Родину пока еще никто не отменял Или - НАМ ПОМОГ ГОСПОДЬ БОГ!
[215x160]Прошедшая неделя запомнилась рядовым гражданам не празднованием очередной годовщины, так называемой народной революции, а концертами популярной российско - кыргызской группы «Город 312». Первый состоялся в рок-клубе «Промзона», второй на площади Ала-Тоо в день празднования «Нооруза». Несмотря на проливной дождь, истинные поклонники группы, как говорится, стояли насмерть, до последней песни. Именно по причине дождя музыканты не смогли исполнить свои новые песни, да и часть публики, рискуя получить очередную порцию простуды, все же потихоньку расходилась. Думается, что организаторам концерта все - таки следовало подумать о капризах погоды и на всякий случай предусмотреть выступление артистов на закрытой сцене. Какая разница, где органы правопорядка будут беспокоятся о неприкосновенности «звезд». С бомбами и камнями никого замечено не было. Зрители пришли на концерт, журналисты ждали с вероятной надеждой эксклюзива. Хотя, какой может быть эксклюзив, если все музыканты «Города» выросли на наших глазах. Да и джинглы, до сих пор звучащие на радио «Пирамида», написаны и звучат именно в их исполнении. Правда, пятнадцать лет назад, когда появилась эта радиостанция, никакого «Города» не было не только в зачатке обозримого будущего, но и возможности появления такового. Светлана Назаренко работала на радио, вела передачу «Свет клином», пела песни и даже принимала участие в конкурсе «Ялта - Москва - транзит». Именно на этом конкурсе она спела песню «Сломанное радио» - хит кыргызской эстрады. Кстати, сразу после конкурса, «Сломанное радио» прозвучала по радио «Маяк», причем по просьбе слушателей. Звукорежиссер «Города 312» Алексей Лесников был директором радио «Пирамида» и как мог, так и вытягивал радиостанцию до уровня самого профессионального. Ну а группа «Аян», после окончания музыкального училища имени Куренкеева тоже старалась развиваться в престижных музыкальных стилях, росла в профессиональном плане и со временем стала одной из лучших в Бишкеке. Менялся состав, ребятам, ради заработка, даже приходилось играть на свадьбах. Но, благодаря упорству и таланту, итог творческих стремлений Светланы Назаренко и группы «Аян» известен всем. «Город 312» популярен не только в России, но и на Украине и других странах СНГ. Более того, руководство страны,
наконец - то по достоинству оценило их труд, особенно Светланы. Ей было присвоено звание заслуженной артистки Кыргызстана.
Света, а обидно не стало, что только сейчас, после «завоевания» Москвы, тебе присвоили это звание? А не раньше, когда вы все жили и работали в Кыргызстане и очень много делали не только для развития местного шоу-бизнеса, но и радиоэфира.
Светлана Назаренко - Было бы более обидно, если бы весь Кыргызстан, и вся пресса, делали вид, что им все равно, что с нами происходит. А, если, сюда нас приглашают, помнят, то есть, нас не бросают, то, значит, все происходит так как надо. В этом нет ничего обидного. Просто, значит, надо было уехать, чтобы вернуться «не со щитом, а на щите».
Жылдыз Осмоналиева, заслуженная артистка Кыргызстана, подруга Светланы -Огромное спасибо Рафаилу Сарлыкову, благодаря которому, Кыргызстан теперь может представлять в зарубежные страны многих и многих талантливых артистов. И сейчас он готовит очень много молодых талантов. И у него есть все силы и возможности, чтобы внести еще больший вклад в развитие культуры нашей страны.
Светлана Назаренко - Наконец - то, про нас с Жылдыз не говорят, что мы что - то покупаем, и, наконец - то, нам не приписывают никого из руководящего состава. Особенно в качестве любовников. Об этом теперь можно говорить абсолютно серьезно. Мы всего добились сами. Как говорят на молодежном сленге, мы «отгребли свое по - полной».
Много разных слухов в музыкальной среде ходило по поводу объединения с группой «Аян» и вообще отъезда в Россию. Как сейчас вы отвечаете на подобные вопросы?
Светлана - Мы работали и жили на ваших глазах, и я и группа «Аян». Создавали песни, работали в других сферах. Все было замечательно. Но в какой то момент мы поняли, что нам надо идти дальше, нам хотелось расти, как творческим личностям. На самом деле мы поехали в Москву просто «на ура», практически ни на что не рассчитывая. А почему бы и нет? Мы понимали, что добиться успеха музыкантам из Киргизии будет трудно. Но решили рискнуть. Естественно, доля авантюризма присутствовала. И сейчас признаюсь, что если бы я знала, какой огромный отрезок жизни должен пройти, чтобы начать работать в компании, которая нас полностью устраивает, которую мы искали, я бы не рискнула никогда. И вообще, то, что с нами произошло и сейчас происходит, это просто большое чудо.
