Вашему вниманию представлены путевые заметки, написанные под впечатлением Фраевской Большой Телеги. Не обессудьте за невольные (и вольные) попытки копировать стиль.
*******************************************************************
Добравшись на пересечение 7 авеню и 28 улицы в 4.45 утра, первым делом мне захотелось, конечно же, кофе. И пользуясь тем, что все герои «Большой Телеги» только и делают, что ищут в незнакомых городах кофейни, попутно натыкаясь на самые настоящие чудеса, решил проверить этот метод на себе. Первым на глаза мне попался, естественно, вездесущий макдак, в котором с недавнего времени стали продавать довольно сносный кофе и вариации на его тему. Я не поддался на такую подачку и гордо прошел мимо. Следующим была очередь Старбакса. Кофе там достаточно приличный, а внутри обычно всегда уютная атмосфера, джаз и мягкие пуфики... но кофе подают там в бумажных стаканах с крышкой-непроливашкой. Мне показалось,что так сейчас будет неправильно, и я, хоть и сбиваясь с шага, миновал и этот храм кофейного божества.
Дурак был, не понимал своего счастья... потому что блин 4.55 УТРА!!! Какие, нафиг, кафешки. Товарищ Фрай в моем положении довольствовался кофейным автоматом на вокзале, а я, кретин, от старбакса нос воротил. Но молодо-зелено, и я поперся за приключениями на свои мягкие места дальше, тоскливо глядя в темные по закрытому времени окна уютных с виду забегаловок. Пройдя пару десятков кварталов, я понял, что доза кофеина в организме превращается из желания в потребность, но все же второй встреченный мной MC Donkey я так же забраковал, представляя лаборатории, в которых выбирают «правильный» вкус для капучино, который я собирался заказать.
Наконец, судьба сжалилась надо мной, капризным, и на углу 7 и 48 мне был явлен второй шанс наполнить свой организм бодростью в еще одном старбаксе, на милость которого я и сдался, ничуть, к слову сказать, об этом не пожалев. Сижу сейчас, попиваю горячий Мока в самой косточке большого яблока среди никогда не гаснущих рекламных огней Time Square, а вокруг меня суетятся какие-то рабочие, устанавливая прожекторы. Пол шестого. Делать абсолютно нечего, планов – никаких. Может посижу тут, посмотрю чем... а точнее – кем закончится вся эта канитель с прожекторами... Хотя, даже увидев какую-нить знаменитость, я вряд ли буду в состоянии определить, чей же голливудский лик мне довелось лицезреть...
***************************************************************************************************************
Я искал магию и нашел ее. Встречаю рассвет на Бруклинском мосту. Попал сюда абсолютно случайно, позвонив брату, который опять же случайно упомянул мост, до которого они «за.....долбались идти» от тайм сквера. Тк времени было уже 6.20, я нырнул в ближайший провал с надписью Subway и, поколдовав над картой, выяснил, что случайно попал на правильную сторону метро :). Поезд не приходил довольно долго, так что я уже свыкся с мыслью, что я очень романтично встречу рассвет под землей. Но в очередной раз за сегодняшний день судьба была ко мне благосколнна, и свет в тоннеле появился раньше, чем за горизонтом. Прийдя на мост в 6.45, я понял, что успел как раз вовремя. Зарево за бруклинскими небоскребами, пародирующими Манхеттенские гиганты, как раз перерастало из кровавого, в оранжевый :). Я почел это добрым знаком и вприпрыжку пустился по дорожке из необработанного дерева под аккомпанимент Арбениной, Васильева и недавнее пополнение коллекции моей любимой музыки – Alai Oli. А когда выглянуло солнце, плеер услужливо наколдовал мне Земфирины Рассветы(native mix). На фоне встающего из-за домов огромного рыжего солнца, шаманская музыка в сочетании с голосом Зёмы звучал просто невероятно. Вот это я понимаю, улчиная магия :)
Спустившись на землю и осознав, что вот теперь то у меня точно никаких планов на ближайшее будущее, я решил довериться чутью горожанина и найти чтонить интересное. Интересное не заставило себя долго ждать. Я вышел к морю :) точнее к заливу, но это последний раз, когда я искажаю факты ради достоверности :))))) Ввернул вот полюбившуюся фразочку )) Вдоволь насмотревшись на игру солнечных бликов на волнах, я развернулся и пошел туда же, куда и раньше, а именно – туда, куда глядят мои подслеповатые глаза.
Кстати о глазах. Собираясь в поездку я бросил высокомерную фразу: «Да я еду на 2 дня. Я теоретически не могу забыть ничего сильно нужного, без чего я не смог бы обойтись.» О язык мой, враг остальных частей тела, зачем гневил питающую ко мне не в меру теплые чувства судьбу? В итоге я забыл ОЧКИ! Пришлось в срочном порядке проводить аутотреннинг, внушая что зрение у меня не такое уж и плохое, что я даже вполне могу видеть крупные объекты на небольшом расстоянии ))) И вообще за очками теряется из видидимого спектра отражение души. Так что нефиг ныть. Сам болван. Живи теперь, как хочешь.
