• Авторизация


Просто будь собой 14-03-2007 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Просто будь собой"... Как часто мы это слышим! Какой-нибудь журнальный или теле-психолог небрежно, черным по белому, выдавая прописную лже-истину за великое откровение и могущественную панацею, многозначительно изрекает: "В конце концов, просто будьте собой - и у вас все получится!"

Вот так вот, волшебная палочка, и девушки / парни все одновременно на тебя бросятся, и деньги появятся, и уважение окружающих. И просто глобальный хэппи энд.

Ну-ка, раз оно все так лучезарно, давайте попробуем применить это на практике. Первый вопрос, который у разумного человека (в данном случае - у меня :Р) возникает - а каким "собой" мне быть? Ведь меня много разных. Нет, не шизофрения. Просто много. Я, краснеющий перед мамой за двойку по математике во втором классе; я, выигрывающий школьный чемпионат по шахматам в 11-том - это уже другой я. А есть еще полусумасшедший я, шагающий навстречу звездному небу прямо в объятия смерти; есть я, упорно бьющийся за успех провального проекта некоего туристического сайта; я, сомневающийся (осторожный?) и я уверенный, я обманывающий и я понимающий, что это нехорошо и большие никогда никого не обманывающий - это же тоже все Я!!!

А это мы еще не берем временную шкалу. Я вчерашний, неумело переставляющий аккорды, я сегодняшний - уверенно лабающий на гитаре простую песенку, и я завтрашний - свободно позволяющий себе играть, как струями водопада, ритмами Брима и Анджелиса - каким "собой" мне быть? Мне лично хочется послезавтрашним :), но нельзя ведь торопиться, надо же просмаковать каждый момент...

Стоп. Вот сейчас вижу насмешливый взгляд по ту сторону экрана: "Блэк, зануда, убей сибя ап стену! Не придумывай сложностей там, где их нету. Быть собой - значит не напрягаться". Ну извините! Не напрягаться - значит не жить. А просто отметать возможность действия, потому что оно "напрягает" - может я и зануда, но не трус, это точно. Любая лень есть проявление трусости перед работой, поэтому всяческие "ненапрягающиеся", пройдите, пожалуйста, в сад, вы на ту дорогу, по которой я первый шаг делаю, еще даже не взглянули.

Ладно. Допустим, выбрал - кое-что из мечт, кое-что из планов, кое-что из грустных реалий сегодняшнего дня :) Слепил эдакий лоскутный образ "Я", которым мне хотелось бы быть. Или, хотя бы, максимально приблизиться. Что дальше? Как мне им "быть"? Ведь если я стараюсь кем-то "быть" - значит, мне нужно приложить усилия для перехода в иное состояние. А раз я должен перейти в ИНОЕ состояние - раз оно ИНОЕ - значит, это уже не "Я"? Буду ли я собой, когда туда перейду?

Те, кто при слове "иное" вспомнили "Hочной дозор", пройдите, пожалуйста, в сад, там вас уже ждут.

Вот тут-то и зарыта собака. Оказывается, я ведь большую часть времени как бы "не являюсь собой", т.е. нахожусь в состоянии, для меня неестественном. Ну, так по крайней мере в книжках известных мэтров (я бы сказал, киломэтров) психологии написано. Берн там, Леви, Карнеги и им подобные. Дескать, мы такие себе по жизни актеры, все время кого-то играем. В школе мы играем в примерного ученика перед учителями (или крутого сорвиголову перед сверстниками, да простится мне этот книжный лексикон в блоге, иже еси), на работе - примерного сотрудника и хорошего специалиста перед начальством, дома - примерного мужа или примерную жену, кому как повезет, это все, мол роли и маски, которые мы на себя цепляем, потому что собой быть нам кажется неудобно - а и правда, кому мы такие, какие мы есть, нужны? В нас, вроде как, должен жить страх того, что нас не оценят, если мы вдруг возьмем да и будем собой.

