[150x393]
Под ред. проф. С.С. Архандеева.
Как и основное население РФ, профессора притона УАУ частенько смотрят телевизор, а особенно - рекламные блоки, ибо содержимое рекламных роликов очень четко обозначает общественно-социальные тенденции и настроение общества в целом. В очередной раз просматривая рекламу по ТВ, проф. С.С. Архандеев обратил внимание на слоган "Старый квас Отчизну спас" и немедленно задался вопросом - каким образом данное утверждение имеет право на существование. И лишь только кропотливые исследования дали ответ на этот вопрос.
В первую очередь, обращаясь к русскому фольклору, мы наткнулись на забавную присказку "Раньше ели редьку с квасом, да попёрдывали басом, а теперь рагу едят, не пердят, а только бздят". Однако до решения проблемы было еще достаточно далеко. И лишь поехав в августе месяце сего года в Тульскую область, профессора Притона наткнулись на уникальный исторический документ, проливший свет на эту загадку. В данном документе было четко указано, что когда российская армия отступала от вторжения Наполеона Бонопарта, знаменитый поэт-гусар Денис Давыдов подметил, что после чрезмерного употребления кваса любой гусар, посредством испускания кишечного газа, мог создать реактивную струю, позволяющую подниматься в воздух при полной военной выкладке и плавно планировать обратно в область гусарского бивака. Путем нехитрых расчетов и передерживания кваса на палящем солнце, давыдовцы добились идеальной выдержки кваса, позволяющей пехотинцу "стартануть" на расстояние до пяти километров, при набираемой высоте порядка 10-12 метров от уровня земли. Испросив согласия у Михаила Илларионовича Кутузова, 7 сентября (26 августа по старому стилю) у села Бородино передовые отряды Дениса Давыдова, зарядившись старым квасом, десантировались в тыл наполеоновской армии, совершив ряд удачных диверсий и нанеся серьезный урон фельдшерским и маркитантским службам. Именно этот успешный рейд предопределил исход бородинского сражения и не позволил русской армии погибнуть при Бородино. Именно после этого рейда давыдовцы, участвовавшие в диверсии, получили негласный титул "эскадрон гусар летучих", вошедший потом в разговорную речь.
После удачного применения, диверсионно-разведывательные группы, базирующиеся на старом квасе, применялись по всему фронту Отечественной войны 1812 года, и, в большей части, благодаря именно успешным действиям "летучих гусар", чаша войны склонилась именно в сторону россиян.
К сожалению, благодаря клерикальным настроениям общества и активной позиции Архиерейского собора, данный факт был признан "постыдным и не подлежащим широкому оглашению", благодаря чему чуть не затерялся во времени. Хотя маневры на старом квасе проводились еще в первые годы Второй Мировой войны отдельными частями под руководством Семена Михайловича Буденого, в апреле - мае 1942 года главнокомандующего Северо-Кавказским направлением.
К сожалению, с разработкой современных видов вооружения, мобильных систем ПВО и иных средств обнаружения и подавления воздушной активности противника, диверсионно-квасные группы сошли на нет. Но мы должны помнить, что именно благодаря этому открытию Дениса Давыдова, Россия выстояла перед непобедимой армией императора Наполеона I.