8 февраля.
Привет, дорогой дневник!
Всегда не любила произведения в виде дневников, которые бы начинались именно так. "Доброго здравия вам, уважаемая книжечка! Я решила назвать вас Эдуардом!" Или "Милая исписанная мною же тетрадочка, я так по тебе соскучилась! Ты не тосковала по мне?"
Бред какой-то…
Да, да, именно так на пессимистичной ноте я и начинаю этот дневник. Собственно, зачем я вообще его начинаю? Не могу сказать точно. Может, во мне просто просыпается графоманка. А может, я лелею надежду на то, что однажды кто-то прочитает его и подумает "О, какой же странной была эта Эль!"
Да, Эль - это мое имя. В нашей семье было заведено давать это имя первой новорожденной в каждом тринадцатом поколении, чтобы потомки всегда помнили свои кровные корни. Критиксы, которые основали наш род, были одними из эллинов - так называли древних греков. От них помимо удлиненных тонких кистей, больших глаз цвета оливкового масла и меняющей оттенок кожи я получила и свое глупое имя. О чем они только думали? Впрочем, за последние 16 лет я уже привыкла к нему.
В наших традициях установлено правило, по которому все дети до 13 лет носят фамилию Лампион - так называют бумажные или стеклянные фонари для иллюминации. После же Родственный совет избирает ребенку другую фамилию, исходя из тех положительных качеств, которых ему не хватает - якобы, чтобы в будущем он мог оправдать свое имя и становился лучше. И странным образом это помогает - данное советом имя словно бы оставляет свой отпечаток на душе критикса, заливает ее в какую-то новую основу. Поэтому вот уже три года меня зовут Немногословная Эль. Родственнички, видимо, решили, что мне стоит быть более кроткой и скромной… Что ж, вероятно, они правы.
Как бы там ни было, я остаюсь смутьянкой, хоть и редко делюсь своими мыслями с окружающими. Может, потому я и начала вести этот дневник - с целью наконец полностью выложить себя и свои размышления так, как есть?
10 февраля.
"Добрый день, любезнейшие листочки! Как вам спалось?"
Сижу в библиотеке. Это книжный фонд, который передается в нашей семье из поколения в поколение.
Видимо, умными людьми были мои предки, если придумали наказывать детей не розгами или лишением карманных денег, а тем, что запирали своих юных чад в библиотеке, оставляя здесь лишь еду и граммофон со старыми пластинками. Раньше здесь была лишь народная или классическая музыка. Но по моему настоянию (к сожалению, я за свои проделки часто остаюсь в библиотеке) сейчас здесь часто можно встретить записи джазовых композиций.
Стоит заметить, что именно классика и нередко джаз звучат в нашем доме. Я буквально была выращена среди этой музыки! Так что неудивительно, что однажды она вдохновила меня заняться балетом. Собственно, и сижу я сейчас здесь потому, что разбила окно пуантами. "О, какая же глупая Эль!" Что-то подобное пронесется у вас в голове. Я и сама не могу объяснить, зачем так сделала. Ведь не случайно… Ведь осознанно ими швырялась! Да и, собственно, не могу сказать, что меня очень уж мучает совесть. Жаль только дедушку Голя - менять раму и собирать осколки придется именно ему.
Дедушку Голя я люблю. Он очень умный и добрый. Он учит меня быть грамотной и советует самые интересные книжки. Он перечитал все книги в нашей библиотеке, и у меня есть подозрения, что большую часть именно когда его так же, как и меня, запирали здесь. Неужели дедушка тоже был шалопаем?
А еще он учит меня умению контролировать свои эмоции. Это очень важное качество! Оно помогает сконцентрировать свои мысли, расслабить ум и четко выразить свою точку зрения. И это тоже объяснил мне дедушка. Я хорошо усваиваю все, что он говорит, правда все равно часто нарушаю ограничения и делаю глупости, о подобии которых вы могли прочесть выше. Я и так не следую его советам, хотя он тратит на меня очень много времени… А затем ему приходится убирать после меня осколки. Это несправедливость, и ее виновником являюсь я. Бабушка Афиния часто отчитывает меня именно за это…
И вот я сижу в нашей библиотеке и думаю обо всем.
12 ноября.
"Дневник, здравствуй. Как говорится, не болей".
