• Авторизация


Свіча пам"яті... 26-11-2010 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x327]В субботу, 27 ноября, предлагаю всем неравнодушным зажечь в 16,00 свою свечу памяти жертв голодомора. Не смотря на символическую дату, сомневаюсь, что в этом году пройдут какие-то акции, и только Михайловский Собор в Киеве, в который раз, станет молчаливым свидетелем грустного шествия… Что бы упредить всяческие недомолвки и перекрутки, отмечу, что многомиллионные жертвы коллективизации и голодомора и на Украине, и в России используются исключительно для текущих политических манипуляций. Да, я прекрасно отдаю себе отчет, что голодовали не только украинцы, но для нас это важно, помнить свою историю, даст Бог, научимся и выводы делать… когда-нибудь…
Крестьянство – угроза большевизму Сталинская коллективизация стала своеобразным завершением революционного процесса 1917 года. Причины и характер беспрецедентной в истории ХХ века трагедии 1932–1933 годов, которую чаще всего называют голодомором, невозможно понять без оценки событий, происходивших накануне и во время коллективизации.
В результате продовольственных кризисов 1927–1928 годов стало очевидно, что сосуществование свободного крестьянина – производителя продовольствия и номенклатуры ВКП(б) невозможно.Крестьянин и предприниматель всегда бы представляли угрозу для большевиков своей способностью определять положение дел на продовольственном рынке, оказывая решающее влияние на снабжение городов. Сталину в 1928-м стало понятно: «советская власть» повисла на волоске, ее надо спасать. После 1928-го дальнейшее удержание власти номенклатурой было возможно только при условии создания такой системы производства, в основу которой был бы положен принудительный труд бесправного населения. Следовательно, крестьянин – свободный производитель товарного хлеба и сельскохозяйственной продукции подлежал либо превращению в прикрепленного к земле и госпредприятию батрака, либо уничтожению.
Так, 30 января 1930 года предложения комиссии Молотова были оформлены секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).
Планировалось по I категории – этапировать в концлагеря или расстрелять 60 тысяч человек, по II категории – депортировать на север СССР, в Сибирь, на Урал, в Казахстан 245 тысяч человек. При депортации несчастным оставлялись лишь «самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства» (топор, лопата), «минимум продовольствия». Деньги подлежали конфискации, на каждую семью разрешалось оставить не более 500 рублей.
Отдыхая на Шри-Ланке, мы познакомились с замечательным 76-летним русским, который рассказывал, как прошла его депортация… Честно, не перестаю удивляться их поколению, вряд ли бы я выжила в подобных условиях. Дорогие, почаще интересуйтесь историей у тех, кто ее творил… но, что-то я увлеклась…
В 1931 в пяти областях СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи, был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Ситуативная и некомпетентная политика в сельском хозяйстве экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счет основных хлебопроизводящих районов СССР– зерновых районов УССР и Кубани. Многие, к сожалению уже покойные, очевидцы, которые соглашались говорить на эту тему, говорили, что неурожая не было, по крайней мере в житомирской, винницкой и киевской областях. Бабушкина семья, будучи раскулаченной, потеряла 7-рых детей не от голода а от тифа, который косил тех, кто мало-мальски имел какие-то запасы. Опять отвлекаюсь…
К началу осени 1932 страна испытывала трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой – перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжелой. Несмотря на то, что из 1,1 миллиона тонн продовольственной, семенной и фуражной помощи предоставленной в первой половине 1933 сельскому хозяйству СССР, 576 400 тонн было направлено именно в УССР, эта республика по результатам 1933 года стала лидером по абсолютным показателям сверхсмертности – по относительным ее обходил лишь Казахстан. Именно положение в УССР и Казахстане, в присущей тому времени манере, было отмечено на XVII Съезде ВКП(б). Положение в УССР заслужило свой отдельный официальный термин – Прорыв в сельском хозяйстве УССР который существовал в советской научной литературе до начала 50-х годов.
Масштаб голода в УССР Согласно рассекреченным в конце 1980-х годов документам Украинской ССР сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после урожая 1932 года датируются началом января 1933 (город Умань и прилегающие районы). 8 февраля 1933 года ЦК КП(б)У издает закрытое постановление «Про случаи голодания в сёлах и небольших городах республики и мероприятия по предоставлению незамедлительной помощи населению». К началу марта наиболее «поражены продзатруднениями» — по неполным данным — Днепропетровская, Киевская области и АМССР, за ними идут Винницкая, Донецкая, Одесская и Харьковская области. Голодание и смертность от недоедания также отмечается в городах Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве, Херсоне, Зиновьевске и многих других. В конце марта 1933 года в официальный список «поражённых» входят уже все 7 областей УССР и АМССР. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. На конец мая 1933 года в особенно тяжёлом положении находились Харьковская и Киевская области при тяжёлом положении остальных областей. К середине июня 1933 года в южных регионах УССР, а к началу июля — в северных массовый голод прекратился.
Причины. Трезвые оценки тех событий приобретают не только историческое, но и морально-нравственное значение. Однако, к сожалению, и на Украине, и в России историческое невежество широко используется во имя политической целесообразности.
Объективных условий для массового мора в стране не существовало, среднего урожая 1932-го было вполне достаточно, чтобы избежать голода и выполнить разумные хлебопоставки. Тем не менее, зимой 1932–1933-го смертность от голода приняла массовый характер на Украине и в Казахстане. К весне 1933-го голод носил уже межрегиональный характер.
Весной – летом 1933-го на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане, в Таврии, в южных областях Центрально-Черноземного округа, в отдельных районах Дальневосточного края и Уральской области голодали, по личному признанию Сталина, мельком сделанному в сентябре 1940-го, от 25 до 30 млн человек.
Объектом чудовищного по масштабам насилия должна была стать не национальная, а социальная группа независимо от географических или региональных границ. Главная причина коллективизации, в первую очередь, заключалась в стремлении высшей номенклатуры ВКП(б) в сохранении своего господствующего положения в России, завоеванного большевиками в годы гражданской войны.
Контрреволюционный актив
5 января 1930 года ЦК ВКП(б) вынес постановление, согласно которому коллективизации подлежало большинство крестьянских хозяйств. 15 января была образована комиссия во главе с секретарем ЦК Молотовым, которая разработала предложения по «ликвидации кулачества», сводившиеся к следующему:
1. Отмена действия закона об аренде и применении наемного труда – тем самым «кулаки» больше не могли пользоваться собственным земельным наделом и нанимать односельчан для его обработки.
2. Насильственное изъятие собственности: орудий производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельхозпродукции, продовольственных, фуражных и семенных запасов.
3. Все «кулацкое население» разбивалось на три категории.
Да, нынешнему налоговому и жилищному кодексам есть на что ориентироваться…
В научных работах разных историков посвященных данному событию выделяется лишь один практически единый вывод – причиной Голода стало отсутствие (нехватка) продуктов питания среди значительного числа населения. В оценке же причин и следствий авторы научных публикаций значительно расходятся. Наибольшее количество работ опубликованных при поддержке Северо-Американской украинской диаспоры ориентированы на теорию намеренной организации Голода «московскими коммунистами» (в ряде работ это «русские коммунисты» с целью ликвидации национального начала украинской нации – т.н. «успокоение голодом». Эта теория позволяет модифицировать сложившийся в Северной Америке стереотип об украинцах из «ответственных за преступления» (погромщики, Нацисткие коллаборционисты) в «жертв коммунистического режима». Причинами же голода 1933 и массовой смертности от него согласно этого направления преимущественно указываются:
1. намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путем коллективизации и ликвидации кулачества;
2. нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932;
3. экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
4. отсутствие помощи голодающим (версии – крайне малая, предоставлена только летом 1933) при наличии возможностей ее предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время Голода и т.д.)
5. Предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады.
6. Введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода.
Историки, занимающиеся экономической историей этого периода СССР, в целом среди причин голода в СССР и в частности в УССР указывают основной причиной отсутствия (нехватки) продуктов питания критическое состояние сельского хозяйства в СССР в 1931-32 годах и прежде всего его основных зернопроизводящих районов при неадекватных ситуации или несвоевременных действиях руководства СССР и УССР. Эти факторы в значительной мере находят также свое подтверждение в публикациях, изданных непосредственно сразу после произошедшего. Основными среди них указываются:
1. Повторный значительный неурожай в СССР и УССР;
2. Катастрофическое положение сельского хозяйства и в особенности животноводства в УССР;
3. Пассивные и активные действия крестьянства;
4. Отсутствие полной объективной и своевременной информации о состоянии дел на местах;
5. Несостоятельность системы планирования, учета и контроля;
6. Неэффективность системы снабжения и распределения.
Официальными причинами оглашенными непосредственно во время Голода (весной 1933) стали намеренные некомпетентные действия руководства Наркомзема СССР («вредительская группа» Вольфа-Конрада-Коварского) и руководства многих колхозов и совхозов в которое «пролезли случайные и вредительские элементы» и отдельных непроверенных коммунистов на местах.

Хуже всего, что мы все еще заложники Голода: при власти поколение которое еще помнит голодные пусть не 30, но 60, которые знают, что селянин – это бесправный скот, а в голове засело: «стырь и спрячь». Так или иначе, эта психология все еще работает, и не только в Украине… И грустно, что это не единственный случай в истории человечества, и что все это может повториться…

По материалам сайта: http://lies.ucoz.ua/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
LUDA2087 26-11-2010-12:44 удалить
СПАСИБО!..... за память...и напоминание.
Морврана 26-11-2010-15:40 удалить
LUDA2087, Badriyah, ах, милые мои, помянем, предков...
[500x441]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свіча пам"яті... | Морврана - "Aditum nocendi perfido praestat fidas" Дневник Морврана | Лента друзей Морврана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»