• Авторизация


Берлин 15-03-2013 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот и появилось время рассказать, как в конце января мы посетили столицу Германии. Берлин нас зацепил :-) Чем-то напомнил Вену, а вообще-то у него свой шарм. Чувствуется, что это столица. Иногда ловили себя на мысли, что здесь такой же бешеный ритм, как у нас в Мск, хотя Берлин и меньше по площади.

Схематично, но все же представлю несколько фактов о столице Германии, которые не оставили нас равнодушными. Вообще, я знала, конечно, о немецкой практичности, но увиденное все равно заставляло приятно удивиться.
Хауптбанхоф (главный вокзал) – ультрасовременный транспортный терминал. Картина, представшая нашему взору, не поддается воображению: многоуровневые железнодорожные пути, перемещаться между которыми можно на круглом прозрачном (стеклянном) лифте. На первый взгляд, все очень запутанно. Но потом понимаешь всю силу немецкого орднунга. Сразу вспомнилась Русь-матушка, где чтобы перейти с одной платформы на другую, приходится тащиться вместе с багажом по наземному переходу :((

Удивило малое количество урн на улице. И тем не менее в Берлине мало мусора, это факт. Куда они его, интересно, девают?

Раздельный сбор мусора: бумага, стекло, пищевые отходы, пластик – это понятно. А еще элементы питания и энергосберегающие лампочки. И все эти коробочки для мусора стоят в обычном магазине, например в торговой сети DM. Очень удобно: человек пришел в магазин за покупками и заодно сдал мусор.

Или вот пластиковые бутылки. Покупая воду, стоимость тары оплачиваешь дополнительно, причем в чеке это пишется так: вода 1,5 литра – 19 центов, бутылка – 25 центов. Потом просто приносишь бутылки в магазин и получаешь эти деньги. Все просто, не правда ли? Будет ли такое у нас в России? Это для меня очень больной вопрос. И хотя мы в семье разделяем мусор, в нашей стране это совсем не принято, увы.

А люди, какие они там! Понятно, что с ребенком пропускали везде, но правда, помочь никто не вызывался (это вам не Греция и не Кипр). Наверное, потому что мы были с мужем. Но как-то я стояла в очереди в кассу в супермаркет, нужно было оплатить две бутылки минералки. Передо мной стояла женщина с тележкой, доверху наполненной продуктами. И она сама предложила пропустить меня, поскольку у меня всего две позиции к оплате. Вообще все, к кому мы обращались за помощью показать дорогу или что-то спросить, были очень доброжелательны. Если было по пути, даже провожали до места назначения.

Укутанные девушки-мусульманки с малышами в колясках. Я не антисимит, просто обратила внимание на большое количество таких девушек, прямо как у нас в Москве.

И еще что удивила полнейшая свобода самовыражения. Ну, например, в одном из супермаркетов на кассе нас обслуживала девушка, лицо которой было щедро украшено пирсингом. У нас в России человека с таким, мягко скажем, необычным внешним видом, отсеяли бы еще на уровне собеседования, не то что выпустили бы в торговый зал, к клиентам. А вот у немцев, похоже, нет претензий к внешнему виду, главное, чтобы работник четко выполнял свои должностные инструкции.

Конечно, трех дней на Берлин совсем мало, особенно, если в планы входит осуществление шопинга. Магазины съедают много времени, а особенно если едешь с ребенком, то это время увеличивается. Так что, мне думается, в Берлине стоит провести неделю, не меньше. За это время можно успеть съездить и в Потсдам, и потратить день на посещение зоопарка, и погулять полдня в Шарлоттенбурге. Ну и в самом Берлине есть масса интересных объектов и очень ценные музеи – это тоже требует времени. Так что надеемся приехать сюда как-нибудь в летнее время. Когда дочка немного подрастет, чтобы ей было интереснее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ЛеоЛенка 15-03-2013-22:29 удалить
А мы тоже в конце января в Берлине были =)))))
...И какие разные впечатления... Мусульманок видели очень-очень мало... Урны повсюду (рыжие такие, прикручены к столбам)... Но абсодютно согласна, доброжелательны! И по сравнению с теми же французами, немцы равнодушны к детям. Равнодушны настолько, что в аэропорту довольно часто просто "не видели" малышей и нам приходилось их быстро хватать на руки. Вообще, как мне кажется (что подчеркивают некоторые слова местного населения), это все потому, что у них не принято помогать женщинам в силу процветающего феминизма. Большинство мужчин (но не все) вели себя по отношению к нам (две мамашки) как к равным. Двери открыть или еще что.... нет. Только если мы явно показывали своим видом, что нам нужна помощь =)
Irisik 18-03-2013-03:28 удалить
ЛеоЛенка, как приятно видеть тебя на Лиру! Надо же, что мы были в одно и то же время. Может, летели одним самолетом? :-)
На счет феминизма это ты прямо в яблочко. Слава Богу, в России до этого еще не дошли в полной мере. Хотя, помнится, был в Берлине случай, когда лифт в магазине не работал, и моему мужу немец помог занести коляску по ступенькам.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берлин | Irisik - Дневник Irisik | Лента друзей Irisik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»