Ч
ЧАДО, ДАДУНЮШКО - дитя, деточка.
ЧАЕМЫЙ - ожидаемый, предполагаемый, вероятный.
ЧАЙКА - род небольшой беспарусной лодки, челн.
ЧАКАН - водолюбивое южное растение с пахучими шпагообразными листьями, то же, что русское рагоз или ежеголовка.
ЧАКУША - деревянный кистень или молот для глушения крупной рыбы, попавшей в невод; также — чекуша.
ЧАПЕЛЬКА (дон.) - застёжка, петля.
ЧАПЕЛЬНИК - кухонная принадлежность, двойной крючок-«имало» с деревянным черенком для передвигания сковородок.
ЧАПЛЯ - багор, длинный шест со стальным острием той же формы, как конец рыболовного крючка.
ЧАРГУНЦЫ (некр.) - червонцы.
ЧАУШ - сорт столового, рано созревающего винограда.
ЧАШНИК - придворный виночерпий; воинский чин, отвечающий за винные припасы в войске.
ЧАЯТЕЛЬНО - желательно.
ЧАЯТЬ (некр.) - надеяться, ожидать: «чадо моя любо чаянная», «пришли вести давно чаянные».
К ЧЕБА - рыба семейства карповых, лещ.
ЧЕБОТАРЬ - сапожник.
ЧЕБРЕЦ, ЧЕБОРЕЦ - душистая трава с лиловыми цветами; в дикорастущем виде встречается на тучном чернозёме казачьих степей. Называют ее также чобор.
ЧЕВЯКИ - низкая кожаная обувь без твердого задника; с древних времен в обиходе у кавказцев, которые надевают их поверх кожаных чулок-ноговиц.
ЧЕГО ДЛЯ - зачем, с какой целью; зачем-то, зачем-нибудь.
ЧЕДЫГИ - сапоги астраханского фасона, остроносые, на высоком каблуке.
Н ЧЕКА - средневековое казачье оружие; боевой молоток с топориком на длинной ручке, для разрушения панцыря.
ЧЕКМАРЬ - примитивное оружие, пастушья палка с шишкообразным утолщением на конце.
ЧЕКМЕНЬ - старинная верхняя одежда казаков; Ч. шился из сукна в талию и с широкими рукавами, стянутыми в запястье манжетом; по основным линиям кроя и по способу запахивания правой полы на левую, подобен скифским кафтанам с древних изображений, а также кавказской черкеске. Расхожий Ч. длиною до колен, а праздничные на 15 или 20 см длиннее, передние полы цельные, спина разрезная по талии, грудь открытая почти до пояса, как в черкеске, полы обшиты кругом широкой парчовой или узорчатой цветной ширинкой; рукава часто имели разрез по внешнему шву между локтем и плечом, так что их можно было откидывать за спину. Парадный Ч. носился в распашку поверх бешмета и холодного оружия, а расхожий стягивался поясом, на котором снаружи навешивалась шашка.
ЧЕЛАУЧ - женская прическа казачек. Четыре косички сплетались в одну косу, которая укладывалась вокруг головы и покрывалась повязкой или широкой лентой; из-под ленты на виски падали подвески-чикилики.
ЧЕЛБА - большая разливная ложка.
ЧЕЛЕНГА - упругая кисть или султан на парадных киверах казачьих генералов; введена в форму 17 февраля 1809 г.
ЧЕЛОБИТЬЕ (некр.) - просьба, прошение.
ЧЕЛЯДКА (некр.) - прислуга, служанка, домработница.
ЧЕМЕЗИН - кожаный кошель.
ЧЕПИГИ - ручки плуга.
ЧЕПРАК - 1) в старых казачьих сёдлах чехол из кожи или крепкой материи, натянутый на деревянный арчак и свисавший ниже его по бокам лошади; сверху покрывался кожаной подушкой, а открытые его части украшались тиснением, серебряными украшениями или вышивками; 2) по Ригельману, особый женский пояс «с золотыми, серебряными, а иные с дорогими каменьями и медными по ремню бляшками разными узорами сделанными и напереди с замошною пряжкою».
ЧЕПУРА - птица цапля.