Сегодня тетя Луна проводила урок истории предков. Как я уже писала, это в нашей семье считается особенно важным. И, стоит заметить, хоть большей частью это сплошные свадьбы, скрещивания и роды, порой можно узнать очень интересные вещи!
Сегодня мы обсуждали времена Великой Отечественной войны. Очень удивительно узнавать, например, что именно в ту пору дедушка Голь построил в 40 метрах от кромки Большого леса землянку и провел тоннель к ней от самого нашего дома. Ту самую землянку, в которой мы с моим двоюродным братом Костяником любили прятаться, когда играли с ребятами из деревни в снежки! Никогда бы не подумала, что у этой ямы (все, что осталось от того места) было какое-то тайное предназначение! Вот что было сказано в семейной летописи:
"Когда по округе прокатилась весть о том, что к дому нашему Лепнинскому движутся австринцы, Голь Скромный отправил своих родителей и брата в Область Вишневых деревьев, а сам остался охранять хозяйство". Да и верно - мало ли, вдруг слухи врут, али врагов пронесет мимо этого маленького поселка, кто уж знает, какой путь им в голову взбредет! "Однажды днем в дом пришла соседка, Афиния Солтакова, молока одолжить. Вышел Голь на порог да и видит, в дали будто бы костер полыхает. Глядь - а это несутся австринцы и жгут дома, что встречаются им на пути. Взял он тогда за руку Афинию и отвел к тоннелю подземному, который вел к землянке. Этим путем они и перебрались в безопасное место". Так, благодаря дедушке Голю, наш род и был сохранен. Не отправь он тогда всю родню в безопасное место и не сооруди укрытие - не было бы ни меня, ни Костяника.
"К слову сказать, Голь с Афинией тогда вместе зажили, образовав новую ветвь в нашей истории. Афиния была вынуждена взять имя фамилию Смелая". Вот такие дела! Как же много можно узнать за 40 минут урока!
15 ноября.
А дневник им такой "Превед!" (с)
Вчера мы с мамой купили для меня новые пуанты. Ты бы видел, дорогой дневник, своими бумажными глазками, эти шелковые бордовые ленты! Никогда таких не встречала…
Сегодня я начинала в них репетировать - немного непривычно, натирает пальцы, но, думаю, это пройдет.
Кстати, я до сих пор подробно не рассказала о всех тех людях, которые живут со мной под одной крышей. Семья состоит из 7 человек: я, мама Ванесса, папа Алимп, бабушка Афиния, дедушка Голь, тетя Луна и мой троюродный брат Костяник.
Образование этой ячейки началось, конечно, со знакомства моих будущих бабушки и дедушки, о котором я рассказывала выше. Позже у них появились дети: старший Алимп и младшая Луна. Собственно, тут все довольно обычно. Алимп с детства стал увлекаться астрономией, а Луна - историей. У нее даже есть своя отдельная библиотека с историческими книгами, документами и статьями.
Очень интересна история о том, как познакомились мои родители. Это произошло на крыше! Папа, как обычно, поднялся на вершину многоэтажного дома, откуда любил наблюдать за ночным небом. В тот день дедушка Голь подарил ему новый бинокль, и Алимп просто не мог занять эту ночь сном. А мама жила в этом доме, и, когда ей не спалось (или просто наполняло вдохновение), выбиралась через окно на крышу по пожарной лестнице - там у нее даже был свой уголок с пледом, соком и печеньем. Она бывала там почти каждый день.
В эту ночь она, как обычно, поднялась наверх, но неожиданно встретила там странного долговязого парня с каким-то биноклем. Она решила, не тревожа, понаблюдать за ним. "Вот отличный герой для новой истории!"
А он сидел, смотрел на звезды, что-то бормотал и порой записывал в свой блокнот. Было видно, что его это крайне увлекло. Вдруг за своей спиной он услышал:
"Небо становится ниже и ниже,
Падение звезд остается чуть слышным,
Герой на крыше, и в эту ночь
Они смогут ему помочь…"
Так и начался разговор. Папа рассказывал о звездном небе, мама читала ему свои стихи и рассказы. Так они просидели до самого утра…
Так и появилась моя собственная конструкция "Мама, папа, я".
Красиво… Оба мои родители - романтики. И я люблю засыпать под их чудесные истории… И как раз сейчас я ложусь спать. Мама обещала рассказать сегодня о своих родителях - я никогда их не видела и хочу узнать о них как можно больше… Спокойных снов, тетрадочка!
LI 5.09.15