Конечно, ноутбук прочнее любой настольной системы. Этот компьютер рассчитан на частую транспортировку, в ходе которой ноутбук подвергается ударам и толчкам, вибрациям и другим механическим воздействиям. Более того, ноутбук может даже работать в таких условиях, которые обычную систему погубили был даже при транспортировке. Но все же лучше не испытывать на прочность вашу систему, а позаботиться об ее сохранности. Перевозить ноутбук лучше в специализированном кофре, в котором компьютер надежно зафиксирован ремнями, а от внешних ударов защищен прослойками из поролона или другого аналогичного по свойствам материала. Кстати, даже в таком кофре ноутбук лучше не сдавать в багаж, а брать с собой как ручную кладь.
компьютерная помощь фили
Если вы работаете с ноутбуком в дороге, то лучше выключать компьютер при возникновении вибрации самолета, раскачивании вагона поезда или попадания автомобиля на ухабистую дорогу. Во включенном компьютере наиболее уязвим винчестер, головка которого при работе "парит" в нескольких микронах над поверхностью диска. От внешних механических воздействий может произойти соприкосновение этих компонент, что не идет на пользу ни голову, ни диску. Для других механических элементов - в винчестере, обычном или в лазерном дисководе - тряска также нежелательна. Выход из строя винчестера практически однозначно приводит к потере находящихся на нем данных, а, как мы говорили ранее, данные эти обычно по стоимости многократно превосходят стоимость самого компьютера. Гарантийные обязательства не распространяются на механические повреждения ноутбука, так что если вибрация и удары повредили ваш компьютер, чинить его придется за дополнительную плату.
[показать]
Не зря продажи источников бесперебойного питания в нашей стране у многих компаний идут зачастую лучше, чем где бы то ни было в мире. В нашей силовой сети случаются помехи самого разного плана, от плавных и незначительных отклонений напряжения от положенных ему 220 В до помех почти во всех областях частотного спектра и - что наиболее опасно для любой электроники, в том числе и ноутбуков - коротких импульсных взлетов напряжения до значений в несколько сотен вольт. Такой импульс, пришедший из розетки, наверняка "спалит" блок питания, а может быть, и сам компьютер. Осторожность не помешает: питайте свой компьютер через UPS или, как минимум, через сетевой фильтр. Актуальность этой рекомендации многократно возрастает, если вы намерены использовать свой ноутбук не в большом городе, где проблемы с электропитанием относительно редки, а в дачном поселке. Тут источник бесперебойного питания лишим не будет. В грозу обязательно отключайте ноутбук от сети. Если вам захочется поработать при свете молний, используйте питание системы от батарей. Многие забывают, что есть еще один канал, внезапный пиковый импульс напряжения в котором может погубить компьютер: телефонная линия. В обычных условиях для большей сохранности вашей техники подключайтесь к телефонной сети через устройства, аналогичные известным вам сетевым фильтрам для силовой сети. На каждом углу такие не продаются, но если вы планируете бродить по Интернет находясь за городом и будете использовать для этого проводное подключение, то лучше все же найти такие "телефонные фильтры". В грозу обязательно отключайте ноутбук не только от сети питания, но и от телефонной розетки.