Одно из самых милых, приятных воспоминаний об Италии - это воспоминание о поездке в пригород Рима. Древняя Остия - Остия-Антика.
Ехать туда недалеко. Минут 10-15 на метро, а потом минут 20 на электричке. Что меня восхитило - переход из метро на платформу электрички - минуты две (быстрее, чем перейти с одной линии метро на другую), и не надо покупать новый билет! То есть ты продолжаешь как бы ехать на метро, и твой билет действителен.
Вот бы в Москве так...)))
Милое, приветливое станционное здание - с непременной террасой, уставленной кадками и горшками с цветами. Возможно, в этом здании живет кто-нибудь из тех, кто здесь работает?
Пожалуй, именно после этой поездки я окончательно влюбилась в Италию. Вернее, не так. Я перестала ощущать всё окружающее меня - чужим. Праздничным, жарким, ярким и шумным, красивым - но чужим.
И мне даже показалось, что и я сама перестала быть чужой в этом краю...
Наверное, всё объясняется просто - в этой поездке было мало города и много природы. И туристов совсем мало.
Этот день прежде всего ассоциируется у меня с сильным запахом пиний.
О, эти пинии! Такие гордые, величавые - и одновременно чуть-чуть забавные, ведь северному человеку, впервые видящему средиземноморскую сосну, такой непривычной кажется эта форма - как у гриба. Наши-то сосны совсем другие.
А запах... Жаркий день еще усиливает испарение, а ведь кроме самих деревьев, еще есть ковер сосновых иголок, кое-где покрывающий землю толстым слоем сантиметров в пять. И огромные, с кулак, шишки!
(Кстати, только в Италии я узнала, что, оказывается, именно из семян этой сосны делают знаменитый соус песто. О как.)
Воздух такой, что им хочется дышать, впитывать в себя, как пьет страдающий от жажды человек. Хочется спрятать в баночку и насладиться потом - жаль, что это возможно только в фантастике...
Мы шли по улице этого города - и мы были с ним наедине. Совершенно потрясающее ощущение.
Широкая (кажется, 9 м), главная улица, шедшая в свое время вдоль Тибра, по которому в Рим доставлялись товары. Только вот потом Тибр изменил свое течение. А улица осталась...
Ни толп вездесущих китайцев, на даже самих итальянцев - в этот день они, похоже, устремились чуть-чуть в другом направлении.(На пляж, к морю - соседняя станция электрички). Прошла экскурсия - и скрылась вдали. А мы остались. Мы не торопились.
Трещали цикады, пинии щедро ароматизировали воздух, а вот я сделала пару шагов и услышала сильный аромат мяты. Наклонилась, сорвала низенькую травку - мята! Или мелисса? Какая-то дикая, не такая, как у нас...
вот она, кажется))
Запах пиний и запах мяты. Цикады. А кругом - город.
Можно было зайти в дома, подняться кое-где по лестнице, пройти из комнаты в комнату...
обнаружить в комнате, в нише, небольшое круглое углубление - что это было? очаг? или, наоборот, что-то вроде емкости для хранения продуктов или воды?
Увидеть бы хоть на краткое мгновение, каким был когда-то этот дом - обычный дом жителя древней Остии, основанной за 4 века до нашей эры. (А то и раньше, но пока эти данные оспариваются.)
Остия - это не пафосный римский Форум. А обычный город, в котором жили. Ходили в таверну, в термы, в театр, торговали, прогуливались по улице, молились, хоронили близких...
Я очень долго не могла решиться написать об Остии - потому что в интернете полно восторженных статей об этом уникальном городе, статей с профессиональными (не чета моим) фотографиями, а также подробной раскладкой, где какое здание, что там когда-то находилось по мнению ученых, и всё такое.
Мне до этого далеко, да и не так важно мне было тогда, к чему конкретно должна относиться вот эта вот колонна. Мне было важно - почувствовать.
(Так что кто захочет прочесть подробнее - достаточно набрать в поисковике Остия Антика, и там будет очень много всего).
Семь веков Остия была единственным портом вблизи Рима - и через Остию, по Тибру, осуществлялась доставка грузов, прибывших в Рим морем. Площадь города была примерно 50 гектаров, там были даже многоэтажные (до пяти этажей!) жилые дома, торговые склады и то, что мы теперь назвали бы офисами; многочисленные (действительно многочисленные!) магазины вдоль главной улицы, трактиры и бары, храмы и спортивные залы, свой театр и форум... Русло Тибра углубили и прорыли канал. Вдоль него. как раз, если я не ошибаюсь, и расположились во множестве магазины. Но не по одному, а сплошной стеной - такой вытянутый вдоль канала торговый центр.
(продолжение следует)