• Авторизация


Донской казачий словарь 15-06-2007 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Щ

Щ - на Дону произносится как двойное Ш. в народной ре­чи.

ЩЕГОЛ, ЩЕГЛА - мачта.

ЩЕПЕТНОЙ (дон.) - щего­леватый, небольшой.

ЩЕРБА - уха, суп из рыбы, заправленный крупой.

ЩЕРБАТЫЙ - зазубренный, человек с потерянным перед­ним зубом.

ЩОГЛА - рейка, лесной материал из ствола молодого дерева.

ЩУРАТЬ - щадить, помиловать.

Э

ЭКЗЕРЦИЯ - искаж. экзерциция, упражнения, в том числе и во­енные.

ЭНТА, ЭНТОТ - та, тот там вдали, в стороне.

ЭТТА - Как его? Употребля­ется для выражения неуверен­ности, необходимости еще по­размыслить.

ЭФЕС - рукоятка холодного оружия; общекавказский эфес шашки, принятый и у казаков, как правило, открытый без ох­ранной дужки и даже без кре­стовины, защищающей кисть руки, оправлен металлом и ча­сто украшался серебром, золо­том и дорогими камнями. Тип сарматский, в старину приня­тый у запорожцев, имел толь­ко крестовину из цветного ме­талла.

Ю

Ю - винительный падеж от местоимения «она» — «ее»; древняя славянская форма, со­хранившаяся у некрасовцев: «Войпоймавши ю, в полон взя­ли».

ЮК - вьюк: «Вот конь стоит с походным юком на спине» (из песни некрасовцев).

ЮНКЕР - рядовой военного училища, проходивший подго­товку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Ю-ров, по званиям различа­лись три степени: вахмистр, старший портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.

ЮНКЕРСКИЕ УЧИЛИЦА - первоначальное название воен­ных училищ для подготовки к производству в офицерский чин лиц, имевших достаточное общее образование.

ЮРАГА - пахтаньё, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла.

ЮРТ - в старину у татар ко­чевое владение одного улуса; участок земли или целая об­ласть вместе с принадлежащи­ми к ним водами, состоявшие в наследственном и безраздель­ном владении улусного обще­ства. У казаков Ю. — земель­ное владение станичного об­щества. Границы Ю. с древних времен утверждались Войско­выми Кругами. После того, как группа казачьих семей или ста­ница решала основать новый городок, они обращались в Главную Войску за разрешени­ем «обысканный юрт занять». После расследования, не будет ли от этого другим станицам «утеснения» им разрешалось «Юрт занять и собрав станицу городок устроить и жить, как и иные наши городки». Одновре­менно с этим им выдавалась «заимочная грамота». С нача­ла XVIII в., при основании го­родка станица должна была произвести «развод рубежей» и точно определить границы с соседними казачьими поселе­ниями. После этого она полу­чала «разводную грамоту», ко­торая служила документом, определявшим право станицы на ее Юрт.

ЮРТОВЫЕ ТАТАРЫ - татары, кочующие в пределах юрта, определенной территории.

Я

ЯВИТЬ (некр.) - показаться, появиться, заявить о себе.

ЯВОРЧАТЫЙ (некр.) - сде­ланный из ясеня (явора): «вё­сла яворчатые».

ЯДРЁНЫЙ - крупный.

ЯЗЫКА ДОБЫТЬ - захватить пленника для получения све­дений о противнике.

ЧНИЦА ЯИ - гулянье на Троицу молодежи, обычно с выездом за пре­делы населенного пункта и обязательным блюдом — яичницей.

ЯКО - ибо, потому что, так как.

ЯРОВЧАТЫЙ (некр.) - см. ЯВОРЧАТЫЙ.

ЯРУГА - обрыв, овраг.

ЯРЫГА - пьяница, пропойца.

ЯСАК - «Великие законы Чингисхана». Так же называли установленные этими законами подати натурой, которую ханы Золотой Орды взимали с населения завоеванных областей и государств, в том числе и с Руси. После завоевания Ермаком Сибири, Я. стали брать со всего ее туземного населения, уже в пользу русского царя.

ЯСАЧНЫЙ СБОР - сбор натуральной подати, которой в царской России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом (в Поволжье с XV-XVI вв., в Сибири — с XVII в.).

ЯСТИ (некр.) - есть, кушать.

ЯСЫРКА - пленница, взятая на востоке; в XIX в. так называли домашних прислуг, домработниц.

СЫРЬ Я (муж.) - военная добыча, прежде всего пленники, которых каза­ки освобождали за выкуп или оставляли в своей общине.

ЯТ (некр.) - взятый; «ят на войне» — взятый в плен.

ЯТНО - понятно, светло, ясно.

ЯТОВЬ - место в водном бассейне, в реке или в озере, где рыба располагается на зиму; происходит от татарского слова «ятты» (киргизского «джаты»), что означает «лёг».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Донской казачий словарь | ФродоБЭГ - Дневник ФродоБЭГ | Лента друзей ФродоБЭГ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»