30.08.2007 Самара
На площади Куйбышева прошел грандиозный концерт, рассчитанный на самую широкую аудиторию.
После самарских исполнителей на сцену вышла группа «Город 312». Появления на отечественной эстраде такой группы, как «Город 312», не ожидал никто. У них не было ни кричащего названия, ни вызывающих текстов, ни громкого имени продюсера. Солистке Ае было уже не 16, а ее внешность никто не называл «модельной». Но своей музыкой они сумели быстро выбить себе первые строчки хит-парадов. Перед концертом состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали певица Ая и клавишник Дим (имена всех участников группы родились из ников в Интернете). Корреспонденту АКИ удалось спросить музыкантов «Города № 312» (код их родного города Бишкека) о самом главном – как им удалось пробиться на российскую эстраду.
Продюсер группы пришел к ним сам
– Своего продюсера вы встретили, когда давали концерт на «Горбушке». Как это было?
(Дим): – Это был концерт в поддержку нашего пробного демо-диска, который мы выпустили своими силами. Сначала презентовали его в одном из московских клубов, а потом на «Горбушке» давали открытый концерт на улице. Большая сцена, хороший звук, множество людей может увидеть то, что ты представляешь. И случайно генеральный директор кампании «Real Records» в ту субботу пришел покупать диски – он периодически приходит туда, чтобы увидеть новинки музыкального рынка. Смотрит, стоит много людей, играет какая-то группа, которая начинает ему нравиться… В результате он простоял весь концерт, купил демо-диск за 200 рублей и подошел к нашему звукорежиссеру. Выступали мы в мае, а в ноябре он пригласил нас на серьезный разговор, и мы подписали с ним контракт.
– Не могли бы вы назвать имя своего продюсера?
– Он не очень любит, когда о нем говорят. «Ну я что, поп-звезда, что ли?» – говорит он.
Кинопродюсеры тоже находят сами
– Вы записывали саундтреки к известным фильмам – «Питер FM», «Дневной дозор»… Процесс звукозаписи на студии для фильмов и для дисков чем-то отличается?
Ая: – Ну откуда же мы знаем, какой там процесс? Вернее, мы знаем, как проходит запись звука для кино, потому что мы не один раз озвучивали фильмы, а наш звукорежиссер работал главным звукорежиссером на кинопроекте. Но группа «Город 312» ни одной своей песни не писала специально «под картину», а получалось так, что на нас просто выходили организаторы того или иного фильма просили «отдать» песню. Так, например, получилось с песней «Девочка, которая хотела счастья» из фильма «В ожидании чуда»: позвонил художественный редактор фильма и сказал, что им очень подходит по характеру эта песня – по настроению, по задумке, и предложил поработать вместе. Он только сказал поменять имя, потому что песня изначально называлась «Девочка, которая хотела счастья, Настя». А главную героиню картины звали Мая. «Девочка, которая хотела чая, Мая» – какая-то ерунда получается. И мы решили убрать имя совсем. И осталось «Девочка, которая хотела счастья, счастья» и все. Таким образом песни подбираются под кино. И мы очень рады, что наша музыка подходит под картины, а у организаторов и продюсеров фильмов есть желание работать с группой «Город 312».
Преподаватель без диплома
– В наше время появляется множество молодых исполнительниц без специального образования. Вы же, по слухам, окончили консерваторию. Зачем было «терять» столько времени?
– Почему потерять? История была очень смешная. Получилось так, что в Институт искусств в Бишкеке я поступила, уже имея звания победительницы и дипломы международных и среднеазиатских конкурсов. И руководство института вначале хотело, чтобы я там преподавала. На что я ответила, что у меня есть специальное музыкальное образование, но нет высшего. «Давайте сделаем так, – предложила я. – Я минимум четыре дня в неделю занимаюсь у своего учителя, у которого я пела с детства. (Он параллельно преподавал в консерватории). Поставьте его заведующим эстрадным факультетом, и я буду продолжать у него заниматься. А у вас будет прекрасный заведующий эстрадным отделением и хорошая студентка. Они согласились, но сказали, что у меня будут очень большие проблемы – мне придется сдавать экзамены за первый курс на публику. Это было страшно. Любому студенту всегда дают поблажки – у меня этого не было. У меня на каждом экзамене сидело минимум 5 народных артистов, композиторы и заслуженные деятели культуры и искусств. Они сидели и проверяли: как же меня там учат? Это было жутко, тем не менее, мне дали красный диплом.
