ЛИРА ДОНСКАЯ - народный музыкальный инструмент; также «рыле» или «гудок». Состоит из полого кузова, плоский овал которого суживается в довольно длинную и такую же полую внутри шейку, накрытую декой вместе с кузовом; шейка закончена «коником», головкой, в которой горизонтально помещены «закрутки» или колки. От средины овальной деки до коника на шейке помещен гриф, а по его бокам укреплены бортики «щечки», которые создают род корытца; от основания овала через широкую подставку (кобылку) вдоль деки и внутри корытца натянуты четыре струны.
Звук производится трением о струны вращающегося валика — «колесца», которое играет роль смычка. Колесцо помещено внутри кузова между началом корытца и кобылкой; оно возвышается над декой, касаясь струн, и вращается при помощи небольшой рукоятки, укрепленной в основании кузова. Для чередования звуков служат «шашки». Это металлические стержни, снабженные в средине двумя заостренными толкачиками. Они ходят в круглых прорезях щечек, наглухо соединены с крайней струной и в одном конце имеют род клавиша. Шашек обычно 12-16 штук.
Все струны жильные. В месте касания колесца, для смягчения звука, они обмотаны шерстяными нитками. Колесцо посыпается порошком канифоли.
Когда «рылешник» вращает ручку и нажимает на клавиши, их толкачкки упираются остриями в две струны, которые звучат в унисон и дают основную мелодию, Третья струна, «басок» или «гудок», настроена квинтой ниже двух первых и издает непрерывно один тон. Четвертая, как натянутая тетива, отводит шашки в исходное положение, «отбивает» их.
По словам донского фольклёриста А. М. Листопадова, последовательные тона струн лиры меняясь под клавишами, «начиная с квинты по отношению к баску, вдут последовательно по ступ пеням диатонической гаммы в древнегреческом строе гиподормийского идионийского лада и доходят в не» которых инструментах до двух октав, причем вводные тоны «ми» и «ля» звучат не так, как мы их слышим на фортепиано, а немного ниже». «В игре на нашей лире участвуют обыкновенно двое. Сам «рылешник», он же песенник, подложив под себя ремень или шнурок, подвязанный с левой стороны к инструменту, чтобы крепче держался на коленях, правой рукой вертит ручку «крючок», приводящую во вращение колесцо, а левой, нажимая от себя шашки, подыгрывает свои песни». Другой участник придерживает головку коника и вторит певцу или «подголашивает».
ЛИХО (некр.) - зло, бедствие.
ЛИЧМАН - помощник пастуха-чабана, ведущий счет овцам.
ЛИЧНОСТЬ - лицо, физиономия.
ЛОВКИЙ ДЕНЬ (некр.) - подходящий, удобный день.
ЛОНИС - в прошлом году.
ЛОПУШАТНИК - зеленый мох на соломенных крышах или заросли лопуха в речной пойме.
ЛОТОХА, ЛОТОШНОЙ - суетной человек, беспокойный.
ЛОХУНЫ - отребье, лохмотья.
ЛЬГОТА - у казаков особый вид мобилизационной готовности рядовых и офицеров. Отслужив действительную службу рядовой казак, отпускался на Л-ту, жил в своей станице, но числился в льготном полку своего округа; восемь лет он должен был иметь наготове строевого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие; время от времени должен был являться на проверочные сборы и ученья. После отбытия срока льготные рядовые перечислялись в запас третьей очереди и освобождались от обязанности содержать строевого коня. Основанная для удвоения готовых к мобилизации кадров, Л. ложилась тяжелым бременем на хозяйство рядовых станичников, особенно содержанием коня, не подходящего для хозяйственных работ.
Казачьи офицеры выходили на льготу после трех-четырех лет службы в первоочередном полку; в течение трех лет пребывания на льготе они жили в обстановке неопределенности и необеспеченности; льготное жалованье из войсковых средств было сокращено до минимума и едва хватало на жизнь, сельским хозяйством заняться было невозможно, потому что через три года надо было снова идти в полк, трудно было также устроиться на временную гражданскую или частную должность. Поэтому приходилось прозябать в безделии и пользоваться помощью семьи; офицеры принимали Л. только как нежелательную и печальную необходимость. В русской регулярной армии она не практиковалась.
ЛУК и СТРЕЛЫ - первоначальное метательное оружие у всех народов древности; упругий прут, стянутый тетивой в дугу. У разных народов луки различались по величине и по линии изгиба прута, а стрелы — по наконечникам (трехгранные, четырехгранные, лопастные и т.п.). Тетива чаще всего делалась из жилы животного и натянутая выпускала стрелу на далекое расстояние. Казаки пользовались луком от глубокой древности и даже до начала XIX столетия. Несмотря на широкое применение огнестрельного оружия, среди казаков, еще во время войны с Наполеоном имелось много искусных стрелков из лука; среди них был и сам донской атаман М. И. Платов. В 1808 г., во время дружественной встречи русского и французского императоров, он показывал Наполеону, как казаки пользуются луком.
ЛУНКА - небольшая ямка, выкопанная в земле.
