• Авторизация


Интервью газеты "Сударушка" #13 (803) от 10.04.2007 21-04-2007 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город 312: "Другими мы уже не станем".

Они всегда верили, что когда-нибудь станут знаменитыми в России. За славой, о которой мечтали, они приехали в Москву. И [200x201]нашли ее здесь, вернее, завоевали. Исполненная ими песня «Останусь» стала их визитной карточкой и саундтреком к ленте «Дневной дозор», песня «Территория» – гимном интернет-игры «Терра», а композиция «Вне зоны доступа» – саундтреком к фильму «Питер FM». Каким же был путь к успеху популярной сегодня группы «Город 312»?
Об этом ее участники рассказывают читателям «Сударушки» накануне знаменательного для них события – концерта-презентации нового альбома «Обернись».

В составе группы «Город 312» – Ая (вокал), Дим (клавишные, бэк-вокал), Леон (бас-гитара, бэк-вокал), Маша (гитара), Вик (барабаны). Недавно участники группы стали почетными гражданами города Бишкека, а солистка группы Ая получила звание заслуженной артистки Киргизии.

Чего нам только не советовали!

– Ребята, мне кажется, выход нового альбома – самый подходящий повод вспомнить про то, как все начиналось. Скажите, назвав группу «Город 312», вы таким образом решили прославлять родной город?
Леон:
– А вы думаете, все знают телефонный код города Бишкека? На самом деле если бы мы назвались «Город Бишкек» или «Город Фрунзе», все бы увидели в этом некий политический подтекст. Помните, давным-давно была такая передача «Город 095»? Вот и мы решили назвать группу по такому принципу.
 (127x124, 15Kb)Ая: – Обычно считается, что чем проще название группы, тем легче оно запоминается. Мы же решили доказать, что можно быть у всех на слуху и с «цифровым» названием. Получилось!
– Вы приехали покорять Москву, уже имея такой ценный «багаж», как индивидуальный творческий почерк и сложившиеся взгляды на музыку. Скажите, многое пришлось ломать в себе?
Ая:
– В Москве мы пять лет, и все это время, пробиваясь к цели, мы отказывались кардинально «переделывать» себя, ломать свои принципы и взгляды…
Дим: – И если за время, что мы бились о чугунную стену московского шоу-бизнеса, мы не сломались, то, надеюсь, и дальше не произойдет ничего такого, что может заставить нас стать другими. Хотя предложения подобные поступали не раз... Советчиков вокруг много!
– Что вы имеете в виду?
– Ну например, нам предлагали играть музыку, похожую на ту, что исполняла популярная тогда группа «Руки вверх». Еще настоятельно советовали перепеть ремиксы на популярные песни, а уже потом начинать петь свои…
Леон: – Самая любимая фраза таких советчиков: «Я знаю, что вам нужно, и если вы так не сделаете, то у вас ничего не получится».
Дим: – Эти люди мастерски пудрят мозги артистам! Даже сегодня жалко потраченного на них времени. Мы бы легко могли обойтись и без них, но тогда нам казалось, будто они что-то решают. Боже, как мы ошибались! (129x128, 15Kb)
– Неужели вы не могли рассмотреть истинное лицо этих «деятелей»?
Ая:
– Думаете, это так легко сделать? К примеру, приглашают нас в шикарный офис, где все стены увешаны их фотографиями в обнимку со звездами. И на голубом глазу заявляют, что они продюсировали недавно «Депеш мод».
Дим: – Тут же раздается звонок мобильного телефона, человек о чем-то с кем-то беседует, а по окончании разговора сообщает нам: «Костя Эрнст звонил, просил заехать». Представляете? Откуда мы, наивные провинциалы, одержимые только одним желанием – работать, могли знать, что нам просто пыль в глаза пускают...
– Ну, сегодня вы птицы оперившиеся, и вас, наверное, провести непросто?
Ая:
– К счастью, сейчас мы сотрудничаем с компанией, которая дает нам возможность заниматься творчеством, а все остальные заботы взяла на себя.
– Все пять участников «Города 312» – вполне состоявшиеся личности. Скажите, другим участникам не обидно, что внимание прессы приковано, в основном, к двум солистам – Ае и Диму?
Ая:
– Что поделаешь, если я и Дим постоянно болтаем! Нам, во-первых, это нравится, во-вторых, это всех устраивает, и об обидах даже речи быть не может. Вот Маша, например, не любит говорить и нисколько не переживает по этому поводу. К тому же мы не страдаем манией величия и абсолютно не амбициозны. Разве что в творчестве...
Маша: – Я чувствую себя неотъемлемой частью нашего «организма» под названием «Город 312».
Леон: – Все, о чем говорят ребята, общаясь с прессой, это и наши мысли, наше мнение.