ЧЕПУРИТЬСЯ - прихорашиваться, чиститься, наряжаться.
ЧЕРВЛЕНЫЙ ЯР - область и река в бассейне Среднего Дона. Они стали известны истории по грамотам московских митрополитов, адресованным «к баскакам, и к сотникам, и к игуменам, и ко всем христианам Червленого Яру и ко всем городам по Великую Ворону». Так было адресовано послание митр. Феогноста в 1334 г. В 1360 г. митрополит Алексий снова адресовался но всем христианам «обретающимся в переделе Червленого Яра и по караулам возле Хопор до Дону, попом и дьяконом, и к баскакам, и к сотникам и к боярам». Никоновская летопись упоминает Ч. Я. под годами 1389 и 1400, но также не определяет достаточно точно его местоположения. Теперь это географическое название исчезло из употребления. Вероятнее всего, раньше так называлась река Воронеж и пограничная полоса фактических владений Золотой Орды, проходившая по верховьям рек Медведицы и Хопра к Великой Вороне. Ее жители находились в духовном ведении христианской Сарайско-Подонской епархии и, несмотря на многолетние увещевания митрополитов, не выражали желания перейти в епископию Рязанскую. С середины XV в. «передел» Ч. Яра перешел в ведомство митрополита крутицкого, наследовавшего все дела Сарайско-Подонской епархии.
ЧЕРВЧАТЫЙ (некр.) - малинового цвета.
ЧЕРЕВИКИ - женские туфли без задников, на каблуках.
ЧЕРЕПА (некр.) - хворост, сухие ветки.
ЧЕРКАСЫ - 1) русское название кавказской горной страны Черкасии; 2) жители Сев. Кавказа в старинном русском произношении; в летописях это прозвище применялось ко всем народам проживавшим в стране Черкасии, но иногда называют им и предков днепровских казаков. 3) город на Днепре построенный казаками, выходцами из Черкасии.
ЧЕРКАСЫ ГОРСКИЕ - на языке русских актов XVI-XVIII вв. это общее название для северокавказских горских народов; их отличали от черкасов днепровских и донских.
ЧЕРКЕСКА - верхняя одежда жителей Черкасии. Ее основной фасон обнаруживается уже в скифских кафтанах и находит отражение в старинных казакинах. При этом во всех таких одеяниях от скифского времени правая пола обязательно запихивается поверх левой. По этому свойству и по крою Ч. схожа и с казачьим чекменём. Она утверждена в качестве полковой формы для кавказских казаков и ее название введено в язык казачьего строевого устава Указом от 27 ноября 1861 г.
ЧЕРКЕСЫ - по распространенным русским понятиям, разноплеменные, но родственные по языку и по быту, западногорские народности Кавказа.
ЧЕРЛЁНЫЙ (некр.) - алый, красный. I
ЧЕРНИЛЬНИЦА - знак писаря. Медная с ушками, носилась привязанной к поясу. В XIX в. исчезла из обихода. На смену этому знаку пришла Книга.
ЧЕРНОБЫЛ - полынь обыкновенная, степное растение с горьким соком и с кистями желтых цветов.
ЧЁРНЫЕ ВОДЫ - стоячие озёра, старицы и т. п. без выхода в текущие реки.
ЧЁРНЫЕ КЛОБУКИ - у киевлян общее прозвище племен, прикочевавших к лесостепным границам Киевской Руси после того, как Подонские степи заняли кыпчаки-половцы. Русские стали так их называть по внешнему виду, чёрным войлочным шапкам. Летописцы часто называют их и отдельными племенными именами, чаще всего торками и берендеями. У Константина Багрянородного это «узы». В летописях для берендеев встречается и наименование перендеи. Если считать, следуя русскому историку Татищеву, что имя торков произошло от сарматского «гневливый» или от скандинавского языческого бога Тора, то можно с уверенностью признать в имени Перендий точный перевод названия этого бога. Соответственно с понятиями славянскими, Перун-Див, как и скандинавский Тор, бог грома и молнии. И не случайно о таинственных берендеях на Руси возник ряд легенд и сказок мистического содержания.
