Deep. Ввод.
15-04-2009 10:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я мало интересуюсь живыми людьми. В разговорах чаще отвечаю на вопросы, чем задаю их. Наверное, это редкая смесь болтливости и пофигизма по отношению к окружающей действительности. Конечно, я вовсе не возражаю, когда мне рассказывают истории, или на вопрос \"Кагдила?\" развернуто отвечают, как у них обстоят дела. И все же, я полностью отдаю себе отчет в том, что мало знаю про своих друзей и знакомых и это - негативная черта моего характера.
Причиной тому, наверное, виртуальность. В онлайн-общении не принято задавать много личных вопросов, и рассказывать лишь то, что считаешь нужным сделать достоянием общественности. А 90% моего нынешнего круга общения составляют виртуальные друзья и знакомые, добрую половину из которых я не видел или видел в реале от силы пару раз.
Лукьяненко в своей трилогии про Диптаун писал про Глубину, виртуальный мир, в который нырнуло человечество, затуманив себе сознание дип-программой, заставлющей мозг поверить в реальность нарисованной картинки. Реальность куда брутальнее. Мне, ребенку двоичной эпохи, вовсе не нужен цветной хоровод психоделической заставки, чтобы убедить свое сознание, что за буковками на экране чата скрывается реальный человек, с которым можно построить РЕАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения. Я придумывал виртуальную дружбу, а в клинических случаях - даже влюбленность, составленную из мокрых пятен, оставленными электронами-камикадзе, всмятку разбивающимися об экран монитора. Подобные отношения для меня - реальность, аргументированная ежедневно повторяемой про себя мантрой: "Я общаюсь с живыми людьми."
Только живые люди иногда уходят из виртуального мира. Уходят по разным причинам: налаженная личная жизнь в реале, усталость от проведения за компом 12 часов в день или осознания идиотизма виртуального общения при наличии вокруг реальных, живых, теплых из плоти и крови людей. В любом случае их поступки понятны и правильны. Их не в чем, абсолютно не в чем винить. Беда в том, что уход виртуальных друзей, серый крестик в овале, желтый кружочек или поблекший подсолнух напротив имени причиняет очень реальную боль, живую и настоящую. Ведь если человек уходит из Сети, он умирает для меня. И можно сколько угодно рассуждать о том, что теперь он живет в лучшем мире и надеяться на нескорое воссоединение в реале... Вот только слишком уж хочется после таких рассуждений населить этот загадочный \"реал\" белокрылыми ангелами и мудрым бородатым старцем на высоком троне.
Нет. Умершие умирают насовсем... По крайней мере для меня такого, какой я есть сейчас. Я-атеист. Реала не существует. Глубина, глубина, я - твой!
deep. ввод.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote