• Авторизация


Донской казачий словарь 15-06-2007 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Н

НАВЕС - у коня хвост и грива.

НАГАВКИ - кожаные гет­ры для ног лошади, имею­щей склонность «засекаться», т. е. задевать на быстрых аллюрах ногой за ногу и тем ранить их у путового сустава.

НАГАЙБАКИ - православные татары казаки семи станиц Оребургского войска.

НАГАЙКА - короткая, твердая плеть для наказания коня; принята у большинства азиатских степняков и кавказских горцев, а в том числе и у казаков. Знак есаульца и приставов на Кругу. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в курене на левом косяке двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего — расцеловать. Если старик переступал через нагайку, это означало, что покорность ему не угодна и обида или грех провинившегося не прощен.

НАГЛЫЙ (некр.) - внезап­ный, неожиданный: «наглое нападение», «наглая смерть».

НАГОВИЦЫ - у кавказ­ских казаков так называют­ся кожаные чулки; то же, что на Дону и на Урале — ичеги.

НАДЕСНО (некр.) - на­право.

НАДОБЕДЬ - необходимо.

НАДОЛБЫ - крепостной частокол из толстых бревен.

НАДАСЬ - на днях.

НАЗЁМ - навоз, перегной­ное удобрение поля.

НАЗНАМЕНОВАТЬ (некр.) - назначить; назнаменовать начальнова — выбрать начальника.

НАЗОЛА - надоедливый.

НАИГРЫШИ - в казачьей песне упражнение голоса за­певалы короткой музыкаль­ной фразой, состоящей из затейливых переливов.

НАКАЗНЫЕ АТАМА­НЫ - заместители Войско­вых атаманов. В независи­мых Войсках Н. а. избира­лись Кругами, а в России назначались царской вла­стью. Когда наследник цеса­ревич стал считаться атама­ном всех каз. Войск, Н. а. назначались в качестве его заместителей для каждого Войска из генералов-неказа­ков.

НАКВАСКА - при выпечке хлеба, дрожжевой росчин для теста.

НАКОЧЕТИЛСЯ - оделся франтом, нарядился, припомадился.

НАЛЕЗТЬ (некр.) - найти; «налез деньги на дороге».

НА ЛИПЦА - способ лов­ли раков; на шнур привязывается убитая лягушка а с грузилом опускается в воду; когда в нее впивается рак, его подтягивают кверху и под водой хватают за спинку.

НАЛОВКА - уменье, сно­ровка

НАКУТИТЬ - насмеяться, насплетничать.

НАЛЫГАТЬ - привязать быка или корову веревкой за рога; в образной народной речи означает: привлечь к от­ветственности, захватить, посадить под арест.

НАЛЮБКА - на выбор.

НАМЕТ - казачье название галопа, бег коня, при котором он идет скачками, вы­брасывая попеременно передние ноги, а потом задние; Н. бывает широкий и корот­кий или «волчий», иногда с правой передней ноги, иногда с левой, в зависимости от того, какая раньше выносится лошадью.

НАОПАШ - расстегнутый, в распашку.

НАПИВО (некр.) - сладкий хмельной напиток.

НАПРЕД СЕГО (некр.) - прежде, раньше этого.

НАПРИКЛАД - к примеру, например.

НАПРОВЕСНЕ - весною.

НАПУТЛЯТЬ - наделать ошибок, напутать.

НАРДЕК - арбузный сок, переваренный до густоты меда.

НАРОКОМ - специально, по плану, нарочито.

НАРОЧНЫЕ СТАРШИ­НЫ - назначались постоян­но с 1743 г.; сначала им были поручены розыск и высылка с Дона всех «беглых» людей, но постепенно их обязанности расширились и на дела казачьи; в восьми­десятых годах XVIII в. при них были созданы особые учреждения «сыскные на­чальства», ведавшие всеми во­енными, административными, судебными и финансовыми делами, порученного им округа.

НАРУГА - насмешка, оби­да, надругательство.

НАРЯД - на языке старин­ных актов, артиллерия.

НАСЕКА - род булавы, знак достоинства низших казачьих начальников и ста­ничных атаманов; длинная деревянная трость, обвитая резьбой в виде веток и окра­шенная под орех, а на ней серебряная головка, неболь­шое шаровидное навершие.

НА СЛОМ ПОЙТИ - броситься в решительную ата­ку, на пролом.

НАСЛУС - снег пропитан­ный водой.

НАСПРОТИ - наперекор, напротив.

НАСТЫРНЫЙ - назойли­вый, надоедливый.

НАСУВОРОВАТЫЙ - суровый вид.

НАХИЛИТЬСЯ - нагнуть­ся.

НАЧАС - на короткое время.

НАЧАЯТСЯ (некр.) - на­деяться.

