У
УВАЛ - скат, крутой склон.
УВАРВАТЬСЯ - ворваться.
УВЕЖЛИВЫЙ - скромный, почтительный, вежливый.
УГАДАТЬ - узнать, признать кого-либо.
УДИЛА - часть конской узды: железный стержень с кольцами на концах, который вкладывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это «с перегибом». Но особо строгие, как, например, мундштучные У. делались из одного куска. Археологи находят у средневековых степняков, выкованные из бронзы или железа, квадратные в сечении, иногда даже с наваренными шипами; при этом одночленные «без перегиба» считаются особенностью конского снаряжения торков. Они служили для укрощения особенно строптивых и горячих коней. Казаки для этой цели иногда употребляли свитые из проволоки тонкие и тоже одночленные У., резавшие до крови заиды непослушного коня.
УДОЛЬЕ (некр.) - низменность, пойма реки.
УЖОТКО - потом, после того как.
УЗВАР - компот из сухофруктов.
УЗОРОЧЬЕ (некр.) - женские украшения.
УЗРИТЬ - увидеть.
УЗЫ ЕГО! - грызи, кусай! Так натравливают собак.
УЛАНЫ - тюркское слово то же, что монгольское — оглан, с буквальным значением юноша. В Золотой Орде огланами и уланами называли членов ханского рода, не занимавших престол. При наличии многоженства, у потомков Чингисхана из поколения в поколение размножилось большое число таких царевичей. Эти У. составляли кадры особых аристократических полков.
В Вел. княжестве Литовском, после хана Тохтамыша, поддержанного князем Витовтом, собралось много Уланов. В Литовской армии они составляли особые отряды, после обратившиеся в особый род польской кавалерии, где в форме сохранился фасон монгольской шапки с квадратным верхом, «рогатувка». По примеру Польши и император Павел I приказал сформировать два подобных полка: Конно-Польский Товарищеский и Литовско-Татарский конный. В 1803 г. по тому же типу сформирован Лейб-гв. уланский полк. С 1816 г. из казаков оставшихся еще на Днепре и на Донце формировалось восемь уланских полков. В последующее время их стали пополнять и украинцами. В 1891 г. один из этих уланских полков (Украинский) расформирован. Его кадры и боевые награды перешли к Украинскому драгунскому полку.
УЛЕГАТЬ - хромать.
УЛЕШИ - отдельные части казачьего земельного надела, делянки в разных местах станичного юрта.
УПОСАД - наложенный на току, настил необмолоченного хлеба.
УПРЕДИТЬ - опередить.
УПУЩАТЬ - впускать.
УРЕКАТЬ - попрекать.
УРЁМА - влажная низменность в пойме реки, обычно поросшая камышом, кустарниками и мелким лесом.
УРЯДНИК - в казачьих воинских частях начальник из рядовых; старший урядник — непосредственный командир взвода, младший урядник — его помощник; в старославянском значении — «чиновник».
УСЫНОК - речная коса, длинный песчаный нанос вдоль берега реки.
УТЕКЛЕЦ (некр.) - беженец, беглец, эмигрант.
УТИРАЛЬНИК - полотенце.
УТИРА - носовой платок.
УТРЕНЕВАТЬ (некр.) - бодрствовать рано на утренней заре
БНЫЙ МОЙ! УТРО - ласковое обращение пожилых казачек к лицам мужского пола.
УЧИНИТЬ - выполнить, завершить, сделать.
УЧКУР - тонкий шнур, протянутый внутри мягкого пояса казачьих шаровар; туго затянутый поддерживает их на бедрах и незаметен под бешметом и черкеской.
УШКУЙНИКИ - судовая рать Великого Новгорода; совершала походы по рекам и распространила власть своего города на Сев. Двину, Каму и Вятку. У. иногда нападали и на владения Москвы; в 1366 г. захватили Нижний Новгород «и много гостей бесермен и Армень изсекоша и Новьград пограбиша, и проидоша и до Болгор воююще». В 1378 г. взяли и ограбили г. Кострому, но на Волге были перебиты татарами Золотой Орды.
УШЛЫЙ - сметливый, догадливый.
УШНИК - густая лапша на жирной ухе, «янтарная» лапша.
УШНОЕ (некр.) - рыбный суп, уха.
Ф
ФАЛЬКОНЕТЫ - небольшие орудия, стрелявшие свинцовыми ядрами.
ГАЛЬ ГАЛЬ, ХВИ ФИ (муж) – флигель: продолговатый дом с двухскатной крышей.
ФИГУРИСТЫЙ - статный.
ФЛИНТА - ружье или винтовка.
ФУРМА – хурма: южный фрукт; сладкая и мучнистая темная ягода размером в вишню. В казачьи края Ф. привозилась в сушеном виде.