– В каких конкурсах вы участвовали до этого?
– Они проходили и в Турции, и в Китае, и в таких городах, которые вы не знаете. Я ненавижу конкурсы и даже не хочу об этом вспоминать. Когда человек туда приезжает, он не может полноценно показать все то, что умеет. Потому что главное на любом конкурсе – это умение собраться в нужный момент. И все. У тебя может быть полное отсутствие вокальных и артистических данных, но если ты будешь абсолютно спокоен, то «прокатишь» на любом конкурсе. Либо ты можешь обладать огромным диапазоном, но прийти, тупо испугаться и ничего не суметь.
Главное, чтобы была новая идея
– Как вы пишете свои песни?
Ая: – По-разному. Большую часть пишет Дим. А так и Леон что-то пишет, и я. Но всегда есть общая схема: текст или музыка приносятся на обсуждение всего коллектива и, как правило, очень сильно переделываются. Главное, чтобы был человек, который принесет новую идею.
Дим: – Из-за того, что наши песни сильно отличаются от популярной музыки, их долгое время вообще не брали в радиоэфир. Как они туда попали – нам неведомо. Наверное, после фильмов. На некоторых радиостанциях нашу музыку даже называли джазовой, но чаще не могли определить стиль «Города 312». Кто-то даже открыто сказал: «я могу взять и поставить вашу песню в эфир, но она будет звучать как волосина на лысине среди всего, что есть у нас в ротации. Главный продюсер радиостанции сразу же заметит, что появилась новая песня, и мне сделают выговор. Поэтому до свидания.
– В последнее время стала очень актуальной мода на все восточное. Вы ей следуете в своих песнях?
– В нашем звучании есть восточные ноты – мы же из Бишкека! Но когда мы сочиняем музыку, то не думаем о том, будет она модной или нет. Мы просто ее сочиняем. И если Восток подходит тематически, к текстам, или музыкально – то оставляем. А я как вокалистка, конечно, вставляю восточные мелизмы.
– Вы с детства ведете активную гастрольную жизнь. Еще не устали?
(Ая): – Если бы мне тогда сказали, что у меня будет такая гастрольная жизнь, как сейчас, я бы не поверила. У нас были выезды на агитпоездах, но я, была совсем маленькой, у меня был руководитель, который считался моим папой и живая команда, которая играла политические песни. Мы пели на языках стран Латинской Америки, Африки, Португалии, Германии, а на русском языке песен у нас практически не было. Играли на акустических гитарах, маракасах и других инструментах. Это была совершенно другая музыка. Но те выступления дали настолько большую школу, что я вряд ли смогла осуществить то, к чему стремилась, если бы у меня ее не было.
После окончания пресс-конференции Ая пожаловалась на то, что уже хрипит, однако на концерте этого не было заметно. Все полтора часа она пела «вживую» ничуть не хуже, чем на радиостанциях, и танцевала на огромных каблуках в месте с Димом (клавишные, бэк-вокал), Леоном (бас, бэк-вокал) и Машей (гитара). «Вне зоны доступа», «Береги себя», «Значит, ты уже большой», «Я так люблю обижаться», «Небо в алмазах», «Девочка, которая хотела счастья»… Особенно запомнилась песни «Вчера», исполненная дуэтом с Димом в проникновенном романсовом стиле, напомнившем об Анне Герман, а также «По средствам» – веселое откровение певицы о своем материальном состоянии. Артистку ничуть не смущало множество направленных на нее объективов фото– и видеокамер – больше смущались сами операторы, когда она подходила и пела прямо в объективы. С пишущими СМИ Ая справилась еще легче – возле сцены легко можно было заметить полукруг приплясывающих журналисток, оставивших свои ручки и блокноты.