Простая ситуация. Гипотетическая. Идет значится парень с девушкой. Гуляет. Чего-то ей, соответственно, по ходу пьесы втирает. Допустим переходит разговор на тему физкультуры или там чего подобного. А что? Всякое бывает. И вот значит хочется пареньку крутнуть сальто - не чтоб девчонке пыль в глаза пустить, а так - просто, потому что хорошо получается, настроение классное, весна на дворе, голуби чирикают и солнышко блестит. И тут же мысль: СТОП, брателло, а что она подумает? А вдруг она сочтет меня недостаточно взрослым? Подругам расскажет, те при виде меня смеяться будут... Так, трУсами нас делает раздумье, и так решимости природный цвет хиреет под налетом мысли бледной, и начинанья, взнесшиеся мощно, сворачивают в сторону свой ход, теряя имя действия (с). Вот был бы он собой, плюнул бы на все это, еще и на руках бы прошелся. Это же называется быть собой. Так нет, под влиянием социальных паттернов, стандартов поведения и мышления, архетипов "взрослого", бессознательных импринтов и прочей всякой такой хрени, молодой человек сдержался и предпочел просто обронить вскользь "а сальто вперед я свободно делаю... как-нибудь покажу". Вот, это значится, упустил шанс побыть собой?

Ладно. Допустим. Но куда ведет дорожка, на которую нас такое рассуждение ставит? Мало кто развивает эту идею дальше. Но я разовью, а как же, я же такой эксклюзивный. (А вы все, кто мой блог читает, тоже очень эксклюзивные, и заслуживаете знать всю правду до конца! :) ). Итак, в конце тоннеля мы видим постулат "Быть собой - значит не сдерживать желаний, не контролировать поведение, не подчиняться нормам". Здесь уже узнаются скрытые мотивы многих рекламных роликов, начиная со "слушайся своей жажды - пей спрайт" и заканчивая уже не помню чем, как назло из головы вылетело, с утра допишу. Кажется, пиво какое-то. Просто будь собой. Be yourself, no matter what they say (c) Sting. Дальше? Проявляй индивидуальность, пусть и эпатаж, наплюй на мнение окружающих, а заодно и на культуру и нормы поведения, общайся только с теми, кто нравится, а остальных можешь презирать, просто будь собой...

Какой-то хреновенький "Я" получаюсь в результате всего этого. И что-то мне совсем не хочется быть таким "собой". Еще один стандарт, получается, навешивается? Стандарт "No standards", тарифный пакет "никаких тарифов". Хиппи, раста, панки, скины, кто еще? В ответ общество, научившее их "быть собой", называет их "отбросами" и лишает права на достойную жизнь. Пока не переучатся и не научатся быть такими "собой", какими требуется обществу.

Ой. Я уже прощаться собрался, а логический вывод под все это дело так и не подбил. Ну, вот вам моя точка зрения, мое абсолютное и неоспоримое ИМХО. :)

1) Собственная система критериев и правил поведения - очень важна. Пусть твои правила будут не такими как у всех - но места анархии в них не должно быть. Свобода не есть отсутствие правил, свобода есть возможность и способность устанавливать их себе самому.

Эй, там, в саду! Потише! Это я не вам, это я себе. А вы можете достать блокнотики и записывать, если хочется. А нет - не мешайте другим слушать. Ага, не восхрапи на лекции...

2) Наличие образа/идеала очень важно. Если стоишь на развилке, у тебя всегда должна быть возможность спросить "А как бы ОН / ОНА поступил(а) на моем месте?" У христиан есть правило на все случаи жизни WWJD ("What Would Jesus Do?") Этот вопрос они задают себе когда оказываются в ситуациях, где затрудняются принять решение. Иисус - очень ясный и цельный образ, прорисованный Евангелием, и представить себе его поведение в определенных ситуациях несложно, поэтому, проецируя его на real-world ситуации, христиане пытаются повторить эти действия. Точно так же, отрисовав себе свой собственный мысленный образ, эдакого "себя", и постоянно спрашивая себя "а как бы он поступил в этой ситуации", можно постараться все чаще и чаще "быть собой".

3) Не обращай внимания, когда другие обвиняют тебя в неестественности. В начале, естественно, будет получаться немного неестественно. Часто, пытаясь сменить годами накатанное поведение, сталкиваешься с тем, что другие ОЖИДАЮТ от тебя прежнего тебя, и эти ожидания создают сильные помехи. В плане перешептываний за спиной "какая муха его сегодня ... ?". Не обращай внимания. Те, кто обвиняет, расписываются в собственной неспособности понять.

Все. Три - магическое число. На сем трактат позвольте завершить, все, кто сидел в саду, могут прогуляться... Например, в баню... А кто слушал, и даже досидел (или доспал) до конца - молодец! To be continued, так сказать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Feles_Gracilis 17-03-2007-17:18 удалить
so :)) imho :)

Первый вопрос, который у разумного человека (в данном случае - у меня :Р) возникает - а каким "собой" мне быть? Ведь меня много разных. Нет, не шизофрения.


