"Нам говорили: "В Москве вы никому не нужны"
Группа "ГОРОД 312" ворвалась в шоу-бизнес стремительно. После выхода на экраны фильма "Дневной Дозор" их песня, вошедшая в саундтрек картины, сразу же стала хитом. А ее слова "Останусь пеплом на губах..." зазвучали повсюду: в радио- и телеэфирах, рингтонах мобильных телефонов. Между тем свой успех музыканты объясняют случайным стечением обстоятельств.
[370x314]
Несмотря на быстро набирающую обороты популярность группы, в Москве музыканты пока еще только обустраиваются. Собственное жилье здесь есть лишь у одной из участниц "Города 312" — Аи. Недавно она купила квартиру в ближайшем Подмосковье, но там сейчас в разгаре ремонт. Потому и Ая, и другие ребята живут на съемных квартирах: кто в столице, кто в Подмосковье. Авсе вместе неизменно собираются в доме своего директора, Елены Ращинской, который они таки называют: "наша штаб-квартира". Сюда и пригласили музыканты корреспондента "Отдохни!".
Участники группы — Ая, Маша, братья Леон и Дим — родом из столицы Киргизии, Бишкека. Для сценических псевдонимов они выбрали ники, под которыми общались друг с другом в Интернете, а настоящих имен широкой публике не раскрывают. Год назад к группе присоединился еще о дин музыкант—Вик, барабанщик из Ставрополя. В Москву основной состав перебрался 6 лет назад. На родине, в Киргизии, они успели получить признание: Леон и Дим выступали в составе популярной группы "Аян", Ая успешно занималась сольной карьерой — их песни занимали лидирующие позиции в хит-парадах, Маша была танцовщицей. "Нас все устраивало, — говорит солистка группы Ая. — Но в какой-то момент поняли: нам хочется расти и идти дальше. И, объединившись с ребятами, рванули в Москву, оставив все: квартиры, машины... Мы сознательно поломали нашу жизнь в Киргизии, чтобы по¬строить ее заново здесь".
— Ребята, какже вы, такие успешные и знаменитые музыканты у себя на родине, решили все бросить и рвануть в Москву?
Ая: — Вообще-то мы собрались в Москву спонтанно. Сидели как-то у меня на кухне в Бишкеке, болтали о том, о сем. Наш звукорежиссер Леша говорит: "Чё вы тут сидите? Нам давно пора рвать в Москву и попытать счастья там". После этого разговора прошло некоторое время. И вдруг утром 1 января 2001 года звонит мне Дим и говорит, что они с Леоном взяли билеты и выезжают в Москву на разведку. Спросил, приедем ли мы следом. Я, честно говоря, подумала: это розыгрыш, потом испугалась, но спросонья пообещала приехать. Пришлось держать слово.
"Мы соглашались на любую работу"
В Москве ребят встретил родственник— двоюродный брат Леона и Лима, тоже музыкант. "Когда он вез нас к себе домой, мы всю дорогу взахлеб рассказывали, какие мы талантливые и какие классные песни пишем. На что он сказал: "Да вы тут никому не нужны. Здесь человек человеку — волк, поэтому подумайте: зачем сюда приехали", — вспоминает Дим. — Мы были ошарашены этим заявлением. Услышать такое от родственника в первые минуты приезда! Что же тогда ожидать от чужих людей? Но, как ни странно, первая по¬мощь пришла именно от людей посторон¬них. Мы познакомились с одним бизнесменом, сын которого увлекался музыкой. Папа предложил нам помочь сыну в записи альбома. За это выплачивал нам зарплату и бесплатно предоставил квартиру, в которой мы поначалу и жили".
Ая: — Правда, через 4 месяца мы ушли от него: надо было продвигать собственную группу. И снова начали с нуля.
[370x272] — А как пришла идея назвать коллектив "Город 312"?
— 312 — это телефонный код Бишкека. Кроме того, первая квартира, которую мы снималив Москве, была под этим же номером. Мы, честно говоря, долго ломали голову над названием, перебирали множество вариантов, пока один наш друг не сказал: "Ребята, такое совпадение — этоже знак свыше!" Так в 2002-м году на свет появилась наша группа.
Уйдя в свободное плавание, ребята понимали, что отныне им придется рассчитывать только на собственные силы. "Мы звонили повсюду: в кафе, рестораны, на радиостанции и предлагали послушать нашу музыку, — рассказывает Дим. — С¬глашались на любую работу, иной раз даже выступали бесплатно, лишь бы кто-то нас услышал и оценил. И, знаете, порой получалось: диджеи переписывали друг для друга наши песни и потом крутили в своих авторских программах".
Музыканты выпустили пробный диск, а песни с него представили публике на сце¬не столичного рынка "Горбушкин Двор". 'После выступления наш звукорежиссер сказал, что какие-то люди интересовались, кто мы и откуда, — рассказывает Дим. — Потом оказалось, это были пред¬ставители одной из известных столичных звукозаписывающих компаний, которые спустя некоторое время нашлинас и взяли под свое крыло". Этот случай ребята называют судьбоносным. Именно благодаря новым промоутерам, к которым обратились продюсеры "Дневного Дозора", уже написанная к тому времени песня "Останусь" вошла в саундтрек блокбастера. "Мы долго не могли поверить в собственное везенье. —вспоминает Ая. — Это же был для нас такой мощный рывок!"
После удачного дебюта и другие песни 1 руины стали завоевывать верхние строчки хит-парадов. Музыканты записали первый диск и выпустили несколько клипов. На музыкальную премию МТУ 2006 года они были номинированы в семи номинациях и получили награду в одной из них — "Прорыв года". "Мы — восточные люди. — говорит Ая. — Мы все верим в Бога и всегда знали: в нашей жизни непременно стучится чудо".
Рамазан Рамазанов.
[699x634]