистов погибли, по разным сведениям, от 700 до 3500 ливанцев и палестинских беженцев. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon — אריאל "אריק" שרון) был обвинён в попустительстве убийствам в Ливане и снят с поста
1999 — Взрыв жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 18 человек, более 200 были ранены.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наступило 16 сентября... | Le_petite_mort - Безумие | Лента друзей Le_petite_mort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»