Великий пост. Часть 2.
14-02-2010 10:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эти дни назначены для особого поклонения Кресту, выносимому во время утрени из алтаря на середину храма. "...Подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо , кто хочет душу свою ради меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Евангелие от Марка, гл.8,ст. 34-38).
На Крестопоклонную на Руси по традиции пекли "кресты", или "крестцы". В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, должен был сохранять его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерна, чтобы урожай был богатым.
На Великий пост, как правило, приходятся "сороки" - день святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта). Православная Церковь установила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли на этот праздник изделия из теста на постном масле в виде птиц - "жаворонки".
На время Великого поста обычно выпадает и один из великих двунадесятых праздников - Благовещение пресвятой Богородицы, установленный в память явления Архангела Гавриила Божией Матери с благой вестью о зачатии Иисуса Христа (25 марта/7 апреля). В этот день пост ослабляется, разрешается рыба.
Если же Благовещение выпадает на страстную седмицу, разрешается только вкушение растительного масла.
В тех редкиих случаях, когда Благовещение совпадает с Пасхой, празднуются оба Великих праздника.
Благовещенские просфоры, получаемые во время праздничного богослужения в храме, берегли как святыню до первых полевых работ. Считалось, что вкушение их перед началом посева будет способствовать хорошему урожаю.
Шестая седмица Великого поста заканчивается Лазаревой субботой, названной так в память воскрешения праведного Лазаря - одного из последних чудес, совершенных Христом в земной жизни. Только на четвертый день после смерти Лазаря пришел Христос в Вифанию и встретился с его сестрами Марфой и Марией. "Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой", - сказала Марфа Христу. И Христос ответил:"Воскреснет брат твой". Он подошел к могиле Лазаря и приказал снять камень, лежащий на гробнице. И когда сняли камень, "Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами" (Евангелие от Иоанна, гл.11,ст.17-44).
В Лазареву субботу Церковным Уставом разрешается рыбная икра (но не рыба!). "Не есть ли икра - символ будущего оживления природы, которая теперь в зародыше, но плодами которой пользоваться суждено всему живому на Земле", - писал собиратель русских обычаев, обрядов и преданий М. Забылин.
В воскресенье, которое называют "неделей ваий" (вайа - с греч. "пальма"), или Вербным воскресеньем, Церковь празднует день Входа Господня в Иерусалим. Это одно из последних событий в земной жизни Христа. В этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим. "Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанно в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского"(Евангелие от Матфея, гл.21, ст. 8-11). После этого торжественного дня Христос начнет восхождение к страданию и смерти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote