• Авторизация


Начало 15-02-2007 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Серьезный БлогОбзор - все еще несостоявшееся желание русскоязычной блогосферы. Путеводитель по блогам, конечно не так интересен, как путеводитель по галактике. Помните, там великий думатель пытался найти ответ на вопрос: "о смысле жизни и вообще". Задача путеводителя по блогам скромнее. И судя по сегодняшней статистике, вполне решаема. Самоцитирую: "... Не важно на каком сервисе чудо-блоги затерялись (LiveInternet.ru, LiveJournal.com, Blogger.com, Vox.com). Важно то, что в сообществе они обязательно найдутся...".

Создать БлогОбзор я решил после общения с Gatekeeper'ом. Его БлогПост мог бы стать типа "открытием года на LiveInternet.ru". Те, кто задумывался самостоятельно сделать обозрение, описывали дневники френдов и, в лучшем случае, замахивались на первую сотню блогов по версии Яндекса, как это сделал Gatekeeper. Очень неожиданный для меня получился анализ. Думаю, начинать логичнее будет
Ссылка на его пост "Погружение в блогосферу. Кто есть ху (первая сотня LiveInternet по версии Яндекса)."
И сам пост:
Погружение в блогосферу продолжается. Дабы разобраться что к чему в обширном сообществе лайвинтернета более-менее объективно, пришлось прибегнуть к рейтингу Яндекса. Всезнающий гугле выдал на гора несколько ссылок по этому рейтингу. В общих чертах методология описана вот здесь

http://company.yandex.ru/blog/?msg=100234&month=11&year=2006

Предметом данного обследования не является критика системы рейтинга. Здесь с одной стороны сделана попытка описать то, что в результате получает энд-юзер, который хочит почитать лучшие блоги и, с другой - что все-таки представляет собой эта первая сотня в плане количественно-качественных характеристик.

Для того, чтобы оценить результаты рейтинга Яндекса с другими рейтингами автор использовал данные по прошедшему в конце года голосованию в блоге Прокуратора и обсуждение темы "полсотни золотых блогов" на дневе Дива-Дивного-нумер-два (отбор пока только идет). Сопоставление этих данных с первой сотней лиру дало следующие результаты. Номинанты прокураторовского отбора в числе двух десятков входят в первую сотню. В список жури Дива-Дивного вошли пять человек из первой сотни (всего число судей составляет семь человек). В числе обсуждаемых навскидку

Таким образом, косвенно, рейтинг Яндекса дает более-менее объективную картинку вершины айсберга.

Объективные параметры (статистика). Список первой сотни с помощью операции копи-пасте был перенесен с веб-страницы рейтинга в экселовский шит вечером 29.12.2006. Статистика из профилей была перебита туда же 9-10.01.2007 (в промежутке между этими датами оценивалось содержание блогов). Использовалась следующая статистика:

- дата начала ведения блога;

- количество постов;

- количество комментариев к постам;

- количество сообщений, написанных автором;

- количество постоянных читателей;

- "ядро аудитории";

Следует отметить, что состав первой сотни менялся, но не слишком сильно (нижние строчки сотни иногда перескакивали во вторую сотню).

Переходим к параметрам, рассчитанным на основе этой статистики.

Продуктивность. Писучесть блогера рассчитывалась исходя из количества дней проведенных на ресурсе и количествах постингов и сообщений, написанных в другие блоги. Результаты представлены на нижеследующих диаграммах.

[666x454]

 

[668x460]

Как видно из первой картинки подавляющее количество блогеров (72%) пишет 1-4 поста в день. В принципе не так много. При выработанном навыке, за обеденный перерыв или вечером после ужина можно накатать пару постов. Настоящих "писателей", пищущих больше десяти постингов в день не так много - 4%. Правда, если бы все учитывалось только постинги. Блогеры пишут комменты к постингам, да еще и в чужие блоги. Больше половины топовых лирушников строчит от 10 до 50 комментов в день. Это уже серьезно. Если учесть, что на самый примитивный коммент типа "афттар жжет" или "убей себя ап стенку" нужно потратить около минуты, то получается примерно час в день. Что уже говорить о тех 12%, которые пишут от 50 до 100 комментариев и 2%, которые, по сути, уже давно поменяли место жительства, перевравшись в веб. Два-три часа в день тратить на генерацию трафика... Ну, кому что интересно.

Пока все.

Продолжение следует.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало | blogobzor - Блог Обзор | Лента друзей blogobzor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»