ЧЁРНЫЕ ЛЮДИ (некр.) - простой народ, народные массы.
ЧЕРНЬ - 1) у днепровских казаков так назывались рядовые народные, массы, в отличие от старшины у знатных войсковых товарищей. Название Ч. не имело у них обидного смысла, как у русских, и вошло в обиход по аналогии с «чернью» пчелиного роя; 2) черные рисунки орнаментации в резной насечке на серебре.
ЧЕРПАЛО - рыболовный сачок.
ЧЕРСЕЛ (некр.) - пояс, кушак.
ЧЕРЬГА - войлочная полость, то же самое что и сибирская кошма.
ЧЕСТНО ПРИНЯТЬ - почтительно, вежливо принять кого-либо или что-либо, отнестись с уважением к кому-либо.
ЧЁСАНКИ - носки из грубой шерсти. Заменяли казакам портянки.
ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ (некр.) - особы уважаемые, почитаемые.
ЧЕТЬ - четверть — мера сыпучих тел, равная примерно 100 кг.
ЧЕТЬИ МИНЕИ - церковная книга, содержащая жития святых, творения Учителей Церкви, их толкование и т. п.; разделены на 12 частей по числу месяцев в году, из которых каждая часть даёт очередные чтения на всякий день. Великие Ч. М. составил Московский митрополит Макарий (1542-1564) на основании греческих и русских источников, а их краткая редакция исполнена казаком, епископом св. Димитрием Ростовским (1651-1709).
ЧЕЧЕКАТЬ - во время казачьего танца, танцор в такт движениям произносит сквозь зубы, подобно испанским кастаньетам: «чи-чи-чи-чи-чи!». От этого — название танца «чечётка».
ЧИВОЙТА (среднедон.) - что такое, что то.
, ЧИГА , ЧИГАВА ЧИГА ОСТРОПУЗАЯ (ВОСТРОПУЗАЯ) - в средние века название какого-то причерноморского племени; упоминается в «Слове о полку Игореве». Это имя до наших дней сохраняется в названии города Чигирина и в насмешливом прозвании казаков русскими. Южные донцы применяют его в том же значении к своим верховым: «Чига лыко драла, чига лапти плела».
ЧИГАН - болотная кочка.
ЧИГАНАКИ - поселения в заболоченной местности или в заливной пойме реки с постройками на высоких фундаментах; также полунасмешливое название жителей подобных поселений.
ЧИГИРЬ - водоподъемное колесо, приспособленное для поливки огородов.
ЧИКИЛИКИ - у казачек женские височные подвески особенной формы; у Ригельмана о них говорится: «На голове носят повязки с висящими по щекам чикиликами, то есть лопастьми жемчужными, и поверх оных высокие кички». Ч. имели форму прямоугольных сеточек, низанных жемчугом и нависавших из-под головного убора возле ушей над частью щёк.
ЧИКИЛЯЙ - хромоножка.
ЧИКИЛЯТЬ - хромать, прихрамывать.
ЧИКОМАС - окунь, рыба с красными спинными плавниками.
ЧИНАК - большая миска.
ЧИНИТЬ - исполнять, совершать.
ЧИНИТЬ ПРОМЫСЕЛ (некр.) - делать решение, обдумывать.
ЧИРИКИ (только мн.) - мягкие кожаные туфли без каблуков с твёрдой подошвой. По тюрски — чарик, по балкарски — чурук, по в. осетински — цирик.
ЧИСТИК - узкая лопаточка для очищения земли с плуга.
ЧИСТЫЙ ПУТЬ (некр.) - путь беспрепятственный, свободный.
ЧИХИРЬ - молодое вино незаконченного брожения (ферментации), мутноватое и мало хмельное.
ЧТО НЕВИДНО - скоро, моментально, того и гляди.
ЧУБ - традиционный и очень древний обычай казаков оставлять прядь волос, нависшую над левым ухом.
ЧУВАЛ - брезентовый мешок на 80 кг зерна.
ЧУВЯК - мягкий шитый башмак без задников (выворотной); надевался поверх ноговиц.
ЧУДАК - странный, дурной; по казачьим понятиям оскорбительное прозвище.