ЛУНКИ - ночной выпас лошадей на подножном корму.
ЛЫВА (некр.) - топкое место в лесу или большая лужа.
ЛЫЛЫ - истощенная, неплодородная земля.
ЛЮБОДЕЙКА (некр.) - сестра милосердия.
ЛЮШНЯ - метровый шесток с развилиной сверху и с железной петлей снизу; при ее помощи драбина опирается на заднюю ось воза, по-украински — клушня, по-польски — люсьня.
ЛЯДУНКА - сумка для патронов.
М
МАДЖАРА - двуконный воз с низким и широким кузовом; очевидно его фасон некогда позаимствован от маджаров-мадьяр.
МАЙДАН - широкая площадь в центре поселения, где расположен храм, рынок и местное правление; у казаков в старину на М-не сходились народные собрания — Круги для решения общественных дел; у некрасовцев «решить дело на майдане» значит — вынести общее постановление; слово М. понимается одинаково у казаков, иранцев и тюрок.
МАЛОЛЕТКИ - казачья молодежь допризывного возраста. С начала XVIII в. военная служба при русской армии стала обязательной для всех казаков. По достижении 17 лет дети рядовых и чиновных казаков должны были два года нести станичные и земские повинности — «отбутки». Когда же им исполнялось 19 лет, производилась их перепись и все годные к службе зачислялись в подготовительный разряд — М., обучаясь один год военному строю в своей станице. М. за это время должны были «из домовняго кошта» приобрести лошадей, седла, оружие, приготовить обмундирование, чтобы, согласно царскому указу от 31 декабря 1765 г., попав в полк «на всякий случай потребное, по их обряду, ружье, лошадей и прочее исправное имели, под взысканием всего того на самых начальников». Такое ж положение М-ток сохранялось до революции 1917 г.
МАРАФЕТЫ - сладости кустарного производства; они продавались на базарах с лотков в виде витых сахарных палочек.
МАРЬ - темная туча.
МАСДАКИ - кости тазобедренного сустава, выступающие у коня по бокам крупа.
МАСЛАКОВАТЫЙ - костлявый.
МАСОЛ - кость; в полках — насмешливая кличка вахмистров. Тоже — маслак.
МАСТЬ - цвет шерсти у коня.
МАТУЗОК - короткий кусок шнурка, для завязывания мешков, навешивания пломб; махальный воинский чин, подающий издалека условные знаки; всадник высланный для встречи ожидаемой особы, с заданием предупредить заранее о ее приближении.
МАХАМЕТ - бранное слово, разбойник, нарушитель общественного спокойствия.
МАХАН - падаль или конское мясо.
МАХОТКА - низкий кувшин с широким горлом для донского кислого молока; по-русски — «крынка».
МАШТАК - верховой конь среднего роста с широким и крепким костяком; сильный и выносливый, он хорошо держит тело, но большой резвостью не обладает.
МЕДАЛЬ - личный знак атамана, носилась на шее, поверх галстука и выпускалась на кафтан в раскол ворота. На лицевой стороне бывали надписи: «Атаман станицы...», впоследствии портрет Государя. На оборотной стороне гравировались имя и фамилия атамана и годы его правления. После исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память. В случае вторичного избрания носилась рядом с новой. Медали бывали золотые и серебряные, в зависимости от степени атаманства. Медаль меньшего размера носил товарищ атамана.
МЕЖДУПАРЬЕ - период времени в сельском хозяйстве между весенним севом и сенокосом.
МЕЛЬТЕШИТЬСЯ - мерещиться, копошиться.
МЕХ - мешок, куль.
МЕЧ - рубящее двулезвийное холодное оружие, по форме напоминающее кавказский кинжал; очень длинные мечи с односторонним лезвием известны в археологии как канчары; они выковывались на Дону уже в эпоху танаитов и, очевидно, послужили прототипом казачьего донского палаша.
МИТЮК - войлочная подкладка под седло, потник, накрытый кожей.
МЛАДШИЙ УРЯДНИК - нижний чин в казачьих войсках.
МОЛИТЬ - просить, помолим — попросим.
МОНГОЛКА - небольшая сибирская лошадь.
МОНИСТА - ожерелье из золотых и серебряных монет.
МОРДОВАТЬ - замышлять недоброе; у терцев — убивать.
МОЧЕЖИНА - мокрое место в поле.
МУДУН – дощечка, означенная зарубками и расколотая пополам; на Черноморской «линии» служила вместо пароля; одна половинка находилась на пикете, а другая — у проверяющего посты начальника.
МУЗГА - болотистое озерцо в степи, остаток речной старицы; тоже — батлаук или сагва.
МУЗЛИ - мозоли.
МУНДИР - верхняя форма одежды. К мундиру всегда полагается головной убор.
МУРЕНЬКИЙ - пестрый.
МУРУГИЙ - масть коня — по светлой рубашке мелкие пятна или волнистые полосы.
МУСАТ - металлическая часть огнива, кресало.
МУТОРНО (некр.) - тоскливо, не по себе.
МЫСЛЯ (дон.) мысль.