• Авторизация


Одиночество - изнанка свободы 10-06-2011 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Её не стереть, как сильно не три

Свобода - это то, что у меня внутри.

Сергей Шнуров

Я то-ли где-то прочитал, то ли услышал эту фразу. Может это все тот же Фрай или Лукьяненко, или еще какой-нибудь попсовый «аффтар». Из принипа не буду гуглить, пусть останется просто фразой из моего сознания, а не цитатой из книжки. Тем не менее, эта фраза стала своеобразным флагом пары последних лет моей жизни, флагом, который я исправно нес всюду, куда шел. Я пер эту тряпку везде: в универе и на работе, в личной и общественной жизни, дома и в путешествиях.

Одиночество - термин относительный. Да, мне часто попадались попутчики. С некоторыми из них я шел по жизни довольно долго, с другими же пересекался лишь на пару остановок. Кто-то из них меня любил, кто-то – ненавидил, кто-то – завидовал, кто-то презирал, кто-то оставлся равнодушен, с другими отношения и вовсе не укладывались в привычные рамки и достаточно точные слова для таких чувств придумали пожалуй только мудрые эскимосы.

Но, не смотря ни на что, все это время я был один. Ни одного из своих случайных попутчиков я не мог бы назвать своим Другом. Быть может потому, что понятие «дружба» для меня значит слишком многое. А может – потому, что никто из пассажиров, деливших со мной купе, не оставался в нем достаточно долго, чтобы узнать меня достаточно хорошо, чтобы по-настоящему стать Другом. Да, у меня куча приятелей, еще больше – приятельниц, но вот друзей – раз, дв... да нет, пожалуй, даже не два. Раз и обчелся. А с остальными... Каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей.

Все это накладывает определенный отпечаток на характер. Разговоры с самим собой, обдумывание, как бы эта же ситуация выглядела бы, если бы в это время со мной рядом находился собеседник (что бы сказал я и что бы ответили мне), записи в дневник вместо разговоров по душам, ночные бдения за компом, кипы фотографий на которых есть все, что угодно, кроме меня, все это – темная сторона свободы. Свободы, о которой я так мечтал в юношестве, та, о которой пел Кипелов. 

«И в час ночных дорог. Никто не одинок. Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта. Верим в свою свободу, и будет так всегда.»

Не, Кипелыч, ты не прав. В час ночых дорог, одиночество и свобода неразделимы. И даже фраза «Я свободен, словно птица в небесах» больше не будоражит кровь и не заставляет ёжиться от удовольствия. «Я свободен от любви, от вражды и от молвы, от предсказанной судьбы и от земных оков. От зла и от добра...» Блин, а я ведь думал, что понимаю Арию в 18 лет... А вот их тяжелые гитарные рифы сейчас – весьма в тему.

Интересно заметить, что Шнур, тексты которого я всегда считал весьма второсортными, в этот раз был гораздо ближе к истине.

«Быть другим – это значит быть всегда одному. Выбирай, что тебе, суму или тюрьму. Никому просто так не дается свобода. Из нее нет выхода, и в нее нет входа.»

Свобода – это всего лишь новый Бог. Ей поклоняется «продвинутая молодежь». Хотеть свободы модно, быть свободным – страшно. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Эх, Некрасов бы меня понял.

И вот теперь мне предстоит очередной этап «освобождения». Я вновь уезжаю от всех и вся, позабыто все на свете, сердце замерло в груди. Только небо, только ветер...

Ну и напоследок еще одно заявление от Иваси :


Лучше быть сытым, чем голодным,

Лучше жить в мире, чем в злобе

Лучше быть нужным, чем свбодным,

Это я знаю по себе. 

Э-э-это я знаю по себе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одиночество - изнанка свободы | wk-cof - Сборище букв | Лента друзей wk-cof / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»