Все бросили и уехали.

– Ребята, как вы думаете, кем бы вы стали в родной Киргизии, если бы не приехали в столицу?
Ая:
– Понимаете, нам даже не надо гадать, кем бы мы могли там стать. Мы уже многого добились на родине: были очень известными музыкантами, у каждого – альбомы, наши лица можно было увидеть на билбордах, установленных по всему городу...
Как говорится, нас знала каждая собака. Я была самостоятельной певицей, ребята работали в составе известной в Киргизии группы «Аян». Нас все устраивало, но в какой-то момент мы поняли, что нам хочется расти, идти дальше.
Нам ведь не так много лет, чтобы остановиться и почивать на лаврах, открывать студии и продюсерские центры и воспитывать  (126x127, 18Kb)молодежь... Поэтому мы рванули в Москву.
Дим: – Кардинальная смена обстановки подвигла нас на создание новых песен, которые мы никогда не написали бы, живя в Бишкеке. Да и кто знает, играли бы мы ту музыку, которую играем сейчас.
Ая: – Можете представить: до нашей встречи ребята играли восточную музыку в стиле реггей. Группа «Аян» была безумно популярна в Киргизии, ее синглы не сходили с высот хит-парадов.
Дим: – Действительно, в чартах мы наряду с российскими исполнителями занимали лидирующие позиции.
Ая: – Я пела лирику и соул, легкий джаз. Кстати, по версии телеканала «Евровидение» моя песня «Сломанное радио» стала открытием в Москве.
– Ну, вы смелые люди: взять и отказаться от всего, что уже имели, и уехать в неизвестность. У вас хоть знакомые-то в Москве были?
Дим:
– Нас с Леоном встретил наш двоюродный брат, он тоже связан с музыкой. Правда, до этого мы его никогда не видели. Едем к нему домой и по дороге взахлеб рассказываем, какие мы талантливые и какие классные пишем песни. На что он нам говорит: «Ребята, мне неинтересно, что вы там сочиняете. Вообще, какого фига вы сюда прикатили? Неужели думаете, что кому-то вы нужны? Здесь человек человеку волк, поэтому подумайте, правильно ли вы сделали, решив приехать».
Мы были просто ошарашены заявлением кузена. Что ж тогда ожидать от чужих людей? Но, вопреки нашим опасениям, помощь пришла именно от посторонних, разглядевших в нас талант. Первое наше везение – это квартира, в которой мы жили абсолютно бесплатно: мы познакомились с бизнесменом, сын которого увлекался музыкой.
Вот ему мы помогали в записи альбома, работая сессионными музыкантами: делали аранжировки, выступали с ним на концертах, записывались в студии...
Ая: – Он выплачивал нам зарплату, жилище предоставил. Кроме того, он продвигал и нашу группу. Но длилось это недолго, через несколько месяцев мы расстались. У него просто не хватало времени на нас, а нам нужно было двигаться дальше. Был долгий разговор, он нас внимательно выслушал и согласился с нашими доводами, за что ему огромное спасибо. И вот мы снова начали с нуля, стали  (124x124, 13Kb)снимать квартиру. Зато твердо уяснили, что, если помимо музыки будем заниматься работой для «поддержки штанов», не добьемся ничего и никогда. Нам нужно заниматься только музыкой!
– Как же вам удалось выжить?
Ая:
– Мы звонили всюду и предлагали послушать нашу музыку. Иной раз выступали бесплатно, лишь бы нас кто-то услышал и оценил…
Дим: – Каждое утро все мы разъезжались по всяким кафе, ресторанам, радиостанциям, пытаясь «пробить» свою музыку. Оставляли везде, где только можно, свои демозаписи...
– И их слушали?
Дим: – Представьте, да. Более того, диджеи радиостанций переписывали друг другу наши песни и крутили у себя на авторских программах. Значит, музыка наша их «цепляла». Правда, один программный директор солидной радиостанции, послушав краем уха наш альбом, сказал, что это джаз и он никогда не пропустит нас у себя на радио. И держит свое слово, кстати, по сей день. Мы были в трансе!
– От чего?
Ая: – Не от того, что мы не будем звучать на его радио, а от того, что он назвал нас джазовой группой. Это же бред! И вот такие «специалисты» порой вершат судьбы талантливых исполнителей. Им бы для начала не помешало в музыкальных жанрах разбираться. Но, знаете, есть у меня одна любимая поговорка: «Спасибо за пинок, ведь он увеличивает траекторию полета»... А еще нас «вытащила» вера. Мы все верим в Бога и всегда знали, что когда-нибудь чудо случится.