Х
ХАБУР - багаж, дорожные вещи.
ХАЗЫВКА - в старину так называли крепостной посад, окраины городка.
ХАИТЬ - осуждать человека, хулить.
ХАЛАБУТА - шалаш.
ХАЛЯВА - голенище сапога.
ХАЛЯВКИ - нижняя часть шаровар, штанины.
ХАПА (некр.) - лекарство.
ХАРУНКА - знамя, хоругвь.
ХВАЛИССКОЕ или ХВАЛЫНСКОЕ МОРЕ - древнее название Каспийского моря.
ХВОРОСТЬ - болезнь; отсюда хворый — больной.
ЖКА ХИ - летняя кухня.
ХИСТ - ловкость, сноровка.
ХИТНУТЬСЯ - пошатнуться.
ХЛУПЬ - крестец у птицы.
ХЛЫНЕЦ - бродяга.
ХЛЮСТ - пройдоха.
ХОД - раздвижной воз, растянутый в длину с драбинами служит для перевозки сена и злаковых, а укороченный употребляется с досками или со специальным кузовом.
ХОЛОДОК - тень от деревьев или постройки в солнечный, жаркий день.
ХОПЁР - левый приток Дона; пересекает Хопёрский округ и впадает в Дон между округами Верхне-Донским и Усть-Медведицким. Общая длина 910 км.
ХОПЁРСКИЕ КАЗАКИ - казаки, проживающие вдоль реки Хопёр. Персидская география Х в. указывает там христианское племя и рядом с ним язычников брадас (по-видимому, берендеев и бродников). Во время Золотой Орды московские акты вспоминают там же христиан Сарской и Подонской епархии «в пределе Червленого Яра», «по Великую Ворону, возле Хопор, до Дону по караулам». Это «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци».
ХОРОНИТЬСЯ - прятаться, укрываться.
ХОРТИЦА - остров на Днепре ниже порогов; 14 км длины и 3 км ширины; находился во владении Запорожской Низовой Казачьей республики.
ХОРУНЖИЙ - первый обер-офицерский чин в казачьей армии.
ХОТОН - татаро-монгольская родовая группа, возглавлявшаяся местным старейшиной: багадуром, сеченем или мергенем.
ХОТУНОК - татарское предместье гор. Новочеркасска. Во второй половине XVII в. к донским казакам прибился небольшой нагайский хотон. Донцы разрешили ему поселиться около своего Черкасского города. Почти через сто лет после этого А. И. Ригельман надписал в своем плане Старого Черкасска: «Базовых Татар поселение». Впоследствии, когда был основан г. Новочеркасск, этот татарский пригород переселился на его окраину и здесь его имя определили по старой памяти, как X. (уменьшительное от слова «хотон»); называли его также и «Татарской слободкой». Жители Х-ка, мастера, ремесленники и чернорабочие, казаками не считались и в казачьих полках не служили.
ЕЗД БРЫЙ ПО ХРА - свадебная процессия.
ХРЯК - самец-производитель у домашней и дикой свиньи.
ХРЕБТИТСЯ - хочется, желается.
ХУДОБА - рогатый скот.
ХУДОЙ - дырявый, изношенный.
ХУТОР - казачье поселение на отдаленных окраинах станичного земельного юрта. Население хутора выделялось из станицы, но сохраняло с нею хозяйственные и административные связи, подчиняясь станичному атаману. Его представители «десятидворные» и хуторской атаман участвовали в станичных сборах с правом решающего голоса.
Ц
ЦАП - козёл.
ЦАПАТЬ - подбивать клин.
ЦАРИЦЫНСКАЯ ЛИНИЯ - полоса укреплении, основанная русским правительством в 1719 г. Она должна была пересекать Волго-Донской водораздел, излюбленную дорогу грабительских отрядов кочевников, турок и кубанских татар для нападений на окраины России. Там воздвигли несколько земляных крепостей, Донецкую, Грачи, Мечетную, Оскор, с принадлежащими им форпостами. На своей земле донцы согласились занимать их своими гарнизонами, для чего высылали от 800 до 1200 человек. На астраханской же земле службу несло Волгское Казачье Войско.
После того как в 1777 г. основана на юг от нее Азовско-Моздокская Линия, Ц. Л. упразднена за ненадобностью.
ЦАРСКИЙ КУС - первый улов с зимнего багрения рыбы, отсылавшийся уральскими казаками в дар царскому двору.
РКА ЦИБА - ведро цилиндрической формы.
ЦУКНУТЬ - залиться трелью (о птицах).
ЦЫБАР, ЦЫБАРКА - ведро.
ЦЫДУЛКА - письмо, записка; в военном смысле — донесение.
ЦЫЦ! - замолчи! Утихни!