Институт брака в последнее время меня удручает. Большинство моих знакомых, которые имели несчастье жениться несколько лет назад либо развелись, либо находятся в процессе. Беда в том, что это не проблема конкретно моих знакомых, а общая тенденция в обществе... И это не может не огорчать. Сможет ли формироваться общество без своих ячеек? Как будет выглядеть портрет средней семьи лет через 20, когда гомосексуалисты наконец получат не только право на женитьбу, но и общественное признание нормальности этого факта и рассказ про семейную фотографию "А это мой дядя Виталик, его муж - Андрюша и их удочеренная девочка из китая Цинь Лу" будет воспринят вполне серьезно и даже обыденно.
А еще плохо вот что. Люди перестали придавать браку былое значение. Предложение руки и сердца зачастую сводится к разговору в постели: "-Ну что, давай распишемся?.." "-Ну давай".
Или к не настолько пошлому, но гораздо более пугающему, по моему мнению, распространенному нынче убеждению у девушек: "Мне уже двадцать ...(каждая тут вставляет свою цифру) лет. Надо срочно замуж. А кандидат... Ну вот этот. Вроде довольно богатый, в меру умный и, кажись, любит меня... Ааа, сойдет."
Потом пару лет совместной жизни в относительном счастье, еще годик стиснув зубы... А потом - разводы... И хорошо если пожили и мирно разбежались. А если к этому времени уже появились дети... Можно конечно жить вместе исключительно ради детей, но это, обычно, помогает еще на годик-два...
И получается, что растет поколение без отцов да без матерей... Зачастую родителей заменяют сверстники и Интернет... Жалко их.
А дальше встают 2 извечных русских вопроса: Кто виноват и Что делать.
Виноваты, ясное дело, мы сами.
А вот что делать... Хороший вопрос... Не знаю...
Может поможет кто?