[показать]Череповец - город богатый. Это видно сразу: центр - чистый, такси - дорогие, гостиницы тоже дорогие и заполнены до отказа - я заселился только со второй попытки, да и то, обзвонив несколько. Гостиницы вполне комфортабельные. Прошёлся немного пешочком и порадовался топонимике: улица Сталеваров - одна из главных. А ещё - улица Строителей - ну это уже к Эльдару Рязанову, что называется. Пока заселился в гостиницу - стемнело, и я завалился спать.
На утро рассчитался с гостиницей и пошёл гулять. Позавтракал в кафетерии - недорого, а главное, порадовался радушному приёму. Вчерашнее ощущение не обмануло: Череповец - богатый город. Широкие зелёные чистые улицы, новостройки 70-х напомнили детство. Я всегда люблю попадать в такие зелёные новостройки - в Череповце видел только кирпичные точечные девятиэтажки, а у нас, в Питере - ещё и двенадцатиэтажки, я сам прожил в такой 20 лет... Так вот, очень люблю попадать в такие новостройки, потому, что сразу вспоминаю свои детские впечатления. Жалко, фотографировал мало. Я не умею снимать быстро. Научился только ближе к концу поездки...
Сразу понятно, что весь Череповец держится на Северстали - везде о ней так или иначе упоминается. Сама Северсталь - огромная её видно с поезда. Особенно эффектно - ночью: дымят трубы, мерцают огни, время от времени заметно открытое пламя. Но никакой техногенной гадости в воздухе я не почувствовал. А ещё запомнился крепкий ветер с Шексны. У нас в Питере такого не встретишь - разве что на Васильевском, но я там бываю редко. А тут ветрюююга! Я дошёл до Шексны, сфотографировал восстановленный недавно собор Рождества Христова 1789 г. со ступенек какого-то колоссального общественного здания, спустился ниже, зашёл и в сам собор. Шла служба, но было как-то по-провинциальному суетливо, плакали дети... Видно, что храм - богатый.
От храма двинулся к мосту через Шексну. Шексна - огромная река, шириной с две Невы! Собственно, теперь-то она почти уже не река, потому, как на всём протяжении зарегулирована несколькими плотинами. Вот в Череповце чувствуется подпор Рыбинского водохранилища. Довелось мне увидеть Шексну и в самых верховьях, но об этом - ещё нескоро.
Через Шексну перекинут огромный красивый высокий мост. Я, естественно, двинулся туда. Мост - высоченный, метров, наверно, 30, не разводной. Видно, что два пролёта перекрыты с помощью вант, остальные - балочные. Мост постепенно понижается к противоположному берегу - для Питера это в диковинку. Я ступил на мост, и, скажу честно, струсил. Ветрюга не давал поднять голову - чуть не унёс любимую кепку прямо в реку, а, кроме того, мост ощутимо дрожал под ногами. В Питере это подрагивание тоже заметно, но оно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а тут... в общем, я явно струсил. Сделал пару кадров и позорно ретировался обратно.
Там, где дальние от берега ванты крепятся к пролётному строению, на ограде моста висят множество замков - вешают молодожёны, чтобы брак был крепок. До Питера такая мода, кажется, не добралась, а вот в провинции уже распространена.
Я вернулся на северный берег и пошёл искать исторический центр города. Прошёл по небольшой улице Данилова и порадовался - в самом центре большого города - деревянные дома с огородами, деревянные же советского времени двухэтажки... Впрочем большая часть архитектурного интереса не представляет. Тут же недостроенные новорусские домищи, автосервис.. Напоминает наши Озерки. Но вскоре - и почти неожиданно - я вышел на центральную магистраль старого Череповца - Советский проспект. Проспект берёт начало от Соборной горки, от Воскресенского собора. Здесь, собственно, и начинался Череповец. Начинался он как посад при Воскресенском монастыре.
Монастырь был основан в 1362 г. учеником Сергия Радонежского, преподобных Афанасием Железный посох, и Феодосием, по имени которого и посад стал называться Федосьево. Место к тому времени уже именовалось Череповесь - сейчас интерпретируют как "весь (поселение) на черепе (горке)", хотя такая этимология меня, например, не убеждает. О подвигах преподобных мне ничего не известно. Неизвестна мне и история монастыря. Я только знаю, что он многократно разорялся во время всевозможных нашествий, хотя, надо думать, в остальное время не бедствовал, потому как Шексна под боком. Монастырь поставлял рыбу в Москву, на стол самого Патриарха.
Надо думать, в XVIII в. монастырь пришёл в упадок, поскольку, как и многие другие, был упразднён Екатериной II, позже учредив на его месте город Череповец, Новгородской губернии. Павел, в свою очередь, город упразднил, вернее, понизил до посада, однако при Александре город вновь возвысился.
Собор и остался от монастыря, построен он был в начале XVIII в. В советское время он, конечно, был закрыт, но ныне восстановлен, вполне исправен, даже богат. Ныне он считается подворьем местного архиерея. Старинный иконостас перенесён из другого храма, видимо, уничтоженного в советское время. На Соборной горке - парк, неподалёку от собора, на месте монастырского кладбища - памятный крест. В соборе как раз закончилось венчание и молодые гуляли с фотографом. Девушка-фотограф почему-то уважительно поздоровалась со мной - видимо, уважение внушила косматая борода и фотоаппарат на шее ;-). А гости уже готовились праздновать внизу, под горкой, у реки.
Внизу - речной вокзал. Расписание рейсов присутствует, но из проявлений жизни заметен только дружелюбный охранник. Зато масса ржавеющих плавсредств и недавний памятник преподобным основателям монастыря. Памятник странный, напоминает рабочего и колхозницу, окрестности заставлены бутылками и стаканчиками - свадьбы! Торговый порт - не в пример пассажирскому - живёт, там всё время что-то грохочет, видимо, грузят металл. Порт находится на противоположном берегу впадающей в Шексну реки Ягорбы, я до туда не добрался.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]