Нас «вытащила» вера

– И оно, как я понимаю, случилось. Не расскажете о встрече с ним?
Дим:
– Наконец-то счастливый случай свел нас с серьезной рекорд-компанией! Понимаете, продюсеры, с которыми нам до тех пор доводилось работать, видели огонь в наших глазах, понимали, что мы – перспективная группа. Только вот многие из них не знали, как правильно использовать наш музыкальный потенциал.
И вот в один прекрасный день мы выпустили пробный демоальбом и устроили на Горбушке его презентацию. В момент нашего выступления какой-то человек подошел к нашему звукорежиссеру и поинтересовался, кто мы и откуда, а, уходя, купил за 200 рублей наш диск. Можно сказать, это было первое вложение капитала в нас. Позже оказалось, что человек этот – из рекорд-компании Реал Рекордс.
 (127x127, 16Kb)– Вы сказали, что все вы верующие. Не противоречит ли образ жизни музыкантов вашим религиозным устоям?
Ая:
– А вы считаете, что, работая в шоу-бизнесе, нельзя остаться чистым в душе человеком? Но ведь не зря говорят, что золото и в грязи блестит. Конечно, все мы грешники, но стараемся следовать заповедям...
– А насколько вы строги к себе? Есть что-то в ваших характерах, от чего вы хотели бы избавиться?
Ая:
– А у кого ж таких черт нет? Я, например, очень вспыльчивая, к тому же – максималистка, у меня все либо черное, либо белое. Но я умею просить прощения, если знаю, что не права.
Маша: – А мне в себе не нравится… отсутствие музыкального образования. Это мешает мне иногда на репетициях, порой я туплю.
Дим: – Все бы так тупили, как Маша, было бы круто! Она просто наговаривает на себя.
– Переехав в Москву, вы взяли с собой что-то из того, что было особенно дорого вам в прошлой жизни?
Ая:
– Я все продала, в том числе и квартиру. Но привезла с собой глиняную тарелку, которая мне безумно дорога. Как только я завершу ремонт в своей новой московской квартире, торжественно внесу ее в дом. Ее мне подарил мой турецкий поклонник, который долгое время был моим спонсором.
– Ну, наверное, не только спонсором…
– Не поверите, за все время он ни разу даже за руку меня не взял! Я была знакома с его супругой и детьми. Так вот, про тарелку… Она, во-первых, тонкой ручной работы, во-вторых, таких тарелок всего было изготовлено три штуки. Одна из них – у бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, вторая – у Чингиза Айтматова, а третья – у меня. Завидуйте!
Маша: – А я привезла с собой свою старенькую гитару.
Леон: – Я тоже взял гитару и любимые джинсы.
– У вас какие-то странные имена…
Дим: – А это не имена, а наши ники в Интернете. Мы ведь изначально пиарились в Интернете, благо за это не нужно было платить. Так с никами по жизни и остались. Только Маша со своим именем не рассталась. Наша Ая на самом деле Света. Она рассудила, что Свет много, а Ая – одна. Я – Дима, а мой брат, который в мировой паутине значится как Леон, «в миру» носит имя Леонид. (128x126, 20Kb)