Дмитрий Притула (Дим), клавишник, автор песен группы «Город 312» - В Москву съезжаются все таланты. И не только из стран СНГ. Например, группа «Би-2» приехала из Австралии. В Москве музыкантов больше, чем обычных людей. Миллиард! И все, как один, талантливы. Но не у всех есть шанс утвердиться и пробиться. И поэтому мы считаем, что нам просто повезло. Я считаю, что самый главный наш талант - упорно идти к цели.
Светлана - Видимо господь бог увидел, какие мы «упертые», что решил нам помочь (смеется). Большое спасибо вам всем за поздравления и теплые слова, сказанные в наш адрес и адрес нашего шефа Андрея Лукинова, директора звукозаписывающей компании «Real Records». Мы впервые приехали сюда вот в таком полном составе. Здесь и наша директор Леночка, и наш турменеджер Борис, который всегда ездит с нами на все гастроли, здесь с нами звукорежиссер Леша. Такое вообще впервые в нашей практике. Так получилось, что звание заслуженной артистки мне дали, когда мы уже стали более-менее популярны за пределами нашей страны. Но я знаю, что без ребят, без моего коллектива вообще ничего бы не произошло. Я уверена в этом.
Группа «Город 312» приехала сюда не только для празднования Нооруза, но и для борьбы со СПИДом и туберкулезом...
Светлана - Эта тема сегодня актуальна не только в Кыргызстане. «Город 312» - за нормальный, здоровый образ жизни, за правильные человеческие отношения между полами. Мы против наркотиков. Большая часть коллектива даже не курит. А те несколько человек, которые курят должны присоединиться к большинству
Как вы прокомментируете скандальное присвоение вам звания народной артистки Казахстана известным телеведущим Андреем Малаховым. Честно говоря, это не просто покоробило нас, а вызвало недоумение: «За кого он нас принимает!».
Светлана - У него просто был очень тяжелый день, и мы знаем, что редактора давали ему правильную сводку. Но, к сожалению, и на старуху бывает проруха. Ну, оговорился человек, может быть для того, чтобы укрепить наши межэтнические отношения....
Концерт вашей группы ожидался примерно также как в 2004 - м году концерт Русланы. Недавно здесь гастролировал Дима Билан, так вот для нас ваше творчество гораздо важнее и интереснее, чем его. Тем не менее, существует мнение, что вы - группа одной - двух песен «Останусь» и «Вне зоны доступа». И что популярны стали только благодаря фильму «Дневной дозор».
Андрей Лукинов - Я не согласен с этим. «Город 312» - это не группа двух песен. Эти ребята невероятно талантливы. История наших отношений началась с того, что я увидел их концерт в Москве, в известном клубе «Горбушка». Меня поразило живое, профессиональное звучание. Я им сделал предложение о совместной работе. Потом я услышал их песню «Останусь». А пластинка, в которую вошла эта песня, она была буквально набита хитами. У них свой особый стиль. И новый альбом тоже очень интересный. Ребята спели песни вашего музыканта Стаса Ульянова. У них вообще очень много потенциальных хитов.
Считается, что вы поете рок, а как сами можете определить свой собственный стиль?
Дим - Это концепция антиформата. Люди устали от формата, которым, к сожалению, нас потчуют радиостанции, телеканалы. В данный момент на подходе у нас уже второй альбом. Наши постоянные зрители знают, что у нас нет принципа одной песни. То есть, когда есть одна композиция, а остальные все дублируют ее. Наша задача - передать в музыке состояние большого города, в котором мы все родились, жили. Города 312. Вроде бы получается.
Светлана - В Кыргызстане к нашему творчеству вообще особое отношение. Наш первый альбом еще только выходил в Москве, на российских каналах, а здесь наши друзья уже получали какие - то пробные варианты, чтобы послушать. Мы делились своей радостью, общались и так далее. И я точно знаю, что все здешние радиостанции имели наш альбом практически полностью. И у них уже была своя точка зрения по поводу наших песен. Я точно знаю, что «Останусь» и «Вне зоны доступа» были не главным их выбором. Например, песня «Небо в алмазах». Именно эта песня здесь считалась хитом. А местное «Авторадио» выбрало песню «Сокол», которая в России вообще не ротировалась.
