• Авторизация


ПЕТРУШКА 08-12-2010 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[470x505]Латинское название - Petroselinum sativum
Семейство - Зонтичные
Стихия - Огнь, Вода
Планета – Сатурн (Меркурий?)
Знак зодиака - Близнецы
Общие сведения: Название произошло от греческого «petros», что значит «камень», и указывает на столь любимые растением каменистые почвы. Родина петрушки — Средиземноморье, однако сегодня культура распространена практически повсеместно. Существует множество разновидностей петрушки как с плоскими, так и с кудрявыми листьями, желтыми цветами и стеблем высотой до 60 сантиметров.
В кулинарии. Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
В народной медицине. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.
Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди.
Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом. Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок.
Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.
При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
Чтобы Ваша кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара петрушки кубики льда. Отвар делается из расчета на пол литра кипятка пятьдесят граммов листьев петрушки, томите на огне четверть часа. Затем разлейте по формочкам и заморозьте. Обрабатывайте кубиками льда кожу лица, шеи и декольте. Это разгладит морщины, улучшит обменные процессы в коже
Противопоказания: Значительная дозировка может вызвать головокружение. Масло способно провоцировать сокращения матки, поэтому оно противопоказано во время беременности и при болезненных месячных. Считают, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется употреблять его и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вопрос целесообразности использования масла при массаже остается спорным.
История и мифы. По одному с преданий древнего Египта, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.
Свежую зелень петрушки
В душистый венок заплетая,
Мы посвятим Дионису
В сегодняшний радостный праздник...
Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.
Победителей панэллинских игр часто украшали венками из петрушки (так как они. Петрушка также включалась в погребальные букеты.
Римляне сомневались в достоинствах растения и были твердо уверены, что оно вызывает бесплодие. Поэтому будущих матерей предостерегали от употребления петрушки, уверяя в том, что в противном случае новорожденному грозит эпилепсия. В легендах упоминается о колдовской силе петрушки. Полагали, например, что ее пересадка несет несчастье. Тем не менее с XVI века петрушка приобрела широкую популярность в Европе.
У англичан есть такая поговорка, которая гласит: «поле петрушки привлечет мужчину на войну, а женщину к смерти». Хозяева, у которых в огороде буйно развивается это растение, считаются плохими людьми. Будто в таком доме главенствует женщина. В некоторых графствах Англии было поверье о том, что женщину, сеявшую это растение, ждут близкие роды. И в таких графствах детей находят не в капусте, как у нас, а в петрушке. Любознательным малышам говорят, что врач берет золотую лопатку и находит его в грядке с этим растением.
Шеф-повар Марии Медичи ежедневно готовил для королевы 100 блюд с петрушкой. Французская королева, славившаяся своим коварством и умением плести интриги, имела привычку кушать петрушку при общем упадке сил и депрессии. До сих пор французы добавляют ее в разные соусы, супы, вторые блюда.
В России петрушка появилась в XV (по некоторым данным XVIII) веке и не смотря на дурную славу растения в Европе, крестьяне верили в то, что повесив над входом в дом пучок петрушки, они защищали семью от бедствий, нищеты и зла.
Петрушка так же являлась обрядовым растением: венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочьих празднествах. Обереги с нее упоминаются во многих быличках. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни..
Магические свойства. Считалась средоточием негативных сил, нужных для злой ворожбы. Она ограждала темных магов от созданных ими же монстров. Также она может защитить и обычных людей от злых тварей, созданных чьей-то злой волей. Защищает от сглаза и порчи.
Считается, что сеять семена этого растения можно только на Страстную Пятницу, так как посаженное в другое время оно несет дьявольскую силу. В некоторых культурах вообще считается, что выращивать это растение в своем огороде это плохо. Растение долгое время ассоциировалось с покойниками и привидениями. Поэтому римляне каждое утро прикрепляли веточку петрушки к своим одеждам для защиты от злых духов.
В некоторых странах Европы, в случае нападения на человека призрака, у него следовало спросить, не имеет ли он при себе петрушки. Привидение после этого вопроса тут же испарялось
Петрушка также использовалась в очищающих ваннах для ограждения от несчастий. Чтобы не опьянеть, на голову надевали венок из петрушки. Колдуны утверждают, что употребление петрушки в пищу возбуждает плотскую страсть и повышает способность к деторождению. Но если вы влюблены, не срезайте петрушку — вы потеряете любовь.
Если ваш дом не защищен от негативной энергии, которую приносят недобрые люди, возьмите свежесрезанную петрушку и положите ее в кастрюлю с водой. Пусть она настоится в течение девяти минут, затем обрызгайте этой водой все пространство в помещении, и гармония восстановится.
Забеременевшие незамужние девушки ели петрушку по три раза в день на протяжении трех недель в надежде выйти из этого неловкого положения.
Есть также мнение, что она способна оградить от несчастий (даже от Дикой охоты) и добавить страсти.
Если ваш дом сотрясается от тревог извне, возьмите свежесрезанную петрушку со своего огорода (или купите свежую петрушку в магазине) и положите ее в кастрюлю с водой. Пусть она настоится в течение девяти минут, затем побрызгайте этой водой по дому, представляя спокойствие. Гармония восстановится.
Театр Петрушки.
Всего горя не проплакать,
Всей тоски не пережить,
Видно, надо это горюшко
На радость положить,
— поется в старинной частушке. Эта жизнеутверждающая позиция пронизывает всю комедию Петрушки. Когда-то ходили на Руси по ярмаркам и площадям петрушечники, разыгрывали столь любимые народом кукольные представления.
Петрушка как персонаж изначально противопоставлен миру живущих и в ширме, и вне ширмы, поскольку он «не человек», а существо странное, существо «иного рода»: все особенные черты, выделяющие Петрушку из «мира живущих», указывают на его родовую связь с миром «потусторонним».
Театр Петрушки в том виде, в котором он известен нам как фольклорное представление, бытует в России приблизительно с XVIII века. Традиция народного театра кукол в XX веке была прервана, и сегодня мы имеем дело лишь с реконструкцией фольклорных представлений. Петрушка, как и итальянский Пульчинелла, английский Панч, французский Полишинель или немецкий Касперс, исполняется в сложной старинной технике перчаточной куклы с использованием специфического петрушечного «голоса» – «пищика». Перчаточная кукла – одна из самых сложных, и требует не только годами тренированной техники, но и больших физических затрат при игре. Перчаточная кукла без движения умирает, ей необходимо «дышать» каждую секунду.
http://svarga.name/node/222
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p2.html
http://www.lechebnye-travy.ru/petrushka.php
http://www.liberty-rb.ru/09-psihologia-355.html
http://www.tiensmed.ru/news/petrushka1.html
http://www.aromajournal.com/efir/petrushka_1.htm
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...9AB73CF1DF1E6CC325754E007E1DDD
http://farsis.ru/node/53
http://herbalogya.ru/textbook/mag-trav.php
http://forum.blagovesta.ru/index.php?showtopic=81&mode=threaded&pid=1642
http://food.fairykitchen.ru/?p=714
http://www.pagan.ru/slowar/r/rasteniya-oberegi0.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Badriyah 08-12-2010-16:21 удалить
про витамин С знаю, уже купила)
Как я раньше не любил, когда моя бабушка в суп ложила корень петрушки, а потом в армии с тоской вспоминал бабушкины супы в которых была петрушка:)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕТРУШКА | Морврана - "Aditum nocendi perfido praestat fidas" Дневник Морврана | Лента друзей Морврана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»