Настроение сейчас - трень-дреньКак-то забросил я свой дневник... За это время пристрастился к немому кино. Вот набрел на просторах инета на занятный обзор фильма, который я никак не найду.
"Метрополис" Фрица Ланга.
Фильм, снятый восемьдесят лет назад, за два часа экранного времени популярно объясняет зрителю, как возник жанр научной фантастики в кино и у кого именно нынешние штамповщики фильмов-катастроф и прочего экранного футуризма учились работать.
Концепция ленты - конфликт грубой рабочей силы и бесчувственного интеллекта, взаимопонимание между которыми невозможно без посредника, в роли которого выступает сердце. Но впечатляет не столько сюжет, сколько воплощение сценария Теа фон Гарбоу. Для своего времени масштабом и размахом постановки "Метрополис" дает сто очков вперед любому современному "Титанику". Здесь Лангом впервые в истории кино была применена комбинированная съемка. Именно в "Метрополисе" на экране появился первый в истории кино робот.
Все последующие города-монстры, люди, являющиеся деталями машин, вообще противостояние человек-машина
и боевые человекоподобные роботы - родом отсюда. Кадры из "Метрополиса" можно обнаружить в клипах Queen на песни "We Are the Champions" и "I’m Going Slightly Mad". Федерико Феллини в своем знаменитом фильме "И корабль плывет" цитирует ланговскую сцену затопления подземелья. Робот Мария, созданный Ротвангом, появляется у Сауры в ленте "Бунюэль и стол царя Соломона". Параллели можно искать до бесконечности, как в кино, так и в литературе. У Бориса Виана в "Пене дней" есть глава, корнями явно уходящая к Фрицу Лангу.
В общем, можно говорить о том, что Фриц Ланг в "Метрополисе" дошел до той ступени кинематографического бессмертия, когда даже в случае полного уничтожения исходного произведения его мотивы будут бесконечно прослеживаться в творениях последующих поколений.
Нашел тут:
http://lia-hantenbein.livejournal.com/46852.html Там же можно посмотреть отрывок из фильма. К сожалению, я не понимаю, как скопировать его к себе в дневник.