• Авторизация


Для истории. :) 01-12-2008 05:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Почему я не прочитала роман И. А. Гончарова «Обломов».

«Как думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу…»

А. Макаревич. 

   Суть человека – в его непостоянности. Изменения можно условно разделить на те, что протекают под хозяйским контролем, и те, что касаются нас на более глубоком, подсознательном уровне, заметить которые можно лишь путем тщательного самоанализа. Как пример первых я могу привести осознанное избавление от вредной привычки или, скажем, изменение цвета волос. Что же касается второй категории, то здесь уместно поговорить о системе ценностей или расстановке приоритетов. И именно это я хочу сделать.

   Я думаю, что мой возраст может подтвердить высокую степень моей компетентности в вопросе об идеалах и ценностях. Ведь когда еще быть обуреваемой стремлениями, если не в пятнадцать лет? Переходный период – самое лучшее время для того, чтобы намечать цели и готовиться к великим свершениям. Однако, пожалуй, каждый застигнутый нашим вниманием на этом этапе человек регулярно сталкивается с одной и той же проблемой. Хорошо об этом написал Андрей Макаревич: «В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей». Итак, можно сделать небольшой вывод: все мое поколение сплошь представлено временными специалистами по глупым затеям.

   Думаю, здесь не лишним будет порассуждать о том, что же движет нами, цветущими максималистами. Кажется, трудно найти того, у кого было бы больше обусловленных высокой идеей поступков, чем у подростка. Разве что ярких представителей революционеров, да и это не факт. Каждое действие представляется нам решающим шагом к чему-то большому, полезному и отвлеченному от бытовых мелочей. А в качестве этих самых мелочей в формулу можно вписать все, что угодно. Главное, чтобы к высоким идеалам это не вело. Или вело, но к каким-нибудь другим, невостребованным на данный момент.

   Вот и получается, что теоретически правильные и логически обусловленные поступки на деле замещаются чем-то даже для самого себя неожиданным и, как правило, наполненным эмоциональными переживаниями. Так, до полуночи говорить по телефону с голубоглазым приятелем оказывается гораздо важнее, чем все остальные дела. Кто знает, вдруг это приведет к большой и чистой любви? Вероятность этого гораздо выше, чем шансы обрести счастье, разобрав руины на письменном столе. А обсуждение на Интернет-форуме пагубного влияния атеизма как элемента воспитания нового поколения может оказаться (и оказывается) значительно полезнее, чем построение сечений в тетраэдре, заданное для домашнего выполнения по геометрии. Можем составить еще один вывод: чем возвышеннее и недостижимее идеал, тем больше подростковое желание к нему двигаться.

   Именно подобные подсознательные процессы и внутренние течения привели меня к тому, что недавно купленная книга Гончарова так и осталась лежать на полке. Ведь что есть такого возвышенного и недостижимого в том, чтобы взять ее оттуда и прочитать? Она все равно никуда от меня не денется. Однако, пожалуй, мне стоило бы задуматься: если гений Гончарова был так велик, что его признали еще при жизни автора едва ли не всем литературным сообществом, то сколько полезных выводов я могла бы извлечь из пятисот страниц романа его обладателя? Чувствую, прочтение на досуге этого произведения уже с треском покидает позицию «бытовой мелочи» и манит меня за собой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Интересно. Во многом - м...истинно. А Гончарова все же почитай)
Эээ... Кто такой Гончаров?.. Шучу, шучу, шучу :)))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для истории. :) | Mademoiselle_Che - И мир сильного ветра!.. | Лента друзей Mademoiselle_Che / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»