ЧУДИТЬ - острить, вызывать смех словами или действиями.
ЧУДОК - немного, мало, чуть-чуть.
ЧУЖЕЛОЖЕСТВО - прелюбодеяние, супружеская измена.
ЧУЛАН - сени, коридор без окон.
ЧУМАКИ - на Украине поставщики соли, за которой им приходилось ехать на волах через казачьи земли к Днепровско-Бугскому лиману, минуя Коломак, Карловку, Кочерижки, Карабиновку, Михайловку, Тимошевку и Сырогузы. Другой Чумацкий путь вёл к Бахмуту и Ростову, минуя тот же Коломак, на Берестяновку, Корниевку, Гришине.
ЧУМБУР - запасной третий повод от кольца удил, специально для привязывания коня.
ЧУПРИНА - оставленный на макушке, в центре тщательно выбритой головы, толстый клок волос; старинный кавказский и казачий обычай, который на Днепр, очевидно, принесли Пятигорские Черкесы, Казаки из Пятигорья. В Запорожье практиковался только «войсковыми товарищами» — полноправными членами сичевого братства (см. Оселедец).
ЧУРА - одно из старинных казачьих имен.
ЧУРБАК - полено дров или кусок дерева для какой-либо поделки.
ЧУРКАНЧИК - смешная выходка.
ЧУХАТЬСЯ - чесаться, в переносном значении — медлить, опаздывать.
Ш
ШАШКА (тюрк. шаш-хо — длинный нож) - холодное (белое) рубящее и колющее оружие. Клинок более прямой, чем у сабли, у казачьей и кавказской Ш. отсутствует дужка на эфесе. Символ всей полноты прав у казака, а также обладание паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк.
В церкви, в момент слушания Евангелия, шашка обнажалась наполовину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох.
ШЕВРОН - нашивка на рукаве.
ШАБАЙ - посредник в торговле между производителем товара и купцом.
ШАГРЕНЬ - козлиная кожа для ичегов и ноговиц.
ШАЛАБАН - крытый воз, кочевая кибитка; в переносном смысле — стакан водки.
ШАЛАВА - распутный человек.
ШАЛАТЬСЯ - бродить без видимой нужды.
ШАЛЫЖИНА - хворостина, молодой побег у дерева.
ШАМШИР - кривая шашка из особенно ценной дамасской стали.
ШАПКА - самое раннее описание головного убора подонских мужчин находится в «Дневнике» В. Рубрукиса. По его словам жители Дона в 1253 г. носили «высокие островерхие шапки, по форме очень схожие с головой сахара». Очевидно, подобные войлочные шапки фасона «скуфьи», как внешний признак, послужили на Руси поводом для прозвища «черные клобуки». У запорожских и черноморских казаков этот фасон встречался еще и в конце XVIII в. На хранящемся в Киевском историческом музее портрете, войсковой судья А. А. Головатый держит в руке именно такую черную скуфью, обшитую по низу серебряным галуном. В это время на Дону шапки-трухменки уже покрывались мехом наружу, но носились и низкие папахи. Кавказские казаки тоже стали носить папахи и трухменки, причем их форма менялась в зависимости от горских мод. Появились расширенные кверху «кабардинки», «вороньи гнезда» и низкие «кубанки» с плоским верхом. Описывая головной убор казачек в XVIII в., А. И. Ригельман говорит: «по большей части старшинские и богатых казаков жены носят с черкесского обычая собольи и круглые шапки с унизанным каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым, или из какой парчи, материи или бархата, плоским верхом; вдовы же носят их без всякого украшения, только чёрные».
ШАРАН (некр.) - рыба карп, молодой сазан.
ШАРАШКА - примитивное приспособление для очистки ружейных стволов от налипшего свинца. В старое время пули без оболочки и охотничья дробь делались из легкоплавкого свинца, поэтому при стрельбе внутри нагретых стволов накоплялись свинцовые пластинки, тоже — шарашки. Они сокращали дальность и меткость стрельбы, а поэтому ружье надо было время от времени ошарашить. Ш. состояла из железного станка с зажимами и расположенным вдоль его стальным прутом, квадратным в сечении, с одним концом в подшипнике. Ружейный ствол надевался на прут и неподвижно зажимался на станке; прут вращался при помощи рукоятки и бил с грохотом по стенкам ствола не шлифуя, а отбивая шарашки. По аналогии — шарашками назывались налипшие и скатанные за зиму нечистоты у крестьянских коров и лошадей, накопившиеся на шерсти и на хвосте.
