[показать]
Церковь Георгия Победоносца в селе Понизовье Устюженского района
Вологодской области
Таксист, который вёз меня в первый день в гостиницу обмолвился, что самая красивая церковь в округе - деревянная и находится в селе Понизовье. Я поймал его на слове и договорился, что мы с ним туда поедем. Цену он, конечно, заломил... Но я решил ехать именно с ним ещё и потому, что умудрился забыть в Питере атлас, к которому два дня аккуратно привязывал все достопримечательности, а в Устюжне другой атлас купить не удалось. Добираться до Понизовья нужно так: после моста через Чагодощу и поста ГАИ ждать поворота направо с указателем "Лентьево", повернуть в этом месте налево, на грунтовку и ехать по ней никуда не сворачивая. Понизовье будет первым населённым пунктом, нужно проехать его насквозь, пересечь мостик, проехать привольное поле и дорога сама приведёт вас к храму.
Это была моя первая грунтовка в эту поездку, и далеко не последняя. В Вологодской области грунтовых дорог много и они часто не уступают асфальтовым. Да-да, на некоторых грейдерах можно нормально, с комфортом, ехать, и ехать очень быстро! Понизовская грунтовка - это, на самом деле, лесовозная дорога. Дорога , несмотря на дожди сухая и почти без луж, хотя с колеёй. Но зато ровная, совершенно без "стиральной доски" То и дело попадались отворотки на делянки, хотя техники видно не было.
Пока ехали, немолодой таксист рассказывал о том, что венчался и, кажется, даже крестился в этой церкви - и испытывает к ней какой-то особый пиетет.
У церкви стоял дом, в котором жил сторож, но самого его видно не было. Возможно, мы даже разминулись с ним на дороге - навстречу нам попалась "12-я". Зато перед домом нас ожидал... Козёл. Старый, упрямый, с огромными изогнутыми рогами он стоял и иронично смотрел назад. Стоило мне приоткрыть дверь, как он подошёл, упёрся рогом и стал изучать нас ироничным глазом. Пришлось задабривать его сигаретами (!) которые он жадно схватил и сжевал - оказывается, козлы любят табак. Получив подачку он, естественно, не отступился. Пришлось водителю сдавать назад и отвлекать козла, пока я фотографировал церковь.
Храм Георгия Победоносца, судя по всему, начала XX в. О его истории мне не известно практически ничего. Сохранилось только заявление прихожан в Вологодский областной исполнительный комитет. Текст заслуживает быть процитированным целиком - что я и делаю после фотографий.
На обратном пути водитель много рассказывал о своём детстве, о сельской жизни... Высадил он меня на посту ГАИ, на трассе. Через полчаса должен был быть автобус на Череповец...
1 августа 1939 года
Мы, верующие граждане Понизовской Георгиевской церкви, вторично обращаемся [в] Вологодский областной исполнительный комитет.
22 июня сего [19]39 года Устюженский районный председатель Соловьев приехал в Понизовье, осмотрел церковное здание и проверил по акту ремонт, нашел все в порядке, даже высказался, что все хорошо и чисто, теперь дело только за двадцаткой. Потребовал казначея, верующие граждане узнали и во множестве пришли и стали требовать от председателя Соловьева, что[бы] он разрешил проводить богослужение, он сказал: "Проверю двадцатку, если окажется полной, то разрешу служение".
Стал выкликивать по фамилии и записывать, народ закричал меня, и меня записали в двадцатку. "Довольно, - говорит, - я записал 20 человек, более не требуется". Потом обратился к казначе[ю] и говорит: "Перепиши вновь избранную мною двадцатку в трех экземплярах, а сельский Совет заверит, потом направьте в РИК, мы зарегистрируем, и служите". Мы так и сделали, направили председателя церковной двадцатки Ф. Е. Баскова в РИК.
Председатель РИКа Соловьев сказал: "Дедушка, дедушка, через два-три дня вам вышлем, к воскресенью, и служите". Ждем, проходит неделя, вторая и третья и после время - ответа нету. Значит, враля.
Теперь вторично приехал некто Орлов, еще чище проводил волокиту.
Примерно в деревне Шальца, которая от Понизовья отстоит в пяти километрах, делает собрание, даже при огне устрашает и угрожает всякими нелепостями, а главное, тех, которые состоят в двадцатке. Мы, верующие граждане, не устрашились, но одного держимся, что нам церковь нужна и не отдадим добровольно, а которых он записал, они не были в нашем стаде, и не считаем их своими.
А в Понизовье не стал делать общего собрания, а стал созывать молодежь, девушек и ребят, когда дело коснулось церкви, то девушки со смехом ушли и более не стали слушать. Мы, верующие граждане Понизовской Георгиевской церкви, веровали и веровать будем и не откажемся от церкви. Нас не устрашат Орлова угрозы, никакие запугивания.
Просим Вологодский областной исполнительный комитет исследовать все дело и положить конец этой волоките.
Члены церковного совета:
Председатель двадцатки Фрол Е. Басков
Казначея Плотникова В. В.
Прочие члены: Баранова Т. М., Баранова П. К., Гоголева Зоя Иван[овна], Минин Матв[ей], Гоголева Т. Яко[в]левна, Семенцева Анна - за Березина А. С., Щенникова П. С., Баскова М. Ф., [за] Баранову Евд[о]кию С. рас [писалась] Баранова Т., Баранова П. И., Баскова А. П., Баскова Елизавета, Баранова И. Ф., Гаврилова Анна Н., Баранова А. 3., Баринова К. Ф., Баранова А. И., Баранова И. Т., Гоголева Мария И., Настас[ь]я Баранова, Дорохова Евфрос[и]н[ь]я, Баранова Т. С., Шпинева.
ЧЦХД. Ф. 15. On. 1. Д. 49. Л. 143 - 144. Подлинник. Рукопись.
Текст приводится по: Кедров Н.Г. Власть и верующие Устюженского района в 1930-х гг // Устюжна: Краевед. альм. Вып. 5. Вологда, 2000
URL: http://www.booksite.ru/fulltext/5us/tyu/zhna/index.htm