• Авторизация


Донской казачий словарь 15-06-2007 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение объемного словаря


Е

ЕГУПЕТКА - подхалим, подлиза.

ЕЖЕЛЕТЬ (некр.) - каждый год.

ЕЙ-ПРАВНУШКИ! - утвердительное восклицание: конечно! в самом деле!

ЕЛАНЬ - лесной луг или лу­жайка в лесу; от этого сло­ва на Дону название стани­цы Еланской.

ЕЛЕНЬ (стар. дон.) - млекопитающее, парнокопыт­ное животное величиною с годовалого теленка; самцы обладают большими ветви­стыми рогами. По-русски — олень. В древности Е. часто встречался на берегах Дона и в Приазовье.

ЕЛЕНЬ ПРОНЗЕН СТРЕЛОЮ - древний герб дон­ских казаков. Ген. А. И. Ригельман в «Повествовании о Донских Казаках» пишет: «От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет не­большую печать с изображе­нием оленя, пораженного стрелою и с надписью вок­руг оного: Печать Войско­вая, олень поражен стрелою. Оную употребляли да и ныне употребляют по Войску своему. Есть ли что малое какое повеление следует по­слать, то от Канцелярии, за печатью оной, дьяк на полу­листе, то есть в четверть писанное, повеление без зак­репы посылает, что приемлется за повеление Войско­вое». Следовательно, было достаточно одной печати без подписи дьяка или атамана. Возрожденная в 1918 г. рес­публика, Всевеликое Войско Донское, пользовалась тем же изображением для своего герба, но именовалось оно иначе: «Елень пронзен стрелою». В рамке простого ге­ральдического щита на го­лубом поле изображался бе­лый олень, пронзенный чер­ною стрелою, в позиции сто­ящей, с рогами в три и че­тыре ветви. Идея герба связана с преданиями глубокой стари­ны. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотни­ков, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века вашей эры и относилась историками к киммерийцам, гуннам и готам.

ЕЛЛИНСКАЯ ВЕРА - по старинному казачьему пони­манию это вера древних эллинов или язычество, в от­личие от веры греческой — православия.

ЕНДОВА - небольшое бо­лотистое круглое углубление на заливном лугу в пойме реки, поросшее талом, камышом, кугой и другой болот­ной растительностью.

ЕНТОТ - тот, этот.

ЕПАНЧА (некр.) - плащ, бурка.

ЕРИК - естественная протока, канал, отходящий от реки.

Ж

ЖАДОВАТЬ - жадничать.

ЖАЖДНЫЙ (некр.) - жаждущий, испытывающий жажду.

ЖАЛИТЬСЯ - жаловаться.

ЖАЛКАЯ (дон.) - люби­мая, та, которую жалко: «и-и, сваха моя жалкая!».

ЖАЛКОВАТЬ - жалеть, сочувствовать.

ЖАРМЕЛКА - жена Каза­ка, ушедшего на службу в полк.

ЖАЛНЕР - солдат.

ЖАЛЬНИК (некр.) - мо­гильник, кладбище.

ЖАРЬОЛКА - бусы на шею, ожерелье.

ЖЕЛУДОК (некр.) - желудь.

ЖЕРДЬОЛА - абрикосовое дерево и плоды с него.

ЖЕРЕБЕЙКА - часть по жребию в добыче и в зе­мельном наделе.

ЖЕРЬОЛОК - воротник на рубахе.

ЖИВУШШОЙ - живучий.

ЖИВЦЫ - тренога, путо.

ЖИДКОВАТЫЙ - слабого сложения.

ЖИЛО (некр.) - населенное место, небольшое поселение.

ЖИРАЛА - жерло, пасть.

ЖИРОВКА - 1) баночка с дамскими белилами; 2) ста­ринный светильник с фити­лем.

ЖИТО - хлебный злак, рожь.

ЖМЕНЯ - горсть.

ЖУРАВЕЦ - неравнеплечное коромысло из толстого шеста, укрепленное в разви­лине вертикального столба и приспособленное с ведром для доставания воды из колодца.

ЖУРКА - журавль, птица из сем. бегающих; серого цве­та с кудрявыми перьями в крыльях и а хвосте, с очень длинными ногами, величиною много больше гуся.

ЖУХЛЫЙ - потускневший, увядший.

 

З

ЗАБЕРЕЧЬ ГОСТЯ (некр.) - хорошо принять и уго­стить посещающего дом.

ЗАБЛУДИТЬ (некр.) - сбиться с дороги, заблудиться.

