Рамочка от Ольги Аб.
[показать]
[показать]
Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в
поездке по дружественным социалистическим странам,
и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал
называться его именем.Необыкновенно вкусный
пирог и действительно потрясающий, напоминает по вкусу
необыкновенный торт, который прослаивается не после
выпечки, а перед ней. После выпечки пирог очень вкусный,
но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий
день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
2/3 стакана сахара,
200 г сливочного масла или маргарина,
4 яйца
1 ч.л. соды,
3 ст.л. какао,
1 брикет киселя красного или розового цвета,
джем или повидло.
Приготовление:
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички
желтка не попали в белок, иначе его будет трудно
взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
[показать]
[показать]
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин
и снова взбить, чтобы получить однородную массу.
Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все
делать вручную. Тесто получается эластичное,
маслянистое, к рукам не липнет.
[показать]
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в
пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем
какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я
ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в
морозилку.
[показать]
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей
части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая
взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек)
и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше
брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может
быть, не таким ярким, но зато натуральным.
[показать]
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не
смазываю, металлическую надо смазывать) натираем
на терке первую часть белого теста.
[показать]
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое),
у меня был грушевый джем.
[показать]
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при
необходимости крупные кусочки дополнительно
разминаем.
[показать]
По шоколадной крошке распределяем взбитые с
киселем белки.
[показать]
Осталось все покрыть последней частью белого
теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
[показать]
Выпекала я его около часа при температуре 180
градусов, способ проверки традиционный –
зубочисткой или деревянной лучинкой
[показать]
После выпечки пирог очень вкусный, но если
подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Огромная благодарность автору: Надежде Андрияхиной
[показать]
Блог
|
|