Дим - А в Курске, например, очень понравилась песня «По средствам». Там мощно ротировали вот эти две песни - «Сокол» и «По средствам». Люди сами выбирают, какую песню им раскручивать и что слушать по радио. Сейчас выходит новая, очень интересная картина «В ожидании чуда». В Москве и на просторах России уже идет мощная реклама этого фильма. Это очень добрый, интересный фильм из разряда фэнтези, смеси различных жанров, мелодрама о том, чего нам так не хватает в нашей жизни. В нем мы снялись именно как группа «Город 312». Саундтрек из этого фильма уже ротируется по всем музыкальным каналам. Песня называется «Девочка, которая хотела счастья». Эта песня была написана в честь моей дочери Насти. Песня очень подошла по настроению, по характеру к фильму. Но самое главное то, что это все - таки посвящение абсолютно реальному человеку.
Прошла информация о вашем возможном участии в конкурсе «Евровидение»...
Андрей Лукинов - это «утка». Мы не знаем, кто ее запустил. Эта группа поет совершенно в другом формате, чем то, что представляют на «Евровидении».
Вы планируете вернуться в Кыргызстан? Когда-нибудь...
Светлана - Вернуться сюда? А зачем? Мы же там поем. Благодаря нашему творчеству о Бишкеке узнало огромное количество людей. Для Кыргызстана лучше, что мы там работаем, что мы постоянно говорим, откуда мы. Там в Москве и Казахстан - то не знают. Вы видели фильм про Барата Согдиева, во что в нем превратили бедный Казахстан! Это от незнания. Мы считаем, что даже если вот таким образом будут больше знать о Кыргызстане, то и это здорово. А не только из-за революций. И нам грех оттуда уезжать. Мы будем сюда приезжать, радоваться вашим лицам, улыбкам, а вам нужно переживать за нас, держать кулачки.
Вообще в Бишкеке мы бываем чаще, в основном в отпусках. Надо отдать должное нашему руководству, что они отпускали нас в самое горячее время, когда артисты востребованы, дают концерты и так далее. Вот это уже говорит о том, как к нам относится наша компания. В прошлом году мы попали в самый бархатный сезон на Иссык-Куль, побывали в горах, везде были.
Дим - Бишкек стал для нас стартовой площадкой. Ведь существовали же мы раньше здесь, чему - то научились, достигли высоты. Когда мы ехали в Москву, мы вообще не знали, куда постучаться, куда ходить, не ходить... Нам пришлось набивать шишки самим. А вот те же украинцы идут по проторенному пути. Документально мы сейчас имеем российское гражданство. Потому что очень много гастролируем. А если говорить о том, что у нас в сердцах, то Родину пока еще никто не отменял. Мы там настолько много делаем для Бишкека, что нам уже впрямую говорят: «Да замолчите вы со своим Бишкеком. Вы московская группа». Иногда случается так, что мы встречаемся с нашими бывшими бишкекчанами в других городах России. Кстати, здесь в плане музыки столько стало рэпа! Ведь мы раньше считали, что Бишкек - это соул, джаз, фанк, рок. А сейчас нам показалось, что Бишкек движется в другую сторону, в сторону лирики.
А где было больше энтузиазма заниматься творчеством здесь или в Москве?
Светлана - У нас в Бишкеке была хорошая студия, грех жаловаться. А до компании «real Records» мы дошли сами. Мы вроде бы и раньше понимали, что мы хотим делать. У нас и администратор своя была, и звукорежиссер. Но все люди, которые с нами связывались в Москве не знали, что с нами делать, в какую сторону крутить, где нас показывать. И в какой то момент мы даже разочаровались и решили, что там нам делать нечего. Да в творчестве и неважно, где и что делать. Мы сами по себе люди такие горящие! И даже когда станем постарше, это горение у нас не пропадет. Просто в плане творчества в Москве растешь быстрее. Там общаешься с разными крутыми музыкантами, приходишь на концерты и слушаешь, как кто поет, намного чаще концертируешь, чем здесь. Для тех, кто вдруг решится поехать в Москву, мы сможем оказать большую помощь. Просто подсказать, куда стоит идти, куда нет, к кому обращаться, а к кому нет. На что стоит обращать внимание, на что нет. Может быть, сделать какие то первые шаги. Если бы у нас был такой экскурсовод, то, возможно, мы бы добились большего. В Москве можно очень многому научиться у музыкантов, не известных широкой публике. Но они высокопрофессиональны, играют в клубах. У них есть постоянная публика. Мы ведь тоже начинали с работы в клубе. И у нас была своя публика, которая приходила слушать именно нас. С самого первого концерта. И по сей день они к нам приходят на все наши концерты. Но есть там такие крутые музыканты! С такими идеями! И с подходящей внешностью, просто красавцы.
