[показать]
Дети у лошадей родятся не такой масти, которой станут взрослыми. И определить их будущий окрас сложновато, разве что сообразуясь с видимой наследственностью. Неопределённо-коричневые, буренькие, рыжеватые, черноватые, светленькие… До полугода, а то и позже они будут носить «молочную» шерсть. Даже те, что потом станут серыми, светло-серыми, белоснежными, поначалу являются на свет в тёмной шубке.
И всё-таки истинно белые кони бывают. Но исключительно редки. Всё дело в том, что ген, который отвечает за врождённую белизну, обычно убивает эмбрион в утробе матери. Поэтому-то и терпели поражение все благородные попытки коневодов развести уникальную «королевскую» белую породу для вельможных выездов. Наиболее известны в этом плане старинные конезаводы Европы «Герренхаузен» и «Фредериксборг». Но о генетике тогда не знали и пытались получать белую масть, закрепляя её инбридингом, усиливая «подобное подобным». Высшие силы не одобрили эту затею и жеребята дохли не родившись. А те, что всё-таки были получены живыми, страдали разными пороками, частичной или полной глухотой, нередко не могли давать потомство. В итоге даже лучшие из них, чьи имена и даже портреты любовно сохраняются в анналах истории коневодства, растворили свой генотип среди гнедых и рыжих, не оставив и следа.
О явлении белорождённости было известно и прежде, притом появлялись такие жеребята от двух цветных производителей, случайно оказавшихся носителями гена, который так и обозначают – wite.
Сейчас о наследственности знают несравненно больше. В Америке один конезавод сумел закрепить за собой право культивировать то, что официально именуется породой, но, по сути, ею не является. Даже по единственному признаку – белорождённости коневодам не удалось добиться образования породы. И дело тут не в том, что нет иных, полезных, признаков такой лошади. Даже по всем правилам, получая приплод от белого жеребца и четырёх, скажем, гнедых кобыл, мы получаем только двух живых детёнышей, притом один из них оказывается гнедым (носителем wite), и лишь один – белым. Впоследствии, скрещивая носителя «белого гена» с другими производителями, мы также получаем не более четверти (а на практике ещё меньше) белых жеребят всего приплода. И это при целенаправленном разведении! Можно ли заявлять о «белой породе», если её представителей нельзя размножать «в себе»?
Понятно, что такими темпами много уникальных лошадей не получить. Да и надо ли? Ведь многими любимого нарядного окраса достигает шерсть и генетически серых лошадей. А цветом, как известно, землю не пахать. Других достоинств нет у белоснежной лошади перед другими, а то, чем наделила её людская фантазия – чудо мысли, а не волшебства
[показать]
Единственный в СССР белый жеребёнок Ессентукского КЗ.
Белорождённых лошадей мира можно пересчитать по пальцам. Во всяком случае, тех, над появлением которых не трудились упрямые заводчики. Обычно на планете их не более десятка.
А как же малыш на фото в Интернете? Хотелось бы взглянуть на его портрет сейчас. Предполагаю, он сделался соловым. Вероятно, его светленькая шёрстка имела желтоватый оттенок, малозаметный на фоне тёмно-зеленого луга. К тому же – чёрные глаза, вероятно тёмная кожа. Пасущиеся рядом лошади отнюдь не голубых кровей…
Но не из таких ли безвестных табунов иногда появлялись удивительные кони?