• Авторизация


Хутынский монастырь 19-11-2007 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наи днях собрался рассказать о летней поездке в Новгород с Самой Любимой. Первым номером должен был идти Хутынский монастырь. Поискал в Сети сведения о преподобном Варлааме Хутынском, и оказалось, что память его празднуется сегодня. Неспроста, однако! Итак, рассказываю и показываю:
Ездили мы в начале июля. Как всегда, летом мне было сложно выкроить время для поездки - сезон у меня больно короткий. Но всё-таки получилось. Как всегда проспал, поэтому выезжали позже, чем рассчитывали. Ехали на автобусе. Билеты на ближайший были проданы все, пришлось ждать следующего. Но мы, в общем, не унывали - благо мы были вдвоём, и нам было хорошо.
Дорогой изрядно устали - было жарко. Честно говоря, больше всего хотелось сразу заселиться в гостиницу и больше до обратного автобуса из неё не выходить, но мы пересилили усталость. Я решил, что если по приезде в Новгород будет автобус на Хутынь, Вяжищи или Юрьев монастырь - сядем и поедем. Так и получилось - потому, списав расписание и толком не перекусив мы уже тряслись в пазике в направлении Хутыни.
В Хутынском монастыре давно хотелось побывать - потому как часто езжу в Антониев Дымский, ныне приписанный Тихвинскому. А преп. Антоний Дымский был другом и учеником Варлаама Хутынского, и по его преставлении возглавил обитель.
Сведения о самом преп. Варлааме, доступные в Сети, довольно противоречивы и изобилуют неточностями. Копипейст живёт и процветает. Не помогает и книга о нём, купленная в монастыре. Вообще, книга составлена странно: о самом преподобном - несколько страниц, об истории монастыря по его преставлении - и того меньше, зато всевозможные чудеса - во всех подробностях, с анахронизмами и ошибками. Такое впечатление, что писал какой-нибудь неофит из воскресной школы. Мне, возможно, помог бы текст самого древнерусского Жития, но он существует во множестве редакций и боюсь, работа с ним потребовала бы специальной подготовки и большого количества времени. Потому в спорных местах я опираюсь на статью в Словаре Брокгауза и Эфрона. Как всегда, буду благодарен за любые дополнения и уточнения.
Итак, преп. Варлаам (в крещении Алексей, по-новгородски - Алекса) относится к тому типу святых, которые с малолетства стремились к праведной жизни. По преставлении родителей Алексей удалился в один из новгородских монастырей (толи Антониев, толи Лисицкий). Вскоре он был пострижен в ангельский чин и наречён именем Варлаам. Для жительства молодой инок избрал лес в 10 верстах от Новгорода, на высоком берегу Волхова, называемый Хутынь. Все, кого я слышал или читал настаивают, что название места произошло от слова "худой", дескать, место слыло приютом нечистой силы. Я по обыкновению слышу здесь какой-то финно-угорский корень, но не будучи силён в языкознании настаивать не дерзаю.
Подвиг его недолго оставался незаметен, люди всякого звания приходили к нему а утешением и советом, а некоторые оставались под его руководительство. Потому в 1192 г. преподобный заложил церковь во имя Спаса Преображения, и был рукоположен в игумены новой обители. Спустя год он преставился ко Господу и начальство над монастырём принял, как я уже говорил, преп. Антоний, впоследствии подвизавшийся на Дымском озере близ Тихвина.
Среди чудес преп. Варлаама, о которых рассказывают предания, наиболее выдаются следующие:
Однажды он пообещал новгородскому архиепископу приехать к нему в первую пятницу Петрова поста (то есть, летом) на санях. И действительно, выпал снег, но, молитвами преп. Варлаама, урожай новгородцев только умножился, потому как холод погубил зловредных червей. Событие это столь потрясло жителей, что и поныне в Новгороде чтят память о нём и молятся в случае засухи или заморозков.
Однажды преподобный шёл через мост через Волхов, и заметил преступника, которого собирались казнить. Варлаам попросил за него, и преступника определили к нему в монастырь, на послушание. В другой раз он спокойно прошёл мимо казнимого. Когда же духовные чада спросили, почему и в этот раз он не вступился за осуждённого, преподобный ответил, что первый был виновен и достоин казни, и потому он пожелал дать ему время покаяться, второй же был невиновен, и потому после смерти попадёт в рай. Пожалуй, ничего подобного в истории Православия я ещё не встречал.
Моши преподобного почивали под спудом в Преображенской церкви. Предание рассказывает, что посетивший монастырь в 1471 г. Иван III (иногда его путают с Иваном Грозным, но это - явный анахронизм! Кроме того, иногда вместо этого в истории фигурирует Василий III, заказавший строительство нового храма) возмутился тем, что мощи на открыты для поклонения, но находятся под спудом. Он распорядился приподнять крышку гробницы, но оттуда вдруг повалил дым и показались языки пламени. В ужасе Великий Князь бежал из храма, бросив свой посох (который с того времени хранился в монастыре вплоть до его закрытия).
