
Школа здоровья
АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ЧАЙ
Известно, что в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах алкоголизм встречается очень редко. Причина оказалась простой: восточная медицина давно нашла весьма эффективное средство для профилактики этой болезни. Им является зеленый чай.
Традиционный рецепт такого «антиалкогольного» чая, широко распространенный на Востоке, совсем несложен. Заваривать чай следует в нагретом фарфоровом чайнике (для чего его достаточно сполоснуть крутым кипятком) из расчета 1 ч. л. зеленого чая на стакан воды.
Выпивать чая нужно не меньше 4-5 чашек за день, причем без сахара. Те, кто не в силах заставить себя обойтись без сладкого, могут заменить сахар медом, сухофруктами или долькой черного горького шоколада. Использованные листья от заварки не выбрасывайте, а съешьте.
Если человек, находящийся на грани алкоголизма, отказывается пить зеленый чай, можно незаметно подкладывать ему немного листиков, предварительно заваренных кипятком или бульоном, в тарелку супа или борща.
И, конечно, употребляя зеленый чай, не следует рассчитывать на немедленный эффект. Все натуральные средства оздоровления действуют, как известно, медленно, но верно. Заметные результаты появятся через месяц-другой. Однако и после этого ни в коем случае нельзя отказываться от «антиалкогольного» чая. Напротив, он должен стать ежедневным напитком. Только тогда он будет эффективной профилактикой алкоголизма, а кроме того, оздоровит сердечно-сосудистую систему.
Если человек уже болен алкоголизмом, ему поможет заквашенный «коктейль» из белокочанной капусты с листьями зеленого чая и морковью. Для его приготовления на 1 кг капусты нужно взять 1-1,5 ст.л. соли крупного помола, 3-5 шт. моркови средней величины и 3 ч.л. листьев зеленого байхового чая.
Капусту очистить от верхних листьев, мелко нарезать, кочерыжку удалить. Посолить и растереть руками до появления сока. Добавить нарезанную или натертую морковь и зеленый чай. Все тщательно перемешать, сложить в подготовленную для квашения посуду (например, в большую эмалированную кастрюлю), утрамбовать, чтобы снова появился сок, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху деревянный кружок, фарфоровую или стеклянную тарелку и гнет. Через 3-4 дня капусту «проколоть» до дна в нескольких местах деревянной скалкой и вновь накрыть салфеткой и положить гнет.
Оптимальная температура для квашения «коктейля» не выше 15 градусов. Обычно через неделю капуста бывает готова к употреблению. Хранить ее надо в холодильнике. Если на поверхности капусты появится плесень, ее нужно снять, а гнет, деревянный кружок и салфетку промыть проточной водой, обдать кипятком и снова положить на место.
Если пьющий человек страдает гипертонической болезнью, перед квашением в «коктейль» можно добавить свеклу и корень сельдерея из расчета: на 1 кг капусты по 400-500 г этих овощей.
Такое блюдо нужно есть обязательно каждый день, а также использовать при приготовлении борща. Содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и биологически активные вещества творят настоящие чудеса, постепенно превращая агрессивного алкоголика в нормального человека.