[показать]
Сегодня с френдом посетили выставку братьев Чепменов, художников, известных своей страстью к аутопсии, макабрическим сюжетам и совсем уж девиантному гротеску. Надо сказать, что выставочный зал представляет собой неплохой особняк в центре Москвы с роскошными антуражами, лепнинами и прочими прелестями дворянкого быта XIX - века. Вычурно, конечно, для меня, но все равно - приятно. Впрочем, всякие там усадьбы Кусково во много раз более вычурные, ну да ладно - речь не о том.
Условно выставку можно разделить на три части (по количеству залов в том числе). В первом зале висит портретная живопись. Сами портреты представляют собой лица вполне добропорядочных людей, но омраченные отвратительными язвами, признаками самых страшных болезней. Вот, например, запомнилось лицо старой женщины, которые даже хороша собой, но ее глазница... Она растянуто, ясно видно глазное яблоко и нагноенная глазная впадина... Или картина с мальчиком в милом, но слегка мрачном саду, ласкающего неестественно-худую борзую, которая кажется только что поднялась с трупной чумной кучи... Кстати животное опять же смотрит на нас пустой глазницей. Глаз твари можно отыскать в, слегка отведенной, руке хозяина... В общем, подобные образы предстают зрителю в первом зале - все до одного мрачные, отталкивающие, но невероятно интересные, особенно для людей с живописью незнакомых. Потому что, если знать хотя бы немного историю изобразительного искусства вся загадка этих картин становится, как на ладони. Ведь, по сути, все представленное - идеи, придуманные еще в эпоху нового времени, просто переработанные. Стилизация, бесспорно, отлична... Но именно стилизация, а не нечто новое. Вы просто посмотрите гравюры и картины европейских мастеров XVII-XVIII веков, и вы увидете, что на многих из них изображены сцены и похлеще вроде телесных мучений святых Христиан, изображений страшного суда и т.д...
Кстати в первом зале понравились фигура двух девочек - сиамских близнецов. Их тела сцеплены только лиш на уровней щек, и там, где щеки сплетаются, природа, по замыслу авторов, образовало женские генеталии... Забавно. Даже мило.
Второй зал интересен конечно столом, на котором стоят миниатюрные фигурки в самых разных позах в окружении не менее миниатюрных ландшафтных пезажев типа высохших деревьев, прочих мест, отмеченных дланью Смерти ... То есть, по сути, перед нами такие небольшие застывшие (в гипсе?) сценки. Что они собой представляют? По сути, это невероятная макабрическая вакнахалия, где кровь брыжжет струей, оголяются тела и генеталии, крошаться кости, отрываются конечности и протыкаются головы.... Большая часть людей, кстати, облачена в нацисткую форму, которые на фоне высохших деревьев, на ветвях которых сидят стервятники с черепами вместо голов, осуществляет массовый геноцид всего живого вокруг. Причем, совершенно неважно, что это живое. Это может быть, например, соратник по боевому делу, которого надлежит проткнуть, причинить боль, оскопить, обрезать, умалить его физическое пространство - или просто пленный... В общем, фигуры, некоторые из которых уже мертвы, но держатся на ногах некой злой волей, насилуют друг друга копьями, подвешивают в самых нелепых позах к деревьям, там же распинают... Невероятное множество сцен. И все это омывают моря крови, которыя замечательно конрастируют с выцвевшей палитрой унылых ландшафтов.... Если закрыть глаза на все эти ужасы, то изумляет, как авторам удалось придать каждой фигурке свои черты лица. Одинаковых здесь нет. Еще более удивительно то, что в таком мелком масштабе уникальность каждого, опять же, как на ладони... Теперь ложка дегтя - для меня эти образы вторичны. Была такая игра, Bloodrayne - часть 1. Так вот, там с нацистами происходило по сюжету тоже самое. Они резали друг друга, главную героиню, расставались с конечностью, мутировали.... В общем, мне знакомо. Но более всего мне это знакомо по арту Розза Вилльямса в смысле его индустриальных проектов. Посмотрите буклеты к его релизам - вы поймете о чем я.... Тем не менее, признаю, что примеры здесь я привел не слишком удачные, возможно есть лучше. Привожу то, что знаю.
Во втором зале мне запомнилось также три вида керамических черепов, которые пожирают черви. Первый череп - черный и человеческий. В глазницах, кажется, нет глаз... Второй - красный с бесовскими ушами и рогами. В одной из глазниц глаз сохранился, но скоро черви доберуться до него.... Третий череп - ядовито-зеленый, но с человеческими ушами, хотя ужасно оттопыренными. Глаз, опять же есть.... Не знаю, к чему это, но глаза завораживают...
Железное полотно с как бы вдавленными черепами во всю стену и ярко-выраженными глазными яблоками на нем - не вдохновило. Я был под впечатлением от других вещей.
Третий зал представляет собой экспозицию иллюстраций к якобы детской книжке. Здесь вы найдете деда-мороза с тлетворно-мерзкими чертами и отвратительным носом, мерзких мертвых девочек и все в таком духе. Совсем не моя тема, я не вдохновился.
Кстати, в последнем зале размещена фигура мальчика, у которого вместо рта - отверстие наподобие влагалища, а вместо носа - огромный загнутый фаллос. РомантиШно. Однако, я бы не отказался, чтобы тело мальчика немного больше бы разложилось, нежели пребывало бы в таком состоянии. Забавно, короче, все это - да и только.
Кстати, инсталляция шахмат с фигурами в виде белых кукол барби и черных чернокожих женщин также пришлась не слишком по душе. Неинтересно просто и избито.
Итак, вот основные моменты. Как видно, вся выставка довольна разнородна и, несмотря на то, что далеко не все образы интересны - надо отдать должное братьем Чемпенам за полет их фантазии и умению интерпретировать культурное наследие западной Европы пусть даже в таком виде. Апплодисментов не будет, но я доволен. Сходите, не пожалеете.