
По новейшим данным клозапин (или клозарил) - распространенный препарат для лечения шизофрении, к сожалению, одновременно индуцирует выработку в ЦНС стимуляторов аппетита. Избыточный вес, набираемый пациентами в ходе лечения шизофрении и биполярных расстройств, представляет самостоятельную угрозу для здоровья.
[398x]
Эпидемиологическое исследование свидетельствует о серьезном росте распространенности аутизма: на сегодняшний день в США симптомы аутизма обнаруживают у одного из каждых 150 детей (по прежним данным - у 1 из 166), аутизму в большей мере подвержены мальчики, и пациенты европеоидной расы, нежели негроидной или монголоидной.
[398x]
Доброкачественного рассеянного склероза не бывает, и давать пациенту ложную надежду не гуманно: 20-летнее наблюдение за группой пациентов с "доброкачественным" SD (отсутствие прогрессирования заболевания на протяжении 10 лет) продемонстрировало, что все пациенты к концу наблюдения как минимум не могли ходить без помощи трости.
[398x]
В настоящее время пренатальная диагностика синдрома Дауна - амниоцентез и биопсия хориона - является инвазивной и небезопасной для плода. Возможной неинвазивной альтернативой может стать анализ ДНК плода, экстрагированной из материнской крови. Пока что используемая технология является пробной и нуждается в усовершенствовании, хотя корректное определение числа хромосом было достигнуто в 58 из 60 взятых образцов.
[398x]
2 исследования в Стэнфордском университете (650 семей, в которых по крайней мере 2 человека пережили повторные эпизоды тяжелых депрессий) выявили несколько десятков ДНК-маркеров (определенных последовательностей нуклеотидов) депрессии на 15-ой хромосоме. Т.о., установлена генетическая основа депрессии. Предстоит еще установить специфическую миссию выявленных генов и молекулярные механизмы развития депрессии. Тяжелой депрессией страдают от 10 до 15% людей, женщины в 2 раза чаще мужчин
[398x]
Новый препарат леветирацетам (Keppra) может помочь в случаях, резистентных к имеющимся противосудорожным препаратам, - таковы выводы ретроспективного исследования 600 пациентов, страдающих эпилепсией. Новый препарат восполняет нишу хорошо-переносимых и удобных в применении противосудорожных препаратов, он помогает 30% пациентов, которым не удается достичь контроля судорог с помощью традиционных препаратов.
[398x]
По экспериментальным данным, введение препарата, блокирующего распад эндоканнабиоидов, приводило к немедленному и парадоксальному регрессу клинических симптомов паркинсонизма, а именно, через 15 минут неспособные к самостоятельным движениям животные начинали свободно перемещаться. Препарат вводили на фоне стандартного восполнения дофаминов. Исследователи однозначно утверждают, что курение марихуаны не стимулирует нужный пул каннабиоидных рецепторов.