[150x235]
Гуно, как пропагандист гомосексуализма, или
"Фауст", как любимый опус сатанистов.
Преподавательница музыки из штата Колорадо Треса Вагонер решила подать в суд после того, как была отлучена от занятий с детьми в Школе Беннетта.
Тридцатого января администрация школы заявила, что на время "расследования дела" учительница будет находиться в административном оплачиваемом отпуске. После этого Вагонер сообщила журналистам, что она "не собирается стать жертвенным ягненком" и рисковать своей педагогической карьерой.
В чём же, по мнению администрации, состоит провинность педагога?
А противоречия начались после того, как Вагонер (которая занимается с учениками элементарных, начальных и средних классов в школе маленького городка приблизительно в 25 милях к востоку от Денвера), решила разбудить любопытство учеников первых, вторых и третьих классов по отношению к... опере.
Для этого "преступница" выбрала видеозапись "Фауста" Гуно (которую, кстати, она нашла в школьной библиотеке) - и решила рассказать детям о том, что такое бас, тенор, и другие голоса; об использовании декораций, о "брючных" ролях травести в опере, и так далее. Жесточайшее преступление, не правда ли?
Последнее обстоятельство (женщины, исполняющие "мальчиковые" партии) привело к тому, что Вагонер - замужнюю женщину и мать двоих детей - родители школьников объявили лесбиянкой и обвинили в "рекламе гомосексуализма". Более того: ознакомившись с сюжетом "Фауста", где заглавный персонаж продаёт душу дьяволу, чтобы возвратить свою юность, родители объявили учительницу "поклонницей дьявола".
Затем учительнице позвонила мать одного из учениц с вопросом: "Почему моей дочери на видео дьявола показывают?"
В общем, "справедливо" возмущённные родители подняли большой шум.
Масла в огонь добавил и ежегодный школьный концерт в декабре прошлого года. Припомнив его, один из родителей сказал: "я не понимаю, почему Вы не позволили детям петь Рождественские песни, но показали им видео о дьяволе." По иронии судьбы, сообщила Треса Вагонер, из соображений "политкорректности" она выбирала разнообразный репертуар для концерта, чтобы избежать оскорбления чувств тех членов сообщества, что не принадлежат к христианской вере.
Родителям раздали копию видео - правда, не сообщив, что их детям было показано едва ли десять минут из всей оперы. Просмотрев и прослушав всю оперу, родители единогласно решили, что Вагонер - не более и не менее! - "должна быть уничтожена".
Между тем Треса Вагонер еженедельно посещает Брайтонскую Пресвитерианскую церковь, где играет на органе; священник и прихожане единогласно выступили в защиту педагога, назвав её "женщиной, преданной Богу."
По её словам, Треса Вагонер особенно расстроена тем обстоятельством, что школа не противостояла меньшинству родителей, которые потребовали ее смещения: только одиннадцать из двухсот её студентов родители отозвали из ее классов. Она получила многочисленные письма и обращения по телефону с выражениями поддержки от преподавателей, студентов и родителей. После инцидента, однако, запланированные выступления в школе Оперы Колорадо были отменены.
"Я хочу бороться за справедливость, - сказала учительница. - У нас самая большая travesty - это образование детей." (Здесь - игра слов: в английском языке слово "travesty", помимо известного нам смысла, обозначает также пародию, или издевательство над чем-л.)
Ранее, на вопрос, что они знали об опере, ее студенты отвечали: "визг тучных женщин", "вопли людей в головных уборах Викингов" или просто: "я это ненавижу".
После просмотра видео "Фауста", говорит Треса Вагонер, "они были взволнованы и впечатлены - но теперь опера вызывает у них совсем иные ассоциации".
Ну, вот... А мы всё высмеиваем знаменитую фразу сатирика Михаила Задорнова: "Нет, ну идиоты!.. Какие же они там все тупы-ы-ы-е!.."