ШАРМИЦЫ - малые полковые маневры.
ШАРОВАРЫ - широкие казачьи штаны.
ШАРПАТЬ - отрывать, добывать.
ШАСТАТЬ - бегать без особенной нужды и появляться то тут то там.
ШАТОСТЬ (некр.) - неустойчивость, склонность к измене.
ШВОРКА - кусок веревки.
ШЕЛОХТАТЬ - щекотать.
ШЕПТУХА (жен.) - знахарка, лечащая заговорами.
ШЕРБОШИТЬ - волноваться, возбужденно выкрикивать.
ШИБАТЬ - бросать вдаль, бить броском плетью.
ШИБКО - быстро.
ШИПУЧЕЕ ДОНСКОЕ - игристое вино, донское шампанское.
ШИПШИНА - дикая роза, шиповник.
ШИРИНКА - узкая полоска материи, у некрасовцев — носовой платок.
ШИРОКОПЫТОМ - кувырком.
ШИТВЯНКА - у служивых кожаный мешочек со швейными принадлежностями.
ШИШ - примитивное жилище вроде шалаша в старых казачьих городках.
ШЛЕНДАТЬ - слоняться без дела.
НДА ШЛЫ (муж. и жен.) - праздношатающийся человек.
ШЛЫЧКА - женский головной убор, твёрдая шапочка с рожками, которая покрывалась платком или шальником из прозрачного шелка. До наших дней сохранялась Ш. в виде низкой цилиндрической шапочки. Ее носили под платком.
ШЛЯХ - широкая степная дорога.
ШМАТ - 1) кусок; связка поплавков-балбырок в каждом конце рыболовной сети.
ШОКЛА - трещина, щель.
ШПОРЫ - металлическое приспособление для понуждения коня. Одно время Ш. были принадлежностью казачьей полковой формы, но распоряжением от 8 июня 1867 г. изъяты из обмундирования рядовых и оставлены только казачьим офицерам.
ШТАНДАРТ - особый род кавалерийского знамени уменьшенного типа, с изображением черного двуглавого орла. В русской армии казачьи полки обычно имели знамена, а Ш. жаловались им за особые заслуги. Казачьи гвардейские полки имели его все; из армейских им награждены: 26, 29, 30, 31, 36, 37 Дон. каз. полки; 1-й Таманский, 1-й Полтавский, 1-й Запорожский и 1-й Кавказский Кубанские полки; 1-й, 2-й, 3-й Кизляро-Гребенские Терские полки.
ШТУРМА (некр.) - буря, шторм.
ШУБА ДОНСКАЯ - парадная женская делалась на лисьем меху длиною до пят, покрывалась шелковой материей зеленого или синего цвета с черными узорами; широкие сверху рукава свисали много ниже рук, а если поднимались выше кистей, то собирались наверху вроде буфов. Вся Ш. Д. вокруг подола, бортов и ворота, часто была оторочена порешней (мехом выдры). Мужские — того же кроя, как и женские запаливались правой полой на левую, но шились на волчьем меху того же фасона и покрывались толстым сукном.
ШУБАШИ или ШУБУШИ - у турок начальники областей; в конце XV в. эта должность учреждена и для Азова, после чего им должны были подчиняться азовские казаки, жившие еще в устьях Дона и в Приазовье. Точное турецкое значение: главный, возглавляющий.
ШУЙНЫЙ (некр.) - левый.
ШУЙЦА (некр.) - левша.
ШУКАТЬ - искать.
ШУМНУТЬ - крякнуть, позвать.
ШЫРЕШЬ - изломанный первый лед на Дону; когда низовой ветер подымает уровень воды, едва установившийся лед ломается и Ш. несется по руслу с большим шумом.