
Школа здоровья
ОТМОРОЖЕНИЕ
Наверное, среди жителей наших широт мало кто не имеет личного опыта обморожений. Поэтому не будем тратить много слов, объясняя, что это такое и откуда берется. На дворе уже зима. Как же предотвратить эту порой очень серьезную неприятность?
Чем ниже температура окружающей среды, тем больше старается наш организм сохранить тепло. И главная его забота — уберечь наиболее важные, «элитные» органы — сердце, мозг, легкие и иже с ними, замедляя обменные процессы и кровообращение на «периферии». При очень холодной погоде циркуляция крови в стопах и кистях может почти прекратиться, делая их особенно уязвимыми. Рискуют быть обмороженными и открытые ветру уши и нос. То есть опасности подвергаются все органы, находящиеся на значительном расстоянии от главных источников тепла. Значит, надо позаботиться об их защите.
Прежде всего — одевайтесь соответственно погоде. Причем одежда «обязана» не только сохранять тепло, но и не мешать испарению влаги с кожной поверхности. Кожаная обувь должна быть свободной и мягкой, носки — не слишком толстыми, не стесняющими ноги. Шапка — рассчитанной на наши зимы. В очень морозную погоду необходимо закрывать лицо, особенно нос. В «студеную зимнюю пору» при быстром беге на коньках и лыжах обморозить можно даже роговицу глаз — значит, и их надо защитить, хотя бы очками. Что же касается рук, то тепло лучше сохранят не перчатки, а варежки.
И — предупреждение курящим: вы больше подвержены обморожениям, чем некурящие, возможно, потому, что никотин сужает кровеносные сосуды.
Ну а если все-таки уберечься не удалось? Что полагается делать во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.? Начнем с симптомов обморожения. Как ни парадоксально, его признаки — боль и отсутствие боли. Человеку, долго пробывшему на морозе, нужно быть готовым к возникновению ноющей боли в конечностях. Но вот боль вроде бы прошла; значит, можно успокоиться? Не спешите с выводами: обморожение может быть столь сильным, что болевая чувствительность исчезает. Впрочем, иногда боль остается. Цвет кожи — еще один симптом обморожения. Бледность — показатель нарушенного кровотока. А если кожа побагровела — это сигнал об опасном застое крови, свидетельствующем обычно, что пострадали стопы и кисти.
Если на ощупь обмороженный участок твердый, как кость, значит, ткани промерзли насквозь, в межклеточном пространстве появились кристаллики льда, а структура и функции клеток нарушены. Конечно, если вовремя отогреть замерзшие ткани, остаточные повреждения могут оказаться не слишком опасными. Но особо тяжелые случаи, когда кристаллики льда появляются в самой клетке, чреваты нелегкими последствиями и надежд на полное исцеление здесь мало.
Итак, что же делать при обморожении? Ни на секунду не откладывая, принять меры. Первое — согреть обмороженный участок, устроив пострадавшего в закрытом помещении, но не допустив при этом ошибочных действий. А именно: не согревать пораженный участок горячими грелками или компрессами; не приближать его к огню или радиатору отопления; не растирать и не делать попыток вскрыть волдыри; не позволять пострадавшему курить или пить что-нибудь горячительное.
Для согревания обмороженных рук можно использовать собственные подмышки, а лучше — опустить руки в теплую (не горячую!) воду. Если обморожены стопы или пальцы, нужно лечь на спину и поднять ноги — ходить ни в коем случае нельзя. А для их согревания можно воспользоваться подмышками находящегося рядом человека. Если обморожено лицо, согревайте его руками в сухих перчатках, пока кожа не обретет естественный цвет. Отогрев пострадавшие места, наложите на вскрывшиеся волдыри и между пальцами стерильную марлю. При тяжелых обморожениях необходимо обратиться к специалистам-медикам.