О вкусе славы

– Ребята, а как у вас с личной жизнью?
Ая:
– Работаем усиленно в этом направлении. Один только Леон у нас парень женатый. Кстати, ждет пополнения в семействе...
Дим: – А поскольку Леон – мой брат, то я очень рад, что скоро явится на свет продолжатель нашего рода.
Ая: – Все остальные участники группы не афишируют свою личную жизнь, но так будет не всегда. Хотя жизнь так изменчива, что загадывать что-либо не хочется. К тому же мы с Машей – девушки с Востока и относимся к вопросу брака очень серьезно.
– А какие мужчины нравятся восточным девушкам?
Ая:
– Лично мне нравятся уверенные в себе и умные мужчины. Ненавижу хвастунов и терпеть не могу, когда мужчина бравирует своими победами.
Маша: – А меня один человек дважды бросал (все заливаются дружным смехом). Но сейчас я счастлива, потому что нашла, как мне кажется, того идеального мужчину, о котором мечтала. Мой парень очень честный, что сегодня – довольно редкое качество в мужчинах.
– Ни для кого не секрет, что начинающим эстрадным певицам в обмен на быстрый карьерный взлет частенько предлагают…
 (127x127, 19Kb)Маша:
– Понятно, понятно… «Знающие» люди пугали нас этим, но чаша сия Аю и меня миновала.
Ая: – Посмотрите на наших ребят, кто ж осмелится к нам при них подойти? К тому же мы с Машей не оголяемся на сцене, не привлекаем внимание к себе телесами и не трясем бедрами, призывая детально разглядеть нас.
– Леон, а где вы с женой познакомились?
– А она у меня журналистка, вот я и влюбился в нее, когда она пришла брать у нас интервью. И уже через четыре месяца после этого мы стали мужем и женой.
– Что-то мы совсем забыли про пятого члена группы – Вика…
Дим:
– Вик появился в группе год назад. Он – из Ставрополья.
– Я бы сказал, что у него довольно незаурядная внешность, которая наверняка служит «маяком» для блюстителей порядка. Или я ошибаюсь?
Ая:
– Попали в точку. Почему-то внешний вид Вика позволяет милиции и таможенникам подозревать его в том, что он дружит с наркотиками. Хотя он никогда в жизни не пробовал их. Но, уже привыкший к повышенному вниманию к его персоне, на вопрос, есть ли при себе наркотики, Витя каждый раз в шутку отвечает утвердительно.
Дим: – На самом деле Вик – спортсмен, сноубордист, приверженец здорового образа жизни.
– Скажите, «вкус» популярности уже успели почувствовать? (126x124, 14Kb)
Ая: – Расскажу один случай. Как-то после очередных телесъемок мы, полусонные, в четыре утра возвращались домой. Инспектор ГИБДД остановил нас за то, что мы пересекли резервную полосу, и пригрозил лишить водительских прав. Мы, честно сказать, не любим кичиться и бравировать тем, что мы, мол «Группа 312», но тут просто пришлось использовать «служебное положение» – другого выхода не было, да и спать хотелось смертельно. Я побежала за инспектором в «дежурку» и стала просить их отпустить нас, потому что «мы – «Группа 312», ужасно устали и смертельно хотим спать...» Он на меня посмотрел и говорит: «Что вы мне рассказываете? У их солистки – волосы хохолком стоят, а у вас…» В итоге я им подарила наш диск, подписала его, чмокнула инспектора в щеку, и мы умчались домой.

© Сударушка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью газеты "Сударушка" #13 (803) от 10.04.2007 | Gorod_312 - Сообщество группы Город 312 | Лента друзей Gorod_312 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»