Старая Русса. День первый: ночлег у Ильменя
01-08-2008 11:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Конец прошлой и начало нынешней недели выдались автостопными. Обо всех поездках ещё надеюсь рассказать, теперь речь пойдёт о марш-броске в Старую Руссу.
В Руссу я собирался уже давно, да всё времени не было, а потом я здорово простудился. Поэтому всё произошло спонтанно - я даже толком книг умных почитать не успел: сначало у меня возникли выходные, потом - воскресная экскурсия на Валдай, потом я купил новый рюкзак и в воскресенье вечером, попрощавшись с туристами вышел из автобуса в Подберезье - там, где начинается дорога на Новгород, а сама трасса поворачивает на Москву, и стал стопить.
Первая машина остановилась почти сразу же и довезла меня до въезда в Новгород, где я застрял. Отшив два такси я, всё-таки поехал на третьем до вокзала, и, как оказалось, не зря - последний автобус на Старую Руссу уходил через четверть часа. Я только успел забежать в магазин, купить воды, хлеба и пару шоколадок, вскочил в автобус и мы поехали.
Дорога - прямая как стрела, автобус несётся, слева - не видимый за деревьями Ильмень, оттуда налетает упругий ветер - справа садится солнце - красота! Пару раз мы переезжали небольшие речки в низких берегах - казалось кто-то положил куски стекла прямо на траву - в них отражалось небо... За Шимском - огромная богатырская река Шелонь неторопливо извиваясь уходила к озеру - остановиться бы! Я вышел скоро, не доезжая Руссы - в селе Коростынь.
Автобус взревел и уехал - а я пошёл к озеру, провожаемый оглушительным стрёкотом кузнечиков и лаем собак. Когда я вышел к озеру, солнце уже почти село. Вода - лазорево-стальная на горизонте - у берега становилась грязно-жёлтой, шумели невысокие волны, но барашков почему-то не показывалось. Я постоял немного и пошёл ставиться. Берег у Коростыни удобные - не очень высокий и безлесный, но, к сожалению, немного замусоренный. Рядом стоял какой-то экологический детский лагерь - позже я видел несколько собранных ими мешков с мусором, чуть поодаль расположились любители пикников на машинах - не страшно в первый раз одному.
На ветру ставиться было непросто, особенно если учесть, что последний раз я ставил палатку лет 10 назад ;). Кое-как разделавшись с палаткой, я принялся изучать тент - без толку. При попытке рассмотреть его ветер вырывал его из рук или сворачивал жгутом. К тому времени я уже изрядно устал и решил было лечь спать так - без тента, но крепкий ильменский ветер продувал палатку насквозь. Промучавшись с час я всё-таки взялся за тент и таки поставил его - как выяснилось утром - даже не очень криво. К этому времени полоска заката уже почти погасла и в небе стали проступать звёзды... Я подумал, что неплохо было бы дождаться темноты и выйти посмотреть - но, уж очень хотелось спать... Ильмень приглушённо шумел за поставленным тентом, и я провалился в сон...
Проснулся я с час спустя - шум изменился, стал громче и звонче что-ли. Палатка подрагивала на ветру. Сначала я подумал, что пошёл дождь - но капель не было слышно. Теперь-то я знаю, что это меня на звёзды посмотреть приглашали - а тогда не сообразил, повернулся на другой бок и заснул. Продолжение следует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote