• Авторизация


30th Mindfuck 09-03-2007 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рабочая неделя закончилась.
Вчера прочитал Графа де Габалиса. Как оказалось, культовое произведение французского романтизма. Его можно читать, как с христианской точки зрения, так и с точки зрения оккультной. Смотря что вам больше нравится. Надо сказать, что в любом случае, все пять разговоров графа со своим учеником написаны изумительно и, несмотря на то, какую сторону вы не примете, вам определенно понравится стиль. Очень рад, что мне случайно попала в руки эта книга, купленная за смешные деньги. Читая ее, я вспомнил пору трехгодичной давности, когда осваивал Гофмана. Те же ощущения, та же атмосфера романтизма, конечно с несколько иным уклоном. Хотя, говоря о немецком романтизме - хочу, наконец, вновь прочесть ГИПЕРИОНА.
Сегодня же начал читать Мазоха. Как заблуждаются те, кто думает, что лучшее его произведение - ВЕНЕРА В МЕХАХ. Ведь на самом деле - это часть огромной концепции его литературного замысла, который был лишь частично воплощен в жизнь! Как бы то ни было, я не могу сказать, что читаю его произведения с большой радостью. Они вгоняют меня в странное состояние. И в немалой степени реализм, то есть тот жанр, в котором написаны его произведения, - тому потворствует. Во-первых, потому, что образы во многом связаны со славянскими землями (по крайней мере, с землями восточной Европы 19 века). Это значит, что читатель погружается, как я это называю, в атмосферу "немытой России". Крестьяне, бороды, казаки... Я терпеть не могу это. Пусть даже действие в той же ВЕНЕРЕ В МЕХАХ и перемещается во Флоренцию, речь идет о мехах и прочих предметах роскоши... Но это все глупые не повод откладывать книгу, однако! Гораздо больше меня пугает подтекст произведений. Например, в рассказе КОЛОНЕЙСКИЙ ДОН ЖУАН рассмотрение брака и рождения ребенка, как апогея конфликта между полами. Действительно, стоит матери родить, как она тут же забывает о супруге. Она исключает его из своей жизни, и та гармония, что была между влюбленными до рождения сына и, собственно брака, превращается в борьбу мужа за лишь малое внимание жены, которая вся поглощена ребенком. Не сумев, добиться его семья постепенно рушиться. Начинаются измены с обоих сторон, что так сильно контрастирует с тем, как начинались отношения между влюбленными! В итоге этих перепитий, у жены от другого мужчины рождается дочь. Но здесь семью, которая сохранилась во многом благодаря тому, что муж сильно любил жену, опять подстерегает трагедия. Новорожденная дочь любит не своего родного отца, а того, кто законный супруг ее матери! Она тянется к нему всеми силами. Тот же никак не может принять ее по понятным причинам... В итоге все эти вещи превращаются в то, что отец продолжает вести разгульный образ жизни и пытается осмыслить, произошедшее с ним. Но вряд ли все его осмысления приведут к какому-либо успеху... Разумеется, можно сказать, что автор рассматривает брак однобоко, но такое рассмотрение вполне справедливо, что подтверждается практикой. Как много семей несчастны, хотя у них неплох быт и есть дети? Почему? Вот один из вариантов. Как бы то ни было, я вынужден присмотреться к этой версии...
Все это я к тому, что не надо рассматривать Мазоха, как бульварного автора. Недаром его сравнивали по качеству пера с Тургеневым. Комплекс проблем, которые он поднимает, весьма значим. И, как знать, если бы люди обращали внимание на те аспекты, которые он подвергает анализу в своих текстах, то, может быть, многие семьи по-прежнему существовали. Одно знаю точно, сама идея какой бы то ни было семьи на данном этапе кажется мне клеткой, хуже которой может быть только смерть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30th Mindfuck | Mindfuck - Mindfucker's Sheet | Лента друзей Mindfuck / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»