• Авторизация


Нелазское 13-10-2007 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Нелазское. Успенская церковь

На посту, у которого водитель высадил меня, был ещё магазинчик и кафешка. Я зашёл туда, кажется, что-то купил - уже не помню, что... Ах, да,у меня оставался промышленный запас сырников собственного изготовления! Холодные сырники в пути - это очень здорово! Пёк их всю ночь перед отъездом, а по дороге забыл!
Я собирался стопить, но нарвался на "деньгопроса", который подкупил тем, что остановился, стоило только поднять руку. С ним доехал до предместья Череповца - села Нелазское. Автобус идёт туда два часа, мы доехали за час. По пути пересекали большие реки - Суда, например, из-за подпора Рыбинского водохранилища просто огромна! Всю дорогу было то солнечно, то дождик натягивал... В общем, должна быть радуга. Сказать честно, я просто молился про себя, чтобы Господь даровал мне радугу именно в Нелазском. И Господь услышал! Стоило мне выйти из машины и обойти магазин, за которым и возвышается погост - и вот она! Я возблагодарил Господа и принялся фотографировать.
Погост состоит из двух храмов: деревянной, видимо холодной Успенской церкви 1694 г. постройки и каменной церкви Михаила Архангела 1735 г. Успенская церковь - красива и благородна, хотя совсем не похожа на привычные мне карельские храмы. Меня поразила обходная галерея на сваях и подкосах. В путеводителе написано, что храм действует, но он, как я подумал, за поздним временем, был закрыт. На обратном пути я разговорился с местной старушкой, которая сказала, что служили здесь всего три раза в год - на Пасху, Владимирскую и Успение, батюшка приезжал из Череповца, но в этом году умерла женщина, на которой всё это держалось, так что служить - уже не служат. Михайловская церковь - разорена и обезображена, и плавно переходит в лабазы и магазин, образующие вокруг ней подобие монастырской ограды. Но впечатления заброшенности нет. Наоборот - хорошо...
Погост стоит на краю холма, внизу стоит несколько домиков и течёт речка Нелаза. А в далеке, на горизонте высятся огромные трубы химического завода... К счастью, никакой химии в воздухе не чувствовалось - может, ветер в этот раз был в другую сторону? Но место, место явно благословенное!
Путь к трассе пролегал мимо пивного ларька, у которого ко мне попытались прикопаться местные гопники. Я просто ушёл от них на трассу и попытался стопить, но вышеупомянутая старушка сказала мне, что скоро должен был быть автобус до Череповца. Так оно и оказалось. Кондукторша долго морщилась и считала, и насчитала какие-то копеечки. Я устроился сзади - всё равно стёкла мутные и ничего не видно - и углубился в путеводитель...
P.S. Предваряя вопросы скажу, что более о церкви мне ничего не известно. На следующий день, в Череповецком музее я видел деревянного ангела из неё. Иконы, видимо, не сохранились, но сама церковь стоит. Судя по всему, за ней всё-таки есть какой-то пригляд.

[показать]
Панорама из четырёх вертикальных кадров. И, к сожалению, единственный снимок Михайловской церкви...

[показать]
Успенская церковь со стороны Нелазы

[показать]
Главки

[показать]
Галерея на сваях и подкосах. Похоже, сваи подвели
уже в нынешние времена - чтобы не обвалилось!

[показать]
Химический завод. Дымит...

[показать]
На прощание
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Знакомо))) Я этот посёлок проезжаю, когда на дачу еду! Ничво так-то!)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нелазское | mol4un - Дневник mol4un | Лента друзей mol4un / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»