ЗАБРУХАТЬ - забодать, заколоть рогами.

ЗАБУРУННЫЙ - беспо­койный.

ЗАВЕСКА - фартук, перед­ник.

ЗАВОДЧИК (некр.) - за­чинщик; пущий заводчик — главный зачинщик.

ЗАГОИТСЯ - заживет.

ЗАЗИРАТЬ (некр.) - осуж­дать, злословить: «што другова зазирать, зри, какой ты сам есть».

ЗАЗРЯ - напрасно, без всякого повода.

ЗАЗУЛЯ - рыба, белуга.

ЗАИДЫ - уголки рта между верхней и нижней губами.

ЗАЙМИЩЕ - заливные луга, речная пойма.

ЗАКЛИЧКА - объявление, анонс.

ЗАКУТАТЬ ДВЕРЬ (дон.) - закрыть дверь.

ЗАЛЬЯН (дон.) - против­ник, неприятель.

ЗАМЕСТО - вместо.

ЗАМУРИЛ (дон.) - быстро скрылся, убежал.

ЗАНАВЕСКА - передник, фартух; у черноморцев — завеска.

ЗАПАСКА - длинный ку­сок плотной материи, сот­канной в цветные полосы, служивший казачкам до XIX в. вместо юбки. Название от «запахнуться», потому что действительно, запахивалась вокруг бедер и связывалась впереди пояском; передний раствор прикрывался длин­ной занавеской. З. вышла из употребления после того, как казачки перестали носить шаровары, потому что не достаточно прикрывала ниж­нее белье.

ЗАПЛОТ - деревянная ог­рада, забор.

ЗАПОЛЬЕ - донская лево­бережная лесостепь.

ЗАПОЛЬНЫЕ РЕКИ - притоки Дуная с левой его стороны, за рубежами Ста­рого или Дикого Поля.

ЗАПОН (дон.) - подол платья.

ЗАПОРОЖЦЫ - сокращенное название запорож­ских казаков; в актах и в научно- исторической литературе относится ко всем днепровским казакам.

ЗАПОРОЖЬЕ - географи­ческое название; первона­чально относилось к низо­вьям Днепра на юг от поро­гов, но в XVII в. так стали называть все владения Запо­рожской Сечи от Донца до Ю. Буга.

ЗАРАДИ ХРИСТА - по­жалуйста, ради Христа.

ЗАРАС - сейчас, сию минуту, тотчас.

ЗАСЬ! - замолчи! перестань!

ЗАТАТЬ (дон.) - задевать, затрагивать.

ЗАТЕПЛИТЬ (некр.) - за­жечь огонь.

ЗАТОН - залив, вошедший глубоко в речной берег; на Дону тоже самое, что иль­мень; по-русски — заводь.

ЗАХОЛОНУТЬ - похоло­деть от страха.

ЗАЧАТЬ, ЗАЧИНАТЬСЯ - начать, начаться.

ЗАЧЕКОВЫВАТЬ - задви­гать дверной засов.

ЗВИЧАТЬ - лаять, гавкать.

ЗВОНИТЬ ЗВОНЫ (некр.) - звонить в колокола.

ЗЕМЯ (дон.) - земля.

ЗЕНЬЧУГ (дон.) - жемчуг, как у Персов.

ЗЕРЕЛОК (нижнедон.) - бусы или низкий воротник женской сорочки.

ЗИМОВАЛ СТАНИЦА - казачье посольство в Моск­ву, Польшу и т.п. В Москву посылались в составе ата­мана, есаула и 98 представи­телей от населения Дона. Там они вели переговоры в Посольском Приказе и при­нимались при царском дворе. От 1671 г., после присяги русскому царю, донские Зимовые станицы принимались во дворце трижды: по приезде, в день Богоявления и накануне отъезда. В обе сто­роны пути от Валуек до Москвы и от Москвы до Во­ронежа для З. Ст. отпускалось 103 подводы Атаман получал 3, есаул — 2, а осталь­ные — по одной. Дьяк Катошихин в своем «Сочинении» времен царя Алексея Михайловича писал: «А как они, Донские Казаки, к Москве прибывают и им честь быва­ет такова, как нарочитым людям чужеземским».

ЗИМОВНИК - хутор в коннозаводческой степи, где табуны зимуют под крышей.

ЗИМУСЬ (некр.) - прошед­шей зимой.

ЗИНЧИК - стрекоза.