нуу.. хм :) по-моему, люди, у которых не возникает данный вопрос, т.е. у которых в приЫнципе нету личностных граней, они вопросом "как быть собой" не задаются :) "а чё, я не я, шо ли?" ;)

Как мне им "быть"? Ведь если я стараюсь кем-то "быть" - значит, мне нужно приложить усилия для перехода в иное состояние. А раз я должен перейти в ИНОЕ состояние - раз оно ИНОЕ - значит, это уже не "Я"?


если складывать одно свое я из разных своих я, то и в результате будет все равно своё же я :)

Дескать, мы такие себе по жизни актеры, все время кого-то играем.


есть у меня один знакомый, который страшно любит мне рассказывать, что я крайне актерское создание
а все дело в том, что как человек он мне не нравится, но иногда приходится общаться
поэтому в общении необходимом я веду себя совершенно адекватно, без выражения моего отношения к нему
а как только он пытается выйти за рамки этого общения, он посылается нафиг, и так уже долгое время
и все это долгое время до него не может дойти, что это не маска у меня, а просто если я вынуждена общаться, я не хочу превращать это в разговор сквозь зубы, но мое отношение к нему при этом нисколько не меняется
в общем, случай тяжелый и неизлечимый

Проявляй индивидуальность, пусть и эпатаж, наплюй на мнение окружающих, а заодно и на культуру и нормы поведения, общайся только с теми, кто нравится, а остальных можешь презирать


я наплевала - по мере возможности
как бы этого не хотелось, живя в обществе, нельзя полностью от него дистанцироваться
но игнорировать нормы и правила поведения можно только при условии, что у тебя есть собственные
ибо послать всех нафиг и не знать чё делать дальше со своим голым анархизмом - ну понятно, да? :)

общаться, с кем хошь, и презирать остальных - очень и очень глупо
просто потому, что опять-таки не в шарике живем, от всех субъективно-придурков не избавишься

презирать.. а зачем? лично я предпочитаю по возможности игнорировать, меня главное не трогать :))

Еще один стандарт, получается, навешивается?


как сказал вчера мой друг, практически все не хотят быть такими, как все; значит, тот, кто хочет быть, как все, будет как раз не таким, как все :)

В ответ общество, научившее их "быть собой", называет их "отбросами" и лишает права на достойную жизнь.


ну почему же..
лично моя маргинальность очень мало кому заметна, потому что я стремлюсь ее никому демонстрировать
и при этом меня никто не лишал права на достойную жизнь :)
не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас
только делать это надо с умом :)

Собственная система критериев и правил поведения - очень важна. Пусть твои правила будут не такими как у всех - но места анархии в них не должно быть. Свобода не есть отсутствие правил, свобода есть возможность и способность устанавливать их себе самому.


угу :)

Наличие образа/идеала очень важно.


тут не согласна
у меня никогда не было никакого образа или идеала, на который бы я равнялась
серьезно
я советуюсь скорее со своими я, как поступить :)

Не обращай внимания, когда другие обвиняют тебя в неестественности.


есессно :) те, кто обвиняют (очень хочется спросить: а с какой, простите, стати, вы вообще позволяете себе меня в чем-то обвинять? неча на зеркало, так сказать, и далее по тексту), не понимают как раз того, что постоянно одинаковым человек не может быть в принципе, и она сами тоже
и это не маски, отнюдь
это разные состояния естественности просто
важно лишь самому знать себя досконально :)

у меня есть однокурсница, которая уже настолько слилась со своей маской (а она именно играет, причем ужасно играет, неестественность видят все хоть сколько-нибудь разумные люди), что, кажется, сама уже не знает, что такое она настоящая

а все потому, что она слишком много времени уделяла созданию собственного уверенного и естественного образа..
перестаралась

перечитывать не буду :)
Feles_Gracilis 17-03-2007-17:37 удалить
еще :)

Вот был бы он собой, плюнул бы на все это, еще и на руках бы прошелся. Это же называется быть собой.


всё тот же мой друг прошёлся бы на руках :) и это бы не выглядело неестественным, потому что.. ну просто это ему свойственно, поэтому только в первый раз может показаться, что это игра на публику, вскоре к этому привываешь и начинается коллективная игра в дурку :)
NeverCryWolf 17-03-2007-18:27 удалить
Feles_Gracilis, Я завидую людям, которых ты называешь своими друзьями.

Белой, естественно.

:)
Feles_Gracilis 17-03-2007-18:30 удалить
я тоже :)))))))
их 5, одна из них женского пола

:)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто будь собой | NeverCryWolf - Охота за собственным отражением | Лента друзей NeverCryWolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»