Так вот поход от пучин морских занял совсем недолго. Я вышел к настоящему кургану, спрятанному между небоскребов. Пройдя под каменными сводами, испещренными руническими надписями, смысл которых останется достоянием их автора и узкого круга посвященных, я попал сначала в небольшой грот, а затем и на вершину холма, на которой стоял камень с выгравированным кельтским крестом. Наверняка где-то там спрятана часть ключа, ведущего к какому-нибудь очень древнему артефакту, но мне, непосвященному, ничего найти не удалось. Плюнув на поиски гробов, чашек и камней, я отправился дальше, в постепенно наполняющийся бизнесс толпами город.
Побродив бесцельно и безнаправленно еще полчаса, я с удивлением обнаружил, что опять вышел к бруклинскому мосту. Поскольку цели дойти куда-либо у меня не было, то и факт, что я дал кругаля по манхеттану, меня тоже ни капельки не расстроил. Зато теперь я точно знал, куда мне идти. И следующую точку остановки мне подсказал урчащий желудок, про который я начисто забыл, решив, что чашки кофе с него вполне хватит. Мой мудрый пищеварительный орган был в корне не согласен с такой расстановкой дел, так что мне пришлось покориться и отправитсья на поиски места, где меня могли бы напоить кофе и накормить завтраком, благо к 8.30 многие забегаловки уже открылись и были набиты посетителями в рубашках всех бизнесс оттенков. Остаивать очередь ради сомнительного удовольствия ухватить кусок и сжевать его стоя в толпе опаздывающих на работу акул Волл стрит мне крайне не улыбалось, так что я с позором сбежал из бизнесс центра нижнего Манхеттана, и отправился на охоту за завтраком в более экзотические уголки Нью Йорка.
Пройдя десяток кварталов, я увидел дракона. Он свил себе гнездо на крыше одного из невысоких домов в чайнатауне, оказавшимся рестораном с одноименным названием. Хозяевам, видимо, нравилась гигантская ящерица, так как они украсили входы, стены и даже меню своего заведения ее(или его) портретами. Я не смог вытерпеть такой эксплуатации дикой природы, занесенной между прочим, в красную книгу, так что прошел мимо. Забраковав еще пяток восточных забегаловок по причинам людности, запаха, вида, отсутствия английского в меню и, в конце, просто обидой на всех азиатов за нежелание кормить меня любимого, я незаметно вышел из Чайнатауна, и, свернув пару раз, оказался в Little Italy. Любовь к итальянской кухне я питаю со студенческих лет, наполненных анакомами, быстрорастворимым капучино, Аль Пачино в роли Дона Карлеоне и прочими псевдоитальянскими радостями жизни. Намного позже, поработав в итальянском ресторане, я узнал что сицилия знаменита не только своей мафией, а еще и винами, дессертами, мороженым джелатто и ликером Лимончелло, но Италия в скорбной моей голове так и останется страной макарон всех мастей и способов приготовления. С этими мыслями я зашел в кафешку с многообещающим названием «café Roma». С порога меня спросили, хочу ли я капучино, нахально заявив, что именно у них он – лучший в городе. Приняв сию сомнительную теорию за аксиому, я наугад ткнул в аппетитно выглядевший дессертик, который мне тут же завернули и подали на блюдичке, отчаянно пытавшемся сэмитировать коллизей. Капучино и впрямь оказался довольно приятным, но весмьа необычным на вкус. Времени у меня было хоть отбавляй, а хозяйка заведения – женщина с глубоким итальянским акцентом, растягивающая каждую букву «р» секунд на пять, откровенно скучала, так что охотно ответила на мои распросы про секрет их гордости, даже не взяв с меня страшной клятвы молчания. Выяснилось, что капучино, каким мы привыкли его видеть – вовсе не итальянский, а американский напиток. Настоящий капучино – это двойной эспрессо и подогретое молоко с медом по желанию и никакой пенки там и в помине нет, это все новотехнологические выдумки и отклонения от оригинала, которые, как всем тут известно, в лучшую сторону не бывают. Поулыбавшись вдоволь созерцая то длинноносый профиль, то гордый фас и горящие глаза хозяйки, дожные выражать гордость за нацию и неприязнь к поганым янки, осквернившим и охаявшим их народное достояние, я спешно сел записывать открывшиеся мне мудрости поколений. Уже подбираясь к концу, я заметил чашку свежего капучино у меня на столике и улыбающуюся хозяйку, подмигнувшую мне из-за стойки бара. Чем не начало прекрасного дня? :)