Существующий ныне храм был построен в московском стиле при Василии III, в 1515 г. Нарядная паперть и боковые приделы были пристроены в XVII в. В северном приделе сейчас находится захоронение Гаврилы Романовича Державина и его супруги. Судьба сыграла странную шутку с этим захоронением: после войны, когда монастырь лежал в руинах, Державина перезахоронили в Новгородском кремле, но несколько лет назад вернули обратно.
Кроме него, в монастыре есть тёплая церковь с трапезной, освящённая во имя преп. Варлаама. XVI в. Существующая колокольня возведена в XVIII. Автор проекта неизвестен, но возможно, что это был Ухтомский, строитель колокольни в Троице-Сергиевой лавре. В своё время монахов созывали на службу 17 колоколов.
Об истории монастыря по преставлении преп. Варлаама могу сказать совсем немного. Во время Смуты в нём расположился Якоб Делагарди, так что монастырь не был сожжён, зато был ограблен наёмниками. Однако вскоре он восстановил процветание. Закрыт он был в 1919 г., в нём находилась психиатрическая больница, для "тихо помешанных" (sic!).
Ныне же монастырь восстановлен целиком, но уже как женский, а не мужской. Мощи преподобного всё так же почивают в Преображенском храме.
Пазик высадил нас у начала асфальтовой дороги, ведущей к монастырю. Было жарко и хорошо, стрекотали кузнечики, а справа за забором тянулись монастырские огороды. В самом монастыре было безлюдно. Нас поразило отсутствие молодых насельниц - все, кого мы видели, были уже в преклонных летах. Зашли в собор, поклонились мощам преподобного. В храме мне показалось несколько пустовато и стерильно, потому долго не задержались. На крыльце пожилая насельница утешала плачущую молодую женщину: "ничего, службу отстоишь, покаешься и всё будет в порядке". Слёзы покаяния - зрелище интимное, но всегда возвышающее. Но мы не стали мешать им и двинулись к горке преп. Варлаама. В путеводителе сказано, что сам преподобный насыпал горку, нося землю в скуфейке. А насыпал он её в качестве искупления за грехи, которые он отпускал кающимся на исповеди, не надеясь на их будущее исправление. Теперь на горке часовенка. По горке полагается ходить босиком, потому как целебно. Вокруг как сомнамбулы ходили несколько паломниц. Мы спросили, зачем вокруг горки ходят - не знаю, нам сказали - ответили нам.
Не знаю, с чего бы преподобному насыпать горку. По мне так это - явно курган. И если так, то сразу понятно, почему здесь обитали нечистые духи! Но может быть, преподобный молился на горке, и тогда следует понимать это как подвиг столпничества? Как бы то ни было, ходить босиком по тёплой земле и травам было хорошо. Благодать чувствовалась!
После горки мы попытались найти выход к Волхову, но монастырь со всех сторон окружали влажные и малопроходимые заросли. Вода рядом чувствовалась, но открываться нам не спешила.и Дело осложнялось тем, что прослышав о колодце в монастыре мы выпили последнюю воду, но колодца так и не нашли. Решили идти к автобусному кольцу, надеясь на наличие магазина. Было действительно очень жарко, к тому же, Любимая не могла идти быстро. В какой-то момент мы, не сговариваясь, начали молиться, и - чудо - послышался плеск воды! У самой дороги обнаружился колодец с журавлём. Две бедно одетые девушки в косынках - явно из монастыря - наливали воду, журавль пружинил и вода лилась не только в ведёрко, но и на землю.
Холодная и вкусная вода сильно подкрепила нас. Люблю я колодцы, особенно с журавлём! Журавль - упругий, и шест, на котором висит ведро как живой норовит выскользнуть из рук, ведро пляшет и расплёскивает воду. Не без труда водворили ведро на место и закрыли колодец. Хутынь состоит из одной улицы. обсаженной развесистыми и тенистыми дубами. А вот дома все новые и богатые, видимо, здесь селятся непростые дачники из Новгорода. Вскоре подошёл пазик. Мы вернулись в Новгород, заселились в гостиницу, поужинали, и, хотя времени до заката было ещё много, завалились спать. Продолжение следует! [more+9 фотографий на 683 Kb">

[показать]
Колокольня

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Панорама, уже не помню из скольки вертикальных кадров

[показать]

[показать]
Это только малая часть монастырских плантаций.
Снято со стороны братской могилы воинов
Великой Отечественной

---
Вот недавно ребенку понадобилось найти детскую книгу. В нете нашлась классная библиотека детской литературы и она БЕСПЛАТНАЯ!!!. Можно сразу скачать или почитать на сайте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
kosh-kosha 20-11-2007-10:19 удалить
800 раз были в Новгороде, а до Хутынского так и не добрались(
Ну, этими картинками я бы проиллюстрировала "Сказку о царе Салтане" Пушкина.
mol4un 22-11-2007-01:17 удалить
uthf_5042, А, нут так натура такая!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хутынский монастырь | mol4un - Дневник mol4un | Лента друзей mol4un / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»