НАШЛА ДИТЁ (некр.) - родила ребенка; в том же значении употребляется у некрасовцев «принесла»; принесла сына — родила сына.

НА ЮРУ - на возвышен­ном месте заливной низины в речной пойме; в станицах Старочеркасской и Елизаветовской курени ставились на юру, не считаясь с располо­жением улиц.

НЕ БОИСЬ - будь сме­лым; урядник в полку поу­чал молодого служивого: «главное не боись».

НЕВАЖНЕЦКИЙ - пло­хой.

НЕВЛАДАНЫЙ (некр). - не бывший в употреблении, новый.

НЕВЯНКА - растение бес­смертник.

НЕДОТКА - снаряд для рыбной ловли, короткий бредень.

НЕЖЕЛАННЫЙ - недоброжелательный, зловредный.

НЕЖЕРЕБЬ - кобылица не имевшая жеребенка.

НЕКРАСОВЦЫ - казаки ушедшие в сентябре 1708 г. с атаманом Игнатом Некра­совым за турецкую границу на Кубань; это же прозвище сохранилось за их потомка­ми до наших дней.

НЕПОРОЖНИЙ - нагру­женный.

НЕПОРОЖНЯЯ - беремен­ная, если говорится о женщине.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДУХ (некр.) - противный запах.

НЕПУТЁВЫЙ - жуткий, зловещий, недобрый.

НЕ СОВЕТНЫЙ (некр.) - нерассудительный человек.

НЕУДОБЬ - земля непри­годная для обработки.

НЕУК - табунный конь, не знающий узды и выездки.

НЕХАЙ - пусть будет.

НИЗОВКА - низовой ве­тер, ветер дующий вверх по течению реки; на Дону это юго-западный ветер; он намного поднимает уровень воды в дельте реки, заливает низменную пойму реки, иног­да вместе со станицей Елизаветовской. При Н-ке бывают на Азовском море самые сильные штормы, сопровож­даемые теплыми дождями.

НИКОЛИ - никогда.

НОВОЧЕРКАССК - столи­ца Всевеликого Войска Дон­ского, резиденция Донского атамана и правительства, ме­сто собраний Войсковых Кругов. Закладка города состо­ялась 18 мая 1805 г.

НОНЯ - сегодня.

НУЖА (некр.) - бедность, нужда.

НУЖНЫЕ ЛЮДИ (некр ) - нуждающиеся, бедняки.

НУКЕР - обычно переводит­ся с монгольского, как «сво­бодный воин, обязавшийся служить своему вождю», но точное значение слова «нокюр» — «друг-дружинник»; у тюркских народов слово Н. имеет то же значение — «военный слуга».

НЯНЯ (терск., некр.) - старшая сестра.

 

О

ОББРЕХАТЬ - обругать.

ОБДОНЬЕ - прибережная полоса земель вдоль Дона.

ОБЛИЧЬЕ - лицо в высо­ком слоге, как физиономия.

ОБЛЫЙ (некр.) - круглый.

ОБМИШУЛИТЬСЯ - оши­биться, оскандалиться.

ОБРАДА - радость, нечто приносящее радость, отрада.

ОБРАТАТЬ - накинуть на голову коня оброть-недоуздок, приучить дикого коня к привязи.

ОБРОТЬ - недоуздок, род узды без удил с одним поводом при содержании коня на привязи.

ОБТЁРХАННЫЙ - потертый, поношенный.

ОБЫДЕНКИ - в один день, с утра до вечера.

ОБЫКНОСТЬ - привычка, обыкновение, обычай.

ОБЫКНУТЬ - притерпеть­ся, привыкнуть.

ОГАРНОВАТЬ - успешно закончить дело.

ОГЛУМ - болезнь лошади, нарушение нормальных фун­кций мозга; заболевшая ло­шадь перестает есть, не слу­шается повода, а бессознательно движется по прямой линии, натыкаясь на заборы и стены, бьется о них голо­вой и грудью. Казаки называют оглумом также челове­ка, поступающего необдуманно, идущего напролом не разбирая пути и средств.

ОГНЕВИЦА - лихорадка, горячка.

ОГРЕБАТЬСЯ - грести од­ним веслом.

ОДНОДВОРЦЫ - особый класс военных земледельцев, живших па окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Прави­тельство давало О-цам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепо­стных крестьян для его об­работки. Право владеть кре­постными О. сохраняли до 1840 г. В актах XVI-XVII в. встречаются и казаки-одно­дворцы с московских окра­ин. Впоследствии многие из них перечислены в одно из казачьих Войск или пересе­лены на Кавказскую Линию.

ОДНОСУМ - однолеток и сослуживец по полку; понятие О. сохраняется с того времени, когда каждый десяток в казачьей служилой сотне вел свое отдельное хо­зяйство и возил провиант на вьючной лошади в сумах.