ЗИПУН - верхняя одежда из верблюжьей шерсти; ста­ринное выражение «зипуны добывать» означало: идти в набег за добычей. Первоначальный смысл «ходить за зипунами» не имел вульгар­ного значения, грабить всякого, кто попадется; это был своего рода спорт, вылавливанье в степи богатых ино­племенников, одетых в жу­паны для того, чтобы получить за них выкуп или об­менять на собратьев попавших в плен.

ЗЛАТНИЦА (некр.) - казна.

ЗНАМЯ - шелковое полот­нище с изображением госу­дарственных эмблем. По старинному казачьему обы­чаю договоры с иностранными государями о наступлении или обороне подкреплялись присылкой от них казакам знамен и литавров. После Смуты, когда отно­шения между казаками и царем Михаилом Федорови­чем урегулировались, он по­слал на Дон знамя, «с чем против наших недругов стояти и на них ходити». Пос­ле выполнения договорных обязательств, знамена посту­пали в войсковые музеи и служили памятниками договорных отношений с соседними государствами. У запорожцев и кубанских казаков знамена, литавры и древние грамоты назывались польским словом «клейноды» (драгоценности). В по­следние века З. служило сим­волом полкового объединения, святыней, за которую каждый воин должен был битья не щадя жизни.

ЗНАТНО (некр.) - конечно, известно, очевидно.

ЗУБЕЦ - в казачьей на­родной речи обозначает че­ловека сообразительного, расторопного.

И

ИГЛА-ЦЫГАНКА - большая игла для пошивки мешков.

ИГРАТЬ ПЕСНИ - петь песни.

ИГРЕНЕВЫЙ - масть коня; светло-рыжий с белыми гри­вой и хвостом.

ИГРЕЦ - злой дух, нечи­стая сила.

ИДЕ - где, так же как в древнем церковно-славянском языке.

ИЖДИВЛЯТЬ (некр.) - расходовать.

ИЗВОЛОК - скат, пологий подъем.

ИЗОК (некр.) - саранча, кузнечик.

ИНАЧИЙ - другой, не по­хожий, иной.

ИНОГОРОДНИЙ - не казак.

ИНОГОРОДНИЕ, ИНОГОРОДЦЫ - так казаки на­зывали русских и украин­цев, пришедших на их зем­лю, подразумевая тем людей, принадлежащих к иному ро­ду, не казачьему.

ИНОРОДЕЦ - человек иного рода, часто иноверец — не православной поры.

ИНОХОДЬ - особый ход коня, очень удобный для всадников; на рыси иноходец выносит вперед обе ноги одной стороны, т.е. две правых и две левых, а потому почти не трясет, а только по­качивает (обычно конь вы» носит ноги по диагонали — правую переднюю и левую заднюю, левую переднюю и правую заднюю). Иноходцы часто встречаются среди сибирских и степных пород, а также, среди кавказских горных.

ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА — казачьи и туземные конные полки, батареи и пластунские батальоны, служившие в русской императорской армии на основании особого Положения. Бойцы, призванные на действительную службу или из запаса должны были явиться в свои части с собственными: холодным оружием, форменной одеждой, обувью и бельем; в конные полки и батареи также с собственным конем, седлом и остальной сбруей. И. войска формировались по принципу совместной службы родственников или близких соседей, станичников и окружцов; у казаков служба проходила по специальным казачьим уста­вам, с казачьей терминоло­гией и названиями чинов и званий; большинство офице­ров И. в. обучалось в каза­чьих военных училищах; по­сле производства, во время службы они периодически увольнялись из полков в распоряжение окружных атама­нов, на так называемую «льготу», которая продолжа­лась три года и служила для увеличения кадров строевого офицерства. Льгота для офи­церов была весьма нежела­тельным состоянием, потому что пребывая на ней они получали мизерное жалова­нье, а заняться сельским хо­зяйством или поступить на какую либо службу для до­полнительного заработка не могли, т. к. по истечении положенного срока должны были возвращаться в полки.

ИРЬЯН - откидное молоко (см.), разбавленное водой.

ИСКУСИТЬ - попробовать, откусить.

ИСТОБОК (дон ) - чердак.

ИСТОПКА (некр.) - баня.

ИСТЬ - есть, кушать

ИТЬ - ведь.

ИЧЕГИ - кожаные чулки, то же самое, что кавказские ноговицы. По Ригельману, в восемнадцатом веке на Дону женщины носили И. красной кожи с вышивками. Тюрк­ское значение слова И. — «во внутрь».

ИШЕК (некр.) - осел.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Донской казачий словарь | ФродоБЭГ - Дневник ФродоБЭГ | Лента друзей ФродоБЭГ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»