29 января организаторы первого гей-парада в Москве направили официальную жалобу против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека, расположенный во французском Страсбурге, одновременно назвав 27 мая этого года датой проведения второго гей-прайда в российской столице.
В двадцатистраничной жалобе, составленной на английском языке, объединены воедино дела о запрете московскими властями шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации в России, планировавшихся в конце мая прошлого года.
Уведомление о проведении шествия подавалось на имя мэра Москвы Юрия Лужкова 15 мая 2006 года. Спустя три дня, 18 мая, организаторам было отказано в проведении мероприятия по причине невозможности обеспечения безопасности. Шествие должно было пройти в субботу 27 мая от здания Моспочтамта по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянской площади. 26 мая, за сутки до планировавшегося шествия, Тверской районный суд Москвы подтвердил законность отказа московских властей, а 19 сентября Московский городской суд подтвердил правильность решения суда первой инстанции. Решением от 25 декабря прошлого года Мосгорсуд отказался пересматривать дело о запрете шествия в порядке надзора на Президиуме суда.
После того, как организаторы шествия получили отказ в проведении шествия, они направили 23 мая уведомление в префектуру Центрального административного округа Москвы о проведении альтернативного мероприятия с аналогичными целями – пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации в России. Но и в этом случае столичные чиновники отказали в проведении мероприятия, которое планировалось у Соловецкого камня на Лубянской площади, сославшись на невозможность обеспечения его безопасности. Лишь 22 августа Таганский районный суд Москвы подтвердил законность запрета пикетирования, а 28 ноября Мосгорсуд утвердил вердикт суда первой инстанции.
Решения Московского городского суда о поддержке запрета шествия гей-парада от 19 сентября и поддержке запрета гей-пикетирования от 28 ноября стали последними эффективными средствами правовой защиты, доступными организаторам мероприятий в рамках российской судебной системы.
В жалобе в Европейский Суд утверждается, что Российская Федерация, в лице ее государственных органов, отказав в проведении шествия и пикетирования, нарушила статью 11 (право на свободу мирных собраний), статью 13 (право на эффективную судебную защиту), а также статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В жалобе, направленной в Европейский Суд, исчерпывающе излагается правовая позиция организаторов мероприятий гей-прайда, доказывающая, что вынесенные российскими властями запреты на проведение шествия и пикетирования противоречат и российскому законодательству и ратифицированной Российской Федерацией Европейской конвенции.
В жалобе также описываются события в центре Москвы, произошедшие 27 мая 2006 года, когда протестующие при попустительстве правоохранительных органов напали на участников первого московского прайда. Особо отмечаются незаконные действия представителей милиции и ОМОНа по задержанию мирных участников гей-акций.
Организаторы шествия приводят целый набор доказательств, свидетельствующих о реальных дискриминационных причинах отказа в проведении шествия и пикетирования 27 мая, кроющихся в неприятии мэром Москвы целей указанных мероприятий. В жалобе указывается ряд высказываний Юрия Лужкова, сделанных до и после 27 мая, объясняющих подлинные причины запрета шествия и пикетирования.
Жалоба организаторов гей-прайда в Москве в Европейский Суд содержит 29 приложений, проливающих свет на события вокруг первого гей-прайда в российской столице. Устроители гей-парада требует признания европейской фемидой нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией, а также денежной компенсации от Российской Федерации в размере 20,000 евро.
Организатор московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в понедельник в связи с подачей жалобы: «свершилось важнейшее событие, которое заложит основу будущего всего ЛГБТ-сообщества в России. Будущего, в котором права лиц гомосексуальной ориентации будут признаваться и соблюдаться. Наконец-то нас перестанут считать бесправными гражданами второго сорта, за которыми, благодаря властям, утвердился эпатажный имидж людей, не способных даже постоять за свои права».
Н.Алексеев подчеркнул, что «еще никогда в истории российского гей-движения ни одно судебное дело не инициировалось, не велось и не доводилось до логического завершения столь профессионально и грамотно, за что я должен поблагодарить нашего адвоката Дмитрия Бартенева, проделавшего колоссальную работу по этому делу, а также профессора права из Лондона Роберта Уинтмьюта, экспертная помощь которого сыграла важнейшую роль».
Организатор гей-парада признал: «я не берусь предсказывать, когда именно Европейский Суд рассмотрит нашу жалобу, но, сколько бы времени это не заняло, гомофобные московские чиновники, включая мэра Лужкова, и юридически безграмотные и подконтрольные им судьи непременно получат по заслугам, поскольку ни у одного зарубежного эксперта в области права не возникает сомнений в том, что Европейский Суд примет решение в нашу пользу. Пытаясь заткнуть нам рот, российские власти отказали нам в одном из самых основополагающих прав человека, и европейская фемида поставит в этом деле финальную точку. После этого никакой чиновник, включая мэра Москвы, не сможет лишать нас нашего законного права на свободу публичного выражения».
В заключение Николай Алексеев подтвердил, что в этом году гей-парад в российской столице, как и в прошлом году, пройдет 27 мая. Новое уведомление о проведении шествия будет подано на имя мэра Москвы в установленные законом сроки. Н.Алексеев подчеркнул, что «уникальность ситуации этого года будет состоять в том, что среди стран-членов Совета Европы еще нет ни одного государства, в отношении которого жалобы о запрете гей-парада подавались бы в Европейский Суд два года подряд. Европейская жалоба организаторов гей-парада в Варшаве на запрет шествия в 2005 году, хотя и продолжает рассматриваться страсбургским судом, способствовала разрешению аналогичного шествия летом 2006 года». Организатор гей-парада отметил, что «27 мая этого года шествие пройдет при любом решении столичных властей, но в случае очередного запрета мы доведем и это дело до рассмотрения в Страсбурге. Власти должны соблюдать закон, именно этого они требуют от всех граждан. И если по Конституции и закону все имеют право на шествия и другие публичные акции, власти обязаны обеспечить реализацию этого права и обеспечить безопасность участников».