[314x229]
Митинг туляков 2 марта все же состоялся и победил
Тульские власти в очередной раз проявили слабость и растерянность. Именно такой, на первый взгляд, парадоксальный вывод можно сделать из событий минувшей пятницы, когда по указке из БД участников митинга не допустили на площадь Ленина под предлогом проведения некого непонятного мероприятия.
Впрочем, чего же здесь непонятного? Испугались. Кого? Туляков (в основном пенсионеров), которые пришли защитить свое достоинство, которое систематически ущемляется городскими властями. Они, то есть городские власти, почему-то решили, что именно они хозяева в городе и могут творить в нем все, что им хочется.
Впрочем может быть они до 2 марта и пребывали в блаженном неведении и успокоении, однако несколько сотен человек во главе с Николаем Сомовым ( вот уж от кого нельзя было ожидать?) вышли на площадь и высказали о власти все что они думают. Значит не все так уж благополучно в Туле (как впрочем, и во всей матушке России) и нет на самой деле никакой стабильности. Да и вертикаль какая-то хлипкая и дряблая, чиновничье-безмозглая, рассчитанная лишь на то, чтобы воровать и тащить все, что еще не успели растащить предшественники. Вот в этом и суть нынешней власти, которая уверила себя, что все устаканилось и никаких эксцессов больше не произойдет. Для верности они перекрыли свободу в СМИ. Попытались навязать мнение, что любое выступление против нынешней власти есть ни что иное, как проявление терроризма.
Логика действий тульских властей, стремящихся перекрыть нарастающее недовольство, примитивна, и тем самым предсказуема . Доподлинно известно, что из БД поступило две установки. Первая – размазать, дискредитировать а) организатора акции Николая Сомова ( листовки в поздравительных конвертах против Сомова, которые получили все туляки, жители Льва Толстого 117 с анонимным текстом про предводителя «дворянства», живущем в обкомовском доме, заказные статейки в подконтрольных газетах); б) участников акции протеста, которых якобы купили для проведения акции. Вторая - не допустить участников митинга выйти к традиционному месту проведения всех протестных акций с помощью оцепления из солдатиков и милиционеров. Третья – постараться , чтобы никакая информация о митинге не прошла по крайней мере, в эфир телевидения. Во всяком случае, ГТРК «Тула», камера которой была в это время у стен «Белого дома» не показало сюжет о митинге. По поводу публикаций в печатных СМИ о митинге ситуация пока не ясна. Либо она будет очень куцей, либо подана, как скажут из БД.
Казалось бы, тульские власти достигли своей цели, однако их поведение похоже на повадку страуса, который при опасности прячет голову в песок, чтобы не видеть и не слышать обо всем.
Примечательный факт, прежние власти Тулы и области не боялись ходить на митинги и объяснять людям свою позицию. Как здесь не вспомнить уважительным словом, Василия Стародубцева, который в наиболее острые моменты выходил к толпе.
А что же нынешние власти? Мэр города Владимир Могильников уехал отдохнуть в подмосковный ЦКовский санаторий, глава администрации Альберт Уколов, прислал своего пресс-секретаря с видеокамерой.
Что же получилось из неуклюжей попытки властей помешать проведению митинга? Во-первых, участники акции протеста обещали проводить митинги регулярно и уже пригласили всех 10 марта на следующий митинг. Во-вторых, акцией воспользовались «маргиналы», в том числе несистемные партии (например, националисты) для популяризации своих лозунгов. Кстати, на митинге выступил главный оппонент Владимира Могильникова, Владислав Сухорученков, который долгое время после выборов предпочитал молчать. При этом он говорил столь грамотно и убедительно, что после этого к нему подходили участники митинга и благодарили своего спасителя. А один из них даже приложился к руке депутата!
Организаторы митинга вряд ли смогут добиться отставки Владимира Могильникова и Альберта Уколова, но, пожалуй, главным результатом его оказалось то, что вышедшие на площадь Ленина люди заставили тульские власти проявить слабость и страх.
Шансов на то, что пятничный митинг перерастет в массовое недовольство, немного, поскольку ситуация не созрела. Тем не менее, процесс расшатывания авторитета местной власти начался. Примечательно, что 3 марта, ровно 90 лет назад? в Туле тоже начались демонстрации горожан ( газеты писали о 20 тысячах !) , в результате которых были арестованы губернатор и тульские чиновники. В то время тоже никто не ждал Февральской революции, но она свершилась. Бывают странные совпадения!