Директор муниципального учреждения "Центральный парк культуры имени Петра Белоусова" Анатолий Рябушкин заявил в программе "Эхо Москвы в Туле", что намерен обратится в суд о защите чести и достоинства, в ответ на заявления представителей областной власти, которые были сделаны в СМИ по результатам проверки проведенной в муниципальном учреждении.
Как человек дисциплинированный и можно предположить не сильно замаранный в "темных делах" Анатолий Рябушкин не мог не ответить на ту шумиху, которая организовала областная власть вокруг парка. Иначе, зачем ему было публично скандалить?
В течение десяти лет ЦПКи О был фактически брошен на произвол судьбы и выживал как мог. Его положение можно сравнить с брошенным безответственными родителями ребенком, которого взяли на воспитание в чужую семью. И вдруг объявился отец (областная власть) и предъявил свои права не только на воспитание, но и деньги, которые стал зарабатывать повзрослевший сын.
Впрочем, решение о создании государственного учреждения для управления центральным парком вполне логично и оправданно, однако зачем устраивать из этого шоу с проверкой, которая, кстати, не смогла обнаружить ни одного по-настоящему серьезного нарушения.
А вот на счет подлинных намерений областной власти можно поспорить. Хотят ли они действительно навести порядок и сохранить уникальную рекреационную зону в центре Тулы, либо государственное учреждение "Тульские парки" будет лишь кормушкой для новых дельцов, приближенных к областной и городской власти.
Бизнесмены, конечно, могут построить в Белоусовском парке больше борделей под видом кафе, пивнушек, палаток, забегаловок и прочих увеселительных заведений, которые будут приносить доход.
Справедливости ради следует отметить, что этот бардак начался при Анатолии Рябушкине, но он был и не в силах ему противодействовать, не имея стабильного бюджетного финансирования.
Сегодня существует реальная угроза, что Белоусовский парк окончательно потеряет свое первозданное предназначение. Он уникален именно благодаря лесному массиву. Если брать в пример Европу, то там парки является именно парками, а не забегаловками для выпивки и развлечений. Именно в сохранение леса, прежде всего, нужно вкладывать средства, причем бюджетные средства.
Может быть так на самом деле и будет, когда вновь созданное государственное учреждение "Тульские парки" возьмется за дело. Однако Анатолий Рябушкин частично раскрыл замыслы тульских властей, которые уже запустили новых арендаторов в парк, причем комиссия так и не добралась до этих эпизодов и сосредоточилась исключительно на других аспектах деятельности муниципального учреждения.
После этого ничего не остается, как констатировать: "Если есть у кого разруха в головах, так это у тульских властей".
LI 5.09.15