Светлана, а где вам ближе и интереснее и выступать на большой сцене или в клубе. Ведь в клубах, пусть и своя, но жующая и пьющая. То есть как на свадьбе.
Светлана - Мы себя считаем стадионной командой. Нам чем больше народу, тем лучше. Но мы можем устроить программу для любого количества людей. Задача профессионального человека и профессиональной команды - найти подход к любому зрителю. И у нас бывают концерты абсолютно разные. «Пролетов» в общем - то нигде не было. Самое главное, мы находили удовольствие от выступлений. Своего зрителя, в принципе, везде можно найти. Вот недавно мы выступали на одной очень «крутой», закрытой тусовке. Это был концерт, посвященный очень солидной организации. Там не было посторонних людей, были только сотрудники этой организации. Концерт вел Дима Харатьян, а работало несколько исполнителей. И все звезды. У нас был свой блок в этой программе. Мы поздравляли всех женщин этой организации с их праздником. Так вот Дима Харатьян очень внимательно слушал наш концерт, а потом, по поводу нашего выступления, процитировал слова Михаила Боярского. «Как говорил Миша Боярский, если артист уважает себя, он всегда поет под фонограмму, а если артист уважает зрителя, он всегда работает живьем». Потом вернулся к нам и сказал: «Вот если артист уважает зрителя, он всегда сделает так, что ни один зритель из зала не уйдет. Он будет его держать до самой последней нотки, до самой последней буквы». Вот это наша задача
. Сейчас у нас в работе есть песня «Одобряем» с элементами рэпа. Ее еще не слышал Андрей Борисович. Потому что полработы не показывают.
Вы не собираетесь менять имидж?
Маша, гитаристка - Мы стараемся не отходить от нашего первого образа, созданного стилистами «Дневного» и «Ночного» дозоров. Ну, представьте, если мы со Светой перекрасимся в белый цвет, а ребята отрастят длинные волосы! Нас просто не будут идентифицировать настолько ярко, как это происходит сейчас. Вы то нас любыми и черненькими и беленькими узнаете. А вот нам там надо побыть в таком кардинальном образе, очень уютном для нас.
Кто вас поддерживает, и что для вас самое важное?
Светлана - Нас поддерживают люди, которые нас окружают. Москва - это очень большой, сложный город. Он давит. Но и там очень много веселых, добрых людей. Ведь в городе живут действительно разные люди. Светлые, грустные. Но то, что нам не близко, мы не будем исполнять. Да и в плане текстов мы выросли только в Москве. Здесь мы по другому относились к этому. Потому что здесь горы, нет никакой депрессии. И поэтому в текстах больше преобладает созерцание... А там в Москве мы стали как то больше задумываться над проблемами. В текстах появилась конкретика. Вроде и не грубость, но ты понимаешь, о чем ты хочешь сказать слушателям. И тем для хороших песен там очень много. Наше самое большое желание не иссякнуть, не потерять друг друга и понимания, насколько мы важны друг для друга. Мы и поем о том, что мы сами можем пережить и пропустить через себя.
Гастроли «Города 312» закончились, группа уехала. Но осталось множество вопросов, на которые пока ответа нет. Хотелось бы увидеть и услышать «Город» на хорошей, приличной сцене, а не в клубе для избранных рокеров или площади. Да и гастрольный тур по Кыргызстану неплохо было бы устроить. Причем с ретроспективой песен Светланы Назаренко и группы «Аян». Андрей Лукинов сказал: «Конечно. Мы не против». Вот только кто спонсором будет? Опять компания «Мегаком», не имеющая коммерческой выгоды с подобных концертов? Жаль, что талантливых артистов мы теперь можем лицезреть только по телевизору, да на концертах по какому-нибудь поводу. Да и отсюда, судя по всему, еще долго будут уезжать таланты. А вслед за ними и поклонники. Потому что жить в более стабильных и экономически развитых странах легче, чем ждать мизерного повышения зарплаты при галопирующей инфляции, да пенсии, на которую даже похоронить невозможно. И что бы ни говорили музыканты «Города» про творчество, все же основная причина отъезда из Бишкека - деньги и стабильность.ъ
Источник: http://posit.kg/node/258