ОЖЕРЁЛОК - воротник рубахи.

ОЗЕМЕЙНЫЕ - особое пра­вовое состояние казаков, неспособных к военной службе, на Дону в XVIII в.; к О. причислялись и те «новопришлые» казаки, кото­рые не подлежали обратной высылке в Россию. Оставаясь на Дону легально, О. состав­ляли в казачьих городках особую группу землевладель­цев. Они не зачислялись в казачьи службы и не могли участвовать в дележе цар­ского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, были производителями продуктов питания. Однако, для экстренных случаев, когда всем надо было выступать для обороны от нападения, О. тоже должны были об­ладать исправным оружием. В обычное же время, вместо военной службы, они вы­полняли станичную и обще­войсковую натурально-трудовую повинность. Кроме того, с 1765 г. О. выплачи­вали в казну Войска подуш­ную подать. Иногда среди них попадались и неказаки; так по актам Ростовского архива, в 1767 г. вольный человек Борис Егоров про­сил Войсковое правление, чтобы ему позволили «с протчими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные».

Станичное общество разрешало О-ным пользо­ваться трудом приписных к станице крестьян и жениться на казачьих вдовах и деву­шках, даже в тех случаях, если они не были природ­ными казаками. Таким сме­шанным семьям всегда отда­валось предпочтение перед другими иногородними и молодежь, родившаяся и вы­росшая в них, легко приобретала все казачьи права. С другой стороны, казачьи де­ти с физическими недостат­ками или по другой причи­не неспособные к строю, пе­речислялись в О.

На Дону число О-ных постоянно увеличивалось за счет пришлых днепровских казаков. По приказу Воен­ной Коллегии в конце XVIII в., ими иногда пополня­лись донские полки и тогда они автоматически приобре­тали на Дону все гражданские права на казачьем по­ложений. Не попавшие в эти наборы, расселились по сло­бодам и составили часть  иногородних.

ОКАВАЛОК - кусок, ло­моть.

ОКАТ (некр.) - склон, ко­согор.

ОКРАЙНИЦА - полоса от­крытой воды вдоль берега замерзшей реки.

ОМАХОМ - с размаху.

ОРЖАНЕЦ - поле после ржи.

ОРЦА ДЕРЖАТЬ - вести судно по углубленному фар­ватеру.

ОСЕЛЕДЕЦ - в основном значении, сельдь, селедка, но у казаков это слово обратилось в полунасмешливое название длинной пряди во­лос на макушке бритой головы у запорожских «войсковых товарищей». Этот знак принадлежности к социальным верхам казачьего общества основан на обычае издавна принятом у черка­сов на Кавказе. Итальянец Георгий Интериано, живший в Черкасии ок. средины XV в., записал о местных жи­телях: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной су­мочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг дру­гу голову, оставляя на ма­кушке длинный пучок волос в виде косички».

ОСЕНЬЁЙ (дон.) - осенью.

ОСКАЛЯТЬСЯ (дон.) - смеяться, широко улыбаться.

ОСТОРОНЬ - в стороне: «в борьбе за родную землю мы не можем оставаться осторонь».

ОТАРА - стадо овец; тоже — атара.

ОТВОД ТАБУННЫЙ - часть станичного земельного юрта, выделенная под выпас конских табунов.

ОТКИДНОЕ МОЛОКО - прототип сушеных молочных продуктов. Заквашенное молоко сливают в бочонок и позволяют ему там бродить, отливая выделяющуюся сыворотку. Когда осадок загустеет, его «откидывают» в холщовый клин — «порту» и кладут под пресс. Твердое О. м. легко распускается в воде, образуя освежающий напиток ирьян или айран.

ОТНОЖИНА - горный отрог; также лощина, отходящая от речной поймы.

ОТОК (некр) - остров.

ОТПАДЧИК - ренегат, из­менник своему народу.

ОТЧИНЯТЬ - отворять.

ОФИЦЕРЫ-КАЗАКИ - указом 1798 г. казачьи военные чины приурочены к русской Табели о рангах и окончательно утверждены с выходом Положения о Войске Донском в 1835 г. Пра­ва казачьих «чиновников» — офицеров регулировались Сводом законов Российской империи т. IX. До наших дней существовали казачьи чины: хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал от кавалерии.

ОХЛОНИТЬСЯ - успоко­иться, остыть, придти в себя.

ОХЛЮПЬЮ - верхом на коне без седла.

ОЧУНЕТЬ - очнуться, выз­дороветь.

ОШКАМЕЛОК - огрызок, обрубок, кончик.

ОШУЙНО (некр.) - налево.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Донской казачий словарь | ФродоБЭГ - Дневник ФродоБЭГ | Лента друзей ФродоБЭГ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»