• Авторизация


Устюжна: прогулка третья и последняя. В Заречье и обратно 30-09-2007 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Благовещенская церковь и Козий мост через реку Ворожу.
Это, пожалуй, самый удачный пост из всех трёх

В этот раз моей целью было Заречье с двумя церквями - Покрова и Успения, а также замечательная Благовещенская церковь на "этом" берегу. Не сильно торопясь, я спустился к Мологе, снял панораму, побродил среди прибрежных домиков, и затем двинулся через мост. Над рекой гулял свежий ветер, а сама река весело бежала между многочисленных зелёных островков. На мосту стоял и смотрел вниз местный карапуз. Приехал он на велосипеде, но слезть с него поленился, и так и сжимал раму коленками.
Ну а в Заречье было тихо. Церковь Успения показалась мне классицистической, хотя, на самом деле, это видимо была местная форма барокко. Храм стоит обезглавленный, без окон, в основном объёме грозят обрушиться толи старые леса, толи положенные в советское время перекрытия, а вот в трапезной уцелел свод - только в одном месте кирпичи выпали и образовалось отверстие, откуда лился яркий дневной свет.
Я двинулся дальше, к Покровской церкви. Церковь стоит огороженная, видимо там какое-то предприятие, и потому, выглядит слегка менее заброшенной, чем её соседка, хотя и она явно держится силой молитв своих бывших прихожан более, чем прочностью кирпичей. Уцелел и церковный сад, деревья которого тревожно шумели на ветру - с противоположного берега тянуло грандиозную тучу. Я заторопился - хотелось сфотографировать Благовещенскую церковь до того, как "зарядит". Я шёл обратно по пустой деревенской улице, когда мне навстречу попалась "буханка". Водитель остановил машину и стал агитировать меня лезть на второй этаж церкви - смотреть сохранившиеся фрески. Я всё-таки решил этого не делать - дождь готов был разразиться с минуты на минуту. Прошёл по деревенской улице, сфотографировал несколько домов, перешёл Мологу, забрёл в книжный магазин, купил там небольшой путеводитель по Вологодской области, вышел, и тут действительно пошёл дождь, от которого я спрятался в кафе со смешным названием Сер-Ир-Ка. Кафе-не кафе, а кормят недорого и неплохо.
Пока ел - разгулялось. Зато пока добежал, пока сфотографировал деревянный мостик, ведущий к церкви через заболоченную речку с замечательным названием Ворожа, снова набежал дождь, да не дождь, а прямо ливень! Я спрятался от дождя под колокольней, стоящей прямо над входом в храм. Под колокольней было влажно, пахло питерской парадной, хотя церковь была надёжно заперта. Дождь быстро закончился, я отснял всё, что мог, и побежал на автобусный вокзал.



[показать]
Большая Московская, 2.
Я было подумал, что это уездное дворянское собрание или, на худой конец, земство -
есть в этом доме что-то правительственное. Ан нет! Это просто купеческий дом,
принадлежал представителю династии Поздеевых, Н.И. Поздееву.
Теперь здесь районная администрация. Справа - обратите внимание - доска почёта!
Вообще, доски почёта в Вологодской области живут и побеждают

[показать] [показать]
Богатырёва, 4 (Дом Н.И. Поздеева. Первая половина XIX в.)
Не доходя до Ворожи я свернул с Большой Московской направо и встретил вот такой симпатичный домик

[показать]
Потом я вернулся на Соборную площадь. В этом домике - детский сад.

[x400]
От дома Поздеева я вышел к Мологе. Река, конечно, не очень большая, но живописная. Жалко, пасмурно было...
Панорама из 7 вертикальных кадров

[показать] [показать]
Набережная, 15. Дом купца А.И. Курбатова
Немного прошёл по набережной в поисках какого-нибудь общепита, но ресторан Устюжна давно уже закрылся,
а кафе было на ремонте. В здании кафе есть, оказывается,и гостиница, но я об этом не знал.
А домик жалко...

[показать]
Молога вниз по течению. Вид с моста.

[показать]

[показать]
Успенская церковь. Западный фасад

Успенская церковь, как и храмы, о которых я рассказывал прежде, стоит на месте нескольких поколений деревянных церквей. Вернее - двух церквей - холодной и тёплой. Существующий храм был построен на средства прихожан в 1781 г. и освящена в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, с тёплыми приделами в трапезной в честь Успения Пресвятой Богородицы и Трёх Святителей. Как часто бывает на Севере, в народе храм стали называть не по главному престолу, а по тёплому приделу - Успенской. Иногда пишут, что церковь построена в стиле классицизма. На самом деле, хорошо видно, что стилистически церковь продолжает традиции местного "бедного" барокко. А вот колокольня действительно была уже классицистическая, поскольку построили её позже самого храма, в начале XIX в. Колокольня, к сожалению не сохранилась - её обрушили в 1939-40 гг., да и сама церковь в довольно плачевном состоянии. В советское время там находился пищевой цех.

[показать]
Успенская церковь. Южный фасад

[x400]
Успенская церковь. Интерьер трапезной. Панорама из 6 вертикальных кадров

[показать]
Покровская церковь. Вид с юга

Покровская церковь тоже стоит на месте нескольких поколений деревянных церквей. Каменный храм во имя Рождества Христово с тёплыми приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божьей Матери был закончен и освящён в 1781 г. По традиции построили шатровую колокольню, но она оказалась недолговечной. В начале XIX в. её пришлось разобрать и построить новую, уже классицистическую.
Церковь оставалась открытой дольше остальных - она действовала ещё в 1939 г., но всё же была закрыта. Погибла колокольня и иконостасы


[показать]
Покровская церковь. Вид с севера.

[показать]
Ул. Коммунаров, 79. Уникальный дом - похожего в Вологодской области я не видел.
Видел только в Лампово.
С какого перепугу у меня получился такой нерезкий кадр?!

[показать] [показать]
Ул. Коммунаров, 69

[400x600] [показать]

[показать]
Церковь Благовещания. Вид с севера

Во времена Ивана Грозного на месте нынешней церкви был Благовещенский монастырь. Документ называет его "общим", то есть общежительным, хотя, возможно, имеется в виду, что и здесь монахи и монахини подвизались совместно. Келий было всего четыре, поскольку храм, на самом деле,был посадским, а монастырь вырос из общины нищих. Обитель просуществовала лишь до конца XVI в. Все постройки были деревянными. Благовещенская церковь именуется "на всполье" - то есть, посада. Неподалёку располагался городской вал и одноимённые ворота. Во время осады Устюжны поляками церковь даже пришлось разобрать - боялись пожара.
После того, как поляки разорили Шапочскую пустынь (о её основателе, старце Гурии я рассказывал в предыдущей записи), игумен Вассиан с братией получили разрешение поселиться в старом монастыре. Сколько монахи жали здесь, и когда вернулись в родную обитель,и вернулись ли - неизвестно. Во всяком случае, нынешний храм построен в 1694 г. тщанием посадских людей, с тёплыми приделами Архистратига Михаила и Святителя Димитрия Ростовского.
Церковь - удивительно красивая и расположена хорошо, может быть поэтому она не была ни повреждена, ни разрушена в советское время. Закрыли её в 1935 г. В церкви устроили склады: сначала склад муки, с 1940 г. - льнопродукции, с 1944- грибов и ягод, с 1945 - зерна. Наконец, в 1958 г. храм передали музею. Реставрация началась только во второй половине 70-х гг., тогда церкви вернули первоначальную полихромную окраску. Но храм так и остаётся закрытым.

[показать]
Церковь Благовещания. Маленькая
дверца на западном фасаде. Интересно, куда
она ведёт. В ризницу?

[показать]
Церковь Благовещания. Вид с юго-востока.
Панорама из 4 горизонтальных кадров в два ряда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Expect_ation 03-10-2007-13:25 удалить
где ты про это узнаешь,как ты это находишь...
mol4un 06-10-2007-10:34 удалить
Expect_ation, есть книги, карты, интернет, в конце концов ;-)
Expect_ation 09-10-2007-00:22 удалить
я все барахтаюсь в быту..


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Устюжна: прогулка третья и последняя. В Заречье и обратно | mol4un - Дневник mol4un | Лента друзей mol4un / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»