[350x196]
БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
Соскучившись по настоящим помидорам и маринованному чесноку, группа «Город 312» всей ватагой решила отправиться на рынок за покупками. А Браво к ним присоединился.
Мы встречаемся с «Городом 312» напротив Киевского вокзала. Пестрой шумной толпой Браво и пятеро участников группы во главе с директором Леной двигаются под весенним дождиком на базар. Покупать самовар мы, конечно, не будем, но вкусить гастрономические радости свободной рыночной торговли не против! «Первым делом на рынке я хочу выпить стакан свежевыжатого морковного сока! – заявляет Ая. – Это наш директор нас присадила на него, и теперь на гастролях мы всегда пьем морковный сок со сл
[400x249]ивками!» Сказано – сделано. По стопочке морковного сока – и уровень каротина в крови поднимается. «У нас в конце марта выходит новый альбом «Обернись» - рассказывает Ая. – Мы над ним долго и упорно работали, без витаминов не выжили бы!». Название новой пластинке дала заглавная песня, которая связывает все образы и настроение диска в единое целое. «Это главная песня на новой пластинке. Обернись – может быть, ты прошел мимо своего счастья, которое было у тебя под ногами; обернись – может быть, кому-то как воздух необходима твоя помощь; обернись - и, может быть, ты найдешь ответы на вопросы, которые стоят перед тобой сейчас...» - продолжает Ая. В это время Маша, не теряя времени даром, зависает возле медового ряда. Гостеприимная хозяйка угощает ее разными медовыми изысками. «Я хочу купить липовый мед, потому что я только что болела! вот думаю, может быть, смешанный липовый с акацией взять…» Но, попробовав, Маша все-таки останавливается на бочонке чистого липового меда. «Маша у нас сладкое ест редко, но метко!» - смеются над ней ребята.
[300x210] Следующими на нашем маршруте оказываются всякие соленья и корейские салатики. «Горожане» наперебой начинают пробовать разные невообразимые маринады. Басист Леон, ценитель китайской кухни, закупается рисовой лапшой фрунчозой и древесными грибами, а ая дегустирует какую-то непонятную белую медузу. «Это коралловый гриб! он не растет на кораллах, а просто на них похож по форме. Это очень вкусно, у нас в Бишкеке его очень любят! Вообще у нас дома на базаре очень много друзей, которые нам всегда дарят эти корейские салаты, ведь мы там – люди известные!» Тем временем вокруг нас собирается приличная толпа зевак, привлеченная вспышками фотоаппарата. «Свита» сопровождает нас до следующего ряда, где красочными пирамидами расположены фрукты и овощи. «Очень трудно найти зимой настоящие помидоры со вкусом помидора», - жалуется Дима. Ему на помощь приходит колоритнейший сеньор – продавец, который отбирает томаты, выращенные под Бакинским солнцем по каким-то специальным технологиям. Дима нюхает помидоры и заявляет, что они пахнут по – настоящему, значит, брать можно! В той же лавке барабанщик Вик покупает хурму «королек», которую девушки тут же съедают. «С детства помню, что у хурмы всегда был
[400x204]такой везучий вкус! вернее вязкий…А сейчас уже не вяжет! Может, потому, что это израильский «королек»? – озадаченно произносит Вик. Постепенно мы приближаемся к «сердцу» рынка – мясному ряду. «У меня есть самое любимое блюдо – цыпленок табака, - признается Дима. – Когда я пытаюсь заказать его в ресторане, мне приносят какую-то ерунду – простую жареную курицу! А цыпленка табака надо мариновать под грузом, с приправами! так что здесь я куплю пару цыплят и приготовлю их мега-круто!» «Тогда я сейчас еду к тебе домой!» - радостно заявляет Вик. «Да их ночь надо мариновать положить под гнет, а завтра готовить!» - «Ну, тогда завтра к тебе приеду! табачка привезу! Ха-ха!» - обещает Вик. Видно, что не удастся Диме в одиночестве насладиться дивным обедом! «Жалко порося-я-ят!!» - слышим мы жалобный голос Аи. Она стоит напротив ряда с молочными поросятами. «Ужас! поросят жалко! Самым маленьким тут всего 2 недели, тем, кто побольше - полтора месяца. Правда говорят они такие вкусные…» Вик достает мобильник и начинает фотографировать розовых хрюшек. Тут внимание «Горожан» привлекают ряды с бараниной. «Смотрите баранья голова! – радуется Ая. – Баранина – самое популярное меся в Киргизии: из него готовят плов, манты, лагман. Когда приходят гости, то самому дорогому и уважаемому человеку подается голова. Зрелище, конечно, страшное!» И что с ней надо делать? «Кушать – глаза, мозги…Я не знаю, что именно! всегда когда нам вручали голову, мы отдавали ее старшим в знак уважения!» Обойдя почти весь рынок и накупив множество всяких в
[287x208]кусностей, ребята собрались ехать по домам – все это поедать. «Вообще мы любим на базары ходить, тут все свежее, настоящее! – говорит Дима. «И все можно попробовать! - добавляет Вик. – А что это Маха там покупает?» - «Похоже взбитые сливки…наверно, для нашего цыпленка табака!»
Спасибо за покупку:
Ая – оливки, сыр с белой плесенью, салат из морских грибов
Дим – огурчики, помидоры со вкусом помидоров и два цыпленка, которые скоро будут табака
Маша – взбитые сливки и мед
Вик – хурма, которую все съели
Леон – сыр с плесенью для своей любимой жены, маринованный чеснок, черемша, фрунчоза и древесные грибы.
[259x283]
[400x283]