Без заголовка
23-06-2010 22:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 2005 году Рик Мунарриц (Rick Munarriz) задался вопросом: во что выгоднее инвестировать — в поисковую систему Google или в золото. В то время их стоимость на бирже была одинаковой. В конце 2008-го торги по Google закрылись на отметке 307 долларов за акцию, а по золоту — 866 долларов за унцию. [4]
Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м).
Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты — самый хорошо сохраняющийся памятник старины. Однако как монопольный денежный товар оно утвердилось только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте (период 1870—1914 называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли роль удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote