Вы можете делать работу лучше босса? Задайте себе этот вопрос. Спросите своих друзей и коллег по работе. Девять из десяти человек наверняка громко и уверенно скажут «да».
Вопрос этот подводит нас к сути того, что подразумевается под социализмом. Наше общество разделено на два основных класса. С одной стороны это люди, которые делают вещи и предоставляют услуги, в которых все нуждаются. С другой стороны это те, кто решает, что должно производиться и какие услуги должны предоставляться, чтобы получить со всего этого наибольшую прибыль.
Слишком часто сторонники социализма, также как и его противники, отождествляют социализм с государственной собственностью. Но, как недавно мы видели в Соединенных Штатах, даже Джордж Буш прибегнул к национализации, передав под контроль правительства две гигантские ипотечные корпорации — «Фэнни Мэй» и «Фредди Мэк». Газета правых консерваторов «Дейли телеграф» посчитала это «социалистическим ответом на рыночные трудности». Конечно, кроме чудаков из «Дейли телеграф» никому не придет в голову назвать Буша социалистом.
Безусловно, социалисты поддерживают национализацию, если она защищает рабочие места. Мы сопротивляемся приватизации общественных служб, поскольку это противоречит интересам трудящихся. Но национализация — не панацея от всех бед. В 1947 г. английские шахтеры приветствовали национализацию шахт. И в том же году они объявляют забастовку — против новых боссов и профсоюзных чиновников. Вот почему рабочий контроль всегда был стержнем подлинной социалистической традиции. Как подчеркнул британский социалист Коул, «нельзя построить социализм без твердой убежденности в способности простых людей управлять своими собственными делами».
читать дальше>>