• Авторизация


Великий Пост. Часть3. 14-02-2010 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Накануне праздника во время всенощной в России принято освящать вербу (на Востоке это были ветви пальмы, лавра и цветы). Отсюда и второе, народное название праздника - Вербное воскресенье. На Руси существовал благочестивый обычай - хранить прутики освященной вербы у святых икон целый год, до Георгиева дня (23 апреля/6 мая), когда начинался весенний выгон скота.

В Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

Кутья поминальная Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, разведенным небольшим количеством воды. Что нужно: 1 ст. риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.
Блины русские С вечера (или рано утром) приготовить тесто из пшеничной муки, 3 стакана теплой воды и дрожжей, размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выбить его лопаткой, всыпать соль, сахар и гречневую муку, дать подняться. За полчаса до печения блинов влить, постепенно размешивая, 3 стакана кипятка (вмешивать деревянной ложкой). Затем дать снова подняться и выпекать. Что нужно: 400 г пшеничной муки, 400 г гречневой муки, 6 ст. воды, 10 г дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли.
Кисель молочный Молоко довести до кипения, всыпать сахар, размешать. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель положить немного ванилина, вылить в глубокую емкость, посыпать сахаро, охладить. Что нужно: 3 ст. молока, 4 ст. сахара, 2 ст. крахмала, щепотка ванилина
"Кресты", или "Крестцы" Ядра орехов грецких, миндаля или лещины тщательно истереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить оливковое масло, пряности, натереть на мелкой терке лимон с цедрой, удалив семечки. Массу мешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать, вырезать выемкой "крестик" заготовки из теста, положить сверху изюминки, испечь. Что нужно: 2 ст. муки, 300 г меда, 2-3 ст. оливкового масла, 100 г истертых орехов 1ч.л. пряностей, 1 лимон, 0,5 ч.л. питьевой соды, изюм.
"Жаворонки" Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь."Голубки", как и "жаворонки", изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки-глазки.Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые). Что нужно: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст сахара, 0,5 воды, щепотка соли.Для смазки:Сладкий крепкий чай.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Привет!
Я пришла, правда, с некоторым опозданием , поздравить тебя с днём рождения!
.
[550x480]
izsin 21-10-2010-15:22 удалить
Ответ на комментарий Беседы_о_любви # Спасибо большое за поздравление!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий Пост. Часть3. | izsin - Дневник izsin | Лента друзей izsin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»