[показать]
Как водится, начну с настроения. Последние дни всю совершенно по хую и ленно. Ленно до крайней степени. Весь в образе маргинала. Через слово "блядь" и прочие междометия.
Сегодня выбрался в центр, как это обычно бывает по выходным. Долго не могли найти свободное кафе. Суббота - много народу, все столы зарезервированы. В итоге наткнулись на "американскую" пиццерию "У Сэма". Там антураж интересный. Действительно похоже на провинциальную забегаловку в какой нибудь калифорнийской степи, которая расположена близ шоссе на открытом пространстве между городами. Все в дешевом пурпурно-розовом неоновом свете, иллюминации... Столики довольно маленькие и узкие, стулья - в виде сидений. Довольно недорогие по виду, к слову. В общем, действительно, неплохая стилизация. Не хватает только вентилятора с обломанной лопастью на потолке, мух и пустынного пейзажа за окном.. Да и народу много, конечно вокруг для такого заведения. Но центр Москвы в выходной дает о себе знать. Ну да ладно... В общем, несмотря на американский антураж я заказал себе пиво, настоенное на дыму, сваренное в старейшей европейской пивоварне (!). Конечно, это жуткий контраст с неоновой подсветкой вокруг, но тем не менее, довольно интересная вариация алкоголя. Очень сильно дает по мозгам и в тоже время не пьянеешь. Во вкусе совершенно отчетливо ощущается дым и даже некоторая копченость. Такое пиво хорошо пить со стейком, который в этом кафе продается, но стоит почти 50 евро, что, мягко говоря, дорого... Да, и, вообще, заведение дорогое достаточно, хотя по сути таким быть не должно. Я понимаю, разумеется, всю эту стилизацию под американское захолустье для плечевых проституток и их сутенеров в драных шубах, однако нельзя ставить такие тарифы.... Этот нюанс многих отвратит от посещения. Не слишком комфортно и дорого, да и неоновый свет не всем нравится, не говоря уже о стульях...
О музыке немного. Из хорошо известного слушаю последнии дни Christian Death - Catastrophe Ballet. Убежден, что это необыкновенно-атмосферная музыка - чувственная и в чем-то совершенно нездоровая. Ощущается в ней некий наркотический привкус что-ли... А в эмоциональном, и в тоже время безразличном вокале Розза - можно заметить некую безысходность, латентную истеричность, так сказать. Все это с учетом бэк-вокала Gitane Demone дает прекрасную пищу для ассоциаций в такую мерзкую погоду, как сейчас.
Из менее известного саунда - мы на пару с Маллеусом открываем все новые и новые малоизвестные группы 80-х. От играющих в стиле minimal synth-pop в рамках new wave, до post-punk и, конечно, coldwave, на который у некоторых стала намечаться мода. Так, было прослушано Marcie's Still Waiting (minimal synth, new-wave), второй альбом Flue (это экспериментальный колдвейв со значительной долей неоклассики), и, конечно, The Vyllies (женское minimal нью-вейв трио). Последнии напоминают мне о творчестве Роуз Макдоналл времен Strawberry Switchblade... Наконец, понравился совсем неизвестный пост-панк коллектив The Life of He. Кажется, список можно продолжить, но сказанного достаточно. А вывод прост - как в 80-е, так и сейчас есть огромное количество независимой и хорошей музыки, о которой мы скорее всего никогда не узнаем, потому что либо она никому не нужна, либо распостраняется так плохо, что о ней не узнать.
На сегодня, пожалуй, хватит...