И пусть сурок наобещал нам в марте затяжные небесные хляби – дыхание весны уже ощущается, и дело не только в привычном уже самовнушении. Мы просто так устроены, что с началом весны начинаем готовиться к лету, пляжному сезону, романтическим встречам… Поэтому в марте в нашем лексиконе все чаще мелькает слова «диета», «детокс», «хочу-влезть-в-любимые-джинсы». На этой оптимистичной ноте позвольте предложить подборку продуктов, позволяющую решать несколько задач кряду – витаминизировать и освободить от зимнего «балласта».
Салат латук
Так же, как и в моде, в гастрономии существуют свои актуальные цвета – весной нам, изголодавшимся по ярким краскам, не обойтись без жизнеутверждающего зеленого! И значит, салат латук – нежный, хрустящий и такой полезный (благодаря наличию солей железа салат-латук рекомендуется для лечения анемии и авитаминоза, ускорения обмена веществ) – должен стать «мастхэвом» весеннего меню. Кладите листик салата на тартинку с сыром. Порвите несколько листочков салата, добавьте нарезанный кусочками апельсин – легкий салатик готов. Как вариант – листья можно смешать с натертым пармезаном и полить лимонным соком.
Овсянка
Мы сморщили носики, как сэр Генри, младший из рода Баскервиллей? Зря, барышни, зря! Без овсянки весеннее очищение организма (читайте – похудение) сложно себе представить. Вам сложно ее… проглотить? Ну и незачем есть пресную кашу – отварите хлопья в овощном бульоне, добавьте в нее сухофрукты или отварные овощи (стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи).
Сухофрукты
Рука так и тянется к шоколадке… Ну, ладно, как утверждают диетологи, кусочек черного шоколада до 12 часов дня большого урона фигуре не нанесет. Однако организм будет просить сладкого едва ли не круглосуточно – так он компенсирует дефицит витаминов, который и влечет упадок духа. Будет убивать двух зайцев! Курага, чернослив, изюм – наше все в качестве коротких перекусов. Только без фанатизма, ведь сухофрукты весьма сладкие.
Хлебцы
Ржаные, пшеничные, гречневые – тонкие, хрустящие, с легким ненавязчивым ароматом – выручат, если вдруг ощущается приступ волчьего аппетита. Положите на полосочку хлебца сыр, кусочек омлета, намажьте нежирным сыром, посыпьте свежей зеленью – и пусть весь мир подождет…
Сыр моцарелла
Моцарелла… Звучит, как музыка. Этот сыр, ставший наряду с Колизеем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии. Но купить его можно и у нас, в любом супермаркете. Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится более 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла. А если еще вприкуску с помидорчиком черри и листиком орегано… У